HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Datum setzen bevor neues Monat ist

Datum setzen bevor neues Monat ist
Bernd_
Hallo zusammen,

in diesem Makro wird in Zelle D1 das Aktuelle Datum gesetzt.

Es ist Teil eines Prozesses indem in einem ExcelBlatt inhalte gelöscht werden wenn der Monat beendet ist.

Nun besteht das Problem das es vorkommt das schon z.B am 31 ten eines Monats ein neuer Monat angelegt werden muss. Es ist aber noch nicht der neue Monat also kann das Datum des neuen Monat auch nicht in die Zelle D1 geschrieben werden.

Wie kann man es machen das wenn der Code z.B am 30.04.2024 um 22.00 Uhr ( beginn der Nachtschicht für den 01.05.2024) ausgeführt wird dennoch das Datum des 01.05.2024 in Zelle D1 eingetragen wird?

Sub Zeit()

Schichtbuch.Range("D1").Value = Date
Sheets("Schichtbuch").Select
Range("D5").Select
End Sub



Gruß Bernd_
AW: Datum setzen bevor neues Monat ist
MCO
Guten Morgen!

Du könntest statt DATE mit NOW arbeiten und diesen Wert runden. Damit wird dann ab Mittags das Datum des nächsten Tages genommen.

Datum = cdate(worksheetfunction.Round(now(),0))


Gruß, MCO
AW: Datum setzen bevor neues Monat ist
Heli
... oder Du steuerst das konkret über die Uhrzeit:
Sub Zeit()


If Now > Date + TimeSerial(22, 0, 0) Then
'nach 22 Uhr
Sheets("Schichtbuch").Range("D1").Value = Date + 1
Else
'vor 22 Uhr
Sheets("Schichtbuch").Range("D1").Value = Date
End If

Sheets("Schichtbuch").Range("D5").Select

End Sub


Damit wird ab 22 Uhr das Datum des nächsten Tages gesetzt und ansonsten das heutige.

Servus, Heli
AW: Datum setzen bevor neues Monat ist
Bernd_
Hallo und danke für Eure Hilfe,

ich werde Variante 2 Testen, da dort der gesamte Code bereit gestellt wurde.Und ich diesen Testen kann wenn es soweit ist.

Danke und Gruß

Bernd_