Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
220to224
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nochmals: Makro

Nochmals: Makro testen
19.02.2003 07:22:49
Gregor
Hoi Zusammen
Untenstehendes Makro habe ich schon einmal zum Testen ins Forum gestellt. Andre hat es getestet und keine Unreglemässigkeit festgestellt.
Wenn ich das Makro aber in Einzelschritten abarbeite (F8), erhalte ich beim Ansteuern der Anweisung
- Worksheets(1).Copy Before:=Sheets(1) - immer die Meldung
"Jetzt kann nicht in den Haltemodus gewechselt werden". Beenden oder Fortfahren.
Dies ist beim Weiterentwickeln des Makros sehr hinderlich.

Sub testen()
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks("Mappe1").Activate: Worksheets(1).Activate: Range("A1").Select
'--- Blatt löschen
Dim Blatt As Object
'*** Loop
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Sheets
If Blatt.Name = "test" Then
Worksheets(Blatt.Name).Delete
End If
Next Blatt
Application.DisplayAlerts = True
'*** Ende des Loops
'--- kopiert Blatt 1 an 1. Stelle mit dem Namen test
Worksheets(1).Copy Before:=Sheets(1)
ActiveSheet.Name = "test"
End Sub

Wenn ich das Makro in Einzelschritte abarbeite (F8), erhalte ich immer die Meldung
"Jetzt kann nicht in den Haltemodus gewechselt werden" Beenden oder Fortfahren.

Wer kann mir das Makro noch testen? Woran kann das liegen?

Danke und Gruss
Gregor



2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Nochmals: Makro testen
19.02.2003 07:35:08
Steffen D

Morgen Gregor,

also bei mir geht das Makro, auch in einzelschritten, ganz durch ohne einen Fehler!

Es liegt wahrscheinlich an der Version von Excel, ich habe Excel2000...

probier mal so:

Sub testen()
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks("Mappe1").Activate: Worksheets(1).Activate: Range("A1").Select
'--- Blatt löschen
Dim Blatt As Object
'*** Loop
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Sheets
If Blatt.Name = "test" Then
Worksheets(Blatt.Name).Delete
End If
Next Blatt
'*** Ende des Loops
'--- kopiert Blatt 1 an 1. Stelle mit dem Namen test
Worksheets(1).Copy Before:=Sheets(1)
ActiveSheet.Name = "test"
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


also DisplayAlerts ganz am Ende erst wieder einschalten...

Gruß
Steffen D

Anzeige
Re: Nochmals: Makro testen
19.02.2003 07:38:28
Harald Kapp

Hallo Gregor,
der Effekt ist bekannt. Es gibt bestimmte (welche weiss ich nicht genau) Situationen, in denen kein Einzelschrittbetrieb möglich ist. Da hilft nur, Mit brauchbaren Testdaten das Makro ablaufen zu lassen und sich die Ergebnisse anzeigen zu lassen.

Evtl. Kannst Du innerhalb der interessierenden Schleifen z.B. mittels

Wenigstens Testausgaben über den Programmablauf in das Debug-Fenster schreiben lassen.

Gruß Harald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige