Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!

Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 14:58:08
Werner
Hallo und Guten Tag,

Ich habe ein Datenbankblatt mit einer Eingabemaske erstellt. (Nach Kai Wissmann) alles funktioniert wie es soll.

Jetzt habe ich mit dem Schutz Probleme.
Beide Tabellenblätter alle Zellen gesperrt und nur die zu bearbeitenden freigegen.

Steuern möchte ich dies über einen Benutzermodus.

Hier der Code:
Option Explicit

Sub DB_Protect()

tb_Datenbank.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True
tb_Datenbank.EnableSelection = xlNoSelection
End Sub

Sub DB_Unprotect()
tb_Datenbank.Unprotect
End Sub

Sub Eingabe_Protect()

tb_Eingabeformular.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True
tb_Eingabeformular.EnableSelection = xlNoSelection
End Sub

Sub Eingabe_Unprotect()
tb_Eingabeformular.Unprotect
End Sub

Sub Benutzermodus()

With Application
.ExecuteExcel4Macro "Show-Toolbar(""Ribbon"",False)"
.DisplayFullScreen = True
.DisplayFormulaBar = False
.Caption = "Gutachtenstatistik"
End With

With ActiveWindow
.DisplayWorkbookTabs = False

End With

End Sub

Sub Entwicklermodus()

With Application
.ExecuteExcel4Macro "Show-Toolbar(""Ribbon"",True)"
.DisplayFormulaBar = True
.DisplayFullScreen = False

End With

With ActiveWindow
.DisplayWorkbookTabs = True

End With

End Sub


Den Start habe ich im Workbook deklariert:

Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()

tb_Datenbank.Select
Call Benutzermodus

End Sub

Wenn ich im Benutzermodus starte Werden die Zellen nicht freigegeben. (Alles ist gesperrt) Mein Speicherbutton auf der Eingabemaske funktioniert, ist aber nicht mehr sichtbar.

Zur Ansichtt auch der Allgemeine Code:

Option Explicit


Sub GutachtenMonatLoeschen()

Call DB_Unprotect

'Abfrage ob Gutachten Monat gelöschtwerden soll
Dim Antwort

Antwort = MsgBox("Soll der ausgewählte Monat wirklich gelöscht werden?", vbYesNo + vbQuestion, "Monatserfassung wirklich löschen?")

If Antwort = vbYes Then ActiveCell.EntireRow.Delete

Call DB_Protect

End Sub


Sub Gutachenchange_EingabeDB()

Call DB_Unprotect
Call Eingabe_Unprotect


'Tabelle einlesen
Dim tbl As ListObject
Set tbl = tb_Datenbank.ListObjects(1)
Dim Zeile As Long

'Gutachten anlegen oder bearbeiten
If tb_Eingabeformular.Shapes.Range(Array("txt_Anlegen", "img_Anlegen")).Visible = True Then
'Gutachten anlegen

'Gutachten bearbeiten
tbl.ListRows.Add

'Zeile in Variable speichern
Zeile = tbl.DataBodyRange.Rows.Count

'Gutachten bearbeiten

Else

Zeile = Range("Tabelle1[Lfd.-ID]").Find(What:=tb_Eingabeformular.Range("H11").Value _
, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole).Row - tbl.HeaderRowRange.Row


End If
'Datenbank befüllen
With tb_Eingabeformular
tbl.DataBodyRange(Zeile, 1).Value = .Range("H11").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 2).Value = .Range("F13").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 3).Value = .Range("H16").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 4).Value = .Range("H18").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 5).Value = .Range("H20").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 6).Value = .Range("H22").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 8).Value = .Range("H24").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 10).Value = .Range("H27").Value
tbl.DataBodyRange(Zeile, 11).Value = .Range("H29").Value
End With

Call DB_Protect
Call Eingabe_Protect

'Navigieren zu Tabellenblatt Datenbank Gutachten
tb_Datenbank.Select
ActiveWindow.ScrollRow = tbl.DataBodyRange(Zeile, 1)
tbl.DataBodyRange(Zeile, 1).Select



End Sub


Sub GutachtenErfassen_DBEingabe()

Call Eingabe_Unprotect

'Tabelle einlesen
Dim tbl As ListObject
Set tbl = tb_Datenbank.ListObjects(1)

With tb_Eingabeformular

'Spalten leeren
.Columns("H").ClearContents

'Monatsauswahl ausblenden
.Rows(12).Hidden = False
.Rows(14).Hidden = False



'ID Einfügen
.Range("H11").Value = tbl.DataBodyRange(tbl.DataBodyRange.Rows.Count, 1).Value + 1

'Navigiere auf Eingabeformular
.Shapes.Range(Array("txt_Anlegen", "img_Anlegen")).Visible = True
.Shapes.Range(Array("txt_Bearbeiten", "img_Bearbeiten")).Visible = False
.Select

'Zelle auswählen
.Range("E13").Select

End With

Call Eingabe_Protect

End Sub

Sub GutachtenBearbeiten_DBEingabe()

Call Eingabe_Unprotect

'Tabelle einlesen
Dim tbl As ListObject
Set tbl = tb_Datenbank.ListObjects(1)

Dim Zeile As Long
Zeile = ActiveCell.Row - tbl.HeaderRowRange.Row


With tb_Eingabeformular

'Spalten leeren
.Columns("H").ClearContents

'Monatsauswahl ausblenden
.Rows(12).Hidden = True
.Rows(14).Hidden = True


'Eingabeformular befüllen
.Range("H11").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 1).Value
.Range("H15").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 2).Value
.Range("H16").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 3).Value
.Range("H18").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 4).Value
.Range("H20").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 5).Value
.Range("H22").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 6).Value
.Range("H24").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 8).Value
.Range("H27").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 10).Value
.Range("H29").Value = tbl.DataBodyRange(Zeile, 11).Value

'Navigiere auf Eingabeformular
.Shapes.Range(Array("txt_Anlegen", "img_Anlegen")).Visible = False
.Shapes.Range(Array("txt_Bearbeiten", "img_Bearbeiten")).Visible = True
.Select

'Zelle auswählen
.Range("H16").Select

End With

Call Eingabe_Protect

End Sub

Ich bin hier so ziemlich am Ende, und würde mich freuen, wenn mir jemand helfen kann. Herzlichen Dank im Voraus Gruß Werner


16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:14:30
onur
Poste die DATEI, nur der Code bringt nicht viel - wie soll man denn irgendwas testen ???
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:31:55
onur
"Wenn ich im Benutzermodus starte..." ? WIE GENAU mache ich das ?
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:42:36
Werner
Beim öffen der Datei habe ich den Benutzermodus im Workbook aufgerufen:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()

tb_Datenbank.Select
Call Benutzermodus

End Sub

Ich hoffe ich stelle mich bei der Erklärung nicht zu dumm an. HGW
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:44:04
onur
Hab schon selbst rausgefunden.
Lies mal meinen letzten Post.
Anzeige
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:43:19
onur
Lass mal diese Zeile bei Protect und UnProtect weg:
tb_Datenbank.EnableSelection = xlNoSelection

Wenn die Zellen nicht anwählbar sind, kann man sie nun mal nicht bearbeiten, egal ob sie geschützt sind oder nicht.
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:58:29
Werner
Danke, hab ich rausgenommen. Leider kann ich die gewünschten Zellen immer noch nicht auswählen. Dennoch Danke für die Hilfe
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 16:03:00
onur
ICH schon.
WAS GENAU hast du gemacht?
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 15:46:55
onur
Oder mach
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells

daraus.
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 16:06:20
Werner
Super das funktioniert. Danke
Eingabe und Änderung mit speichern klappt. Nur einen Datensatz aus der Tabelle auswählen zum Bearbeiten oder löschen geht noch nicht.
Anzeige
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 20:21:45
Werner
Hallo Onur,
habe den Eintrag wie vorgeschlagen ersetzt. Super jetzt funktionieren alle Operationen
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells

wie vorgeschlagen ersetzt. Super jetzt funktionieren alle Operationen.Herzlichen Dank.

Als letzte bleibt der Speicher Botton auf der Eingabemaske unsichtbar. ist vorhanden, führt auch die Speicherung aus. Ist jedoch nicht sichtbar.

Ich kann an dieser Stelle mich nur noch einmal bedanken.!!! VG Werner
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 20:24:02
onur
Wieso nimmst du nicht Active-X-Buttons statt Bildchen?
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 21:14:06
Werner
Hab ich noch nie benutzt. Ersetzte ich gleich morgen früh.
Hatte noch das Problem, das im Enwicklermodus die Seiten noch nicht unprotekt waren. Hab ich ergänzt.
Jetzt komme ich an das Bildchen ran. Herzlichen Dank nochmal, und Verbeugung vor dem Fachwissen. Gruß Werner
Anzeige
Gerne !
25.02.2024 21:38:27
onur
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 16:37:12
onur
WAS GENAU hast du jetzt verändert?
AW: Protekt und Benutzermodus funktioniert nicht Hilfe!
25.02.2024 17:34:49
onur
tb_Datenbank.EnableSelection = xlUnlockedCells

statt
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige