HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Bei erneuter Suche alte Markierung löschen VBA

Bei erneuter Suche alte Markierung löschen VBA
Bernd
Moin,

ich stehe mal wieder auf dem Schlauch und es wäre schön, wenn mich jemand über diesen Schlauch tragen würde.

Ich suche in einer Datei per VBA nach einem Wert. Wenn dieser gefunden wird, soll dieser markiert werden. Das klappt auch soweit, nur bleibt die Markierung erhalten. Ist natürlich nicht so schön. Was muss ich in meinem Code ändern, damit bei einer erneuten Suche die alte Markierung verschwindet und die neue erscheint und als einzige markiert wird?

Sub Finden()
Dim strSUCH As Variant
Dim rngSUCH As Range
Dim lngFind As Long
strSUCH = Application.InputBox("Bitte Eingabe tätigen:")
Set rngSUCH = ActiveSheet.Range("A12:O500").Find(What:=strSUCH, _
LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues, MatchCase:=True)
If Not rngSUCH Is Nothing Then
lngFind = rngSUCH.Row
Cells(lngFind, 1).Interior.ColorIndex = 3
Cells(lngFind, 1).Select
Else
MsgBox "Der gesuchte Wert " & strSUCH & " wurde nicht gefunden.", _
64, "Nicht gefunden."
End If
Set rngSUCH = Nothing
End Sub

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.

Gruß Bernd
AW: Bei erneuter Suche alte Markierung löschen VBA
Fennek
Hallo,

ungeprüft:

am Beginn des Scripts:


ActiveSheet.Range("A12:O500").interior.pattern = xlnone


In Worten: Im Bereich wird die Farbe auf "nicht ausfüllen" gesetzt. Das geht auch mit Range.interior.color = [Zahl für "keine"]

mfg
AW: Bei erneuter Suche alte Markierung löschen VBA
Bernd
Moin,

beide Lösungen funktionieren super. Vielen Dank.

Gruß Bernd
AW: Bei erneuter Suche alte Markierung löschen VBA
Oberschlumpf
Hi Bernd,

änder diesen Code...

Dim lngFind As Long
strSUCH = Application.InputBox("Bitte Eingabe tätigen:")

...durch diesen Code...

Dim lngFind As Long
Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
strSUCH = Application.InputBox("Bitte Eingabe tätigen:")

...das hat zur Folge, dass vor Erscheinen der Inputbox die Hintergrundfarbe - aller Zellen! - auf XL-Standard = ganz ohne Hintergrundfarbe zurückgesetzt werden.

Hilfts?
Nein? Dann zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten und genügend Formatierungen und erklär, wieso meine Idee nicht hilft.

Ciao
Thorsten
AW: Bei erneuter Suche alte Markierung löschen VBA
Bernd
Moin,

beide Lösungen funktionieren super. Vielen Dank.

Gruß Bernd