Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

durchschnittliche Uhrzeit

durchschnittliche Uhrzeit
30.12.2002 18:25:46
Peter Feustel
Hallo Excel Experten,

Ich möchte die durchschnittliche Beginn-Arbeitszeit aus einer Monatstabelle per VBA ermitteln.
Dabei gibt es jedoch das Problem, dass es Uhrzeiten nach Mitternacht gibt wie z. B. 00:25 aber eben auch Zeiten wie 23:20.
Aus diesen beiden Werten das Mittel ergibt logischerweise 23:53.

Wenn ich jedoch 29 Werte habe und nach folgender Logik arbeite kommt – so meine ich –Unsinn heraus.

Dim Anz_Tage_A As Integer ' Anzahl Abendwerte
Dim Uhr_A As Double ' Uhrzeit am Abend

' die Werte 00:01 - 10:00 werden als 0,000694444 - 0,416666667 dargestellt

Spalte = 7 ' Spalte 7 bearbeiten
Zelle = Cells(Zeile, Spalte).Value
If Zelle > 0 Then
If Zelle < 0.42 Then ' Wert nach Mitternacht - vor 10:00 ?
Uhr_A = Uhr_A + (Zelle * 24) + 24 ' dann 1 x 24 addieren
Else
Uhr_A = Uhr_A + (Zelle * 24)
End If
End If

If Anz_Tage_A > 0 Then ' mittlere Uhrzeit
Uhr_A = Uhr_A / 24 / Anz_Tage_A
Cells(Zeile, 7).Value = Format(Uhr_A, "hh:mm")
End If

Uhrzeit

00:35
00:25
22:45
23:05
21:40
21:40
23:50
00:10
00:15
00:00
00:15
00:15
00:10
00:20
00:45
23:25
23:55
00:20
00:35
00:10
23:55
23:55
00:30
01:00
00:20
00:05
00:00
00:10
23:30


22:16


Hat jemand eine gute Idee, was ich hier falsch mache? Bei all den Werten nach Mitternacht, kann doch nicht 22:16 als Mittelwert der 29 Zeiten herauskommen.

Vielen Dank im voraus, Gruß Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: durchschnittliche Uhrzeit
30.12.2002 18:46:11
Klaus-Dieter
Hallo Peter,

das Rechnen mit Uhrzeiten und Datum ist eine SAche für sich. Die Werte die Du da heraus bekommst sind schon richtig, das sind die Werte mit denen Excel in Wahrheit rechnet. Also sind die Ergebniszellen nicht richtig formatiert. Wenn Du darüber mehr wissen möchtest, ich habe das auf meiner Internetseite ausführlich beschrieben. Hier der Link: http://home.tiscali.de/excelseite/UhrDatum/induhrdat.html

Gruß Klaus-Dieter

Re: durchschnittliche Uhrzeit
30.12.2002 19:31:07
Hans W. Hofmann
Eine Uhrzeit x ist ein Zahlenwert 0 <= x < 1.
So gesehen lässt sich ganz einfach die MIttelwert-Funktion darauf anwenden. Was allerdings die Interpretation des Ergebnisses angeht, wird Du ggf. in dem einen oder anderen Fall nicht glücklich werden...

Gruß HW

Anzeige
Re: Fehler gefunden!
30.12.2002 22:30:41
Peter Feustel
der Fehler ist die Abfrage If Zelle > 0 Then, die die Uhrzeit 00:00 übergeht und dadurch zu einem zu niedrigen Gesamtwert führt. Es muss hier >= 0 heißen, dann läuft die Rechnung auch richtig. Ob nichts in der Zelle steht kann noch mit Not IsEmpty geprüft werden.

Gruß, Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige