Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox-Auswahl zu langsam

ComboBox-Auswahl zu langsam
20.03.2003 22:00:01
Christoph
Hallo Forum,
ich weiß eure Arbeit immer mehr zu schätzen und werde zum Einen, um mein Wissen zu erweitern und zum Anderen um eure Finanzierung zu sichern, demnächst auch auf Hans Herbers CD zurückgreifen.

Doch zum Thema:
ich bastel immer noch an einer Userforms.
Diverse ComboBoxes greifen auf verschiedene Tabellen zu
und zu ComboBox5 gilt der unten stehende Code.

Erklärung:
Es müssen 6 Bedingungen erfüllt sein, um in der ComboBox5 bestimmte Werte (entweder "1/2" oder "3/4" oder beides) auswählen zu können.

In Spalte2 kommen alle Werte 4 mal vor. In der Spalte 3 stehen zu jedem Wert die Zahlen: 1, 2, 3 und 4. in Spalte 4 kann stehen: "A", "B", etc.

Die Bedingungen sind:
1) Wert in Spalte 1 muss mit Eintrag in ComboBox3 übereinstimmen
2) Wert in Spalte 2 muss mit Eintrag in ComboBox4 übereinstimmen
3) Wert in Spalte 3 ist eine "1"
4) eine Spalte tiefer steht in Spalte 3 eine "2"
5+6) und zu den beiden letzten Bedingungen muss erfüllt sein, dass in Spalte 4 ein "A" steht.

Das selbe gilt, wenn in Spalte 3 eine "3" bzw. "4" steht.

Der unten stehende Code läuft fehlerfrei, aber entsprechend langsam, da der gesamte Tabellenbreich (10000 Zeilen) sechsmal durchlaufen werden muss.

Jetzt meine Bitte:
sieht jemand von euch eine Chance den Code zu vereinfachen / beschleunigen?
Ich habe es schon mal mit "Select Case" probiert, aber das krieg ich nicht hin.

Private Sub ComboBox4_Change()

Dim cbbtext_3 As String 'Text der ComboBox3
Dim cbbtext_4 As String 'Text der ComboBox4
Dim r As Integer 'belegte Zeilen
Dim j As Integer 'Durchlauf-Variable

ComboBox5.Clear

r = Sheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
cbbtext_3 = ComboBox3.Text
cbbtext_4 = ComboBox4.Text

For j = 1 To r
If Sheets("Tabelle1").Cells(j, 1) = cbbtext_3 _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j, 2) = cbbtext_4 _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j, 3) = "1" _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j + 1, 3) = "2" _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j, 4) = "A" _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j + 1, 4) = "A" Then
ComboBox5.AddItem "1/2"

ElseIf Sheets("Tabelle1").Cells(j, 1) = cbbtext_3 _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j, 2) = cbbtext_4 _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j, 3) = "3" _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j + 1, 3) = "4" _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j, 4) = "A" _
And Sheets("Tabelle1").Cells(j + 1, 4) = "A" Then
ComboBox5.AddItem "3/4"
End If
Next j
End Sub

Vielen Dank für euern Einsatz
Gruß
Christoph



5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
kleine Verbesserung
20.03.2003 22:37:34
Christoph

ich hab schon gemerkt:
Auf die Bedingung
4) eine Zeile tiefer steht in Spalte 3 eine "2"
kann ich verzichten, da dies immer so ist. Das macht an der Geschwindigkeit aber nichts aus (unmerklich)

Gruß
Christoph


Re: ComboBox-Auswahl zu langsam
20.03.2003 22:45:30
L.Vira

Sieh dir mal etwas weiter unten den Beitrag von MRR an
"Benutzt mehr Datenfelder".
Dazu könnte man noch ergänzen "und Objektvariablen".
Statt 13 mal Sheets("Tabelle1") zu schreiben, ist es sinnvoller,
eine Objektvariable zu definieren, das beschleunigt schon mal.

OFFTOPIC
20.03.2003 22:48:59
Boris

Hi L.Vira,

ein Beitrag von Dir über FÜNF Zeilen ohne Code - ich glaub´s mal wieder nicht;-))
Hab dir ne Mail geschickt - formelmäßig ist das ein Hammer - aber ich arbeite dran.

Gruß Boris

Anzeige
Re: ComboBox-Auswahl zu langsam
20.03.2003 23:03:32
Christoph

Hi L.Vira
den Beitrag von Matthias (MRR) habe ich schon gesehn und die Verarbeitungszeit bestaunt. Leider habe ich keinen blassen Schimmer von Arrays und Objektvariablen - noch ein Grund mehr auf Herbers CD zurückzugreifen.

Gruß
Christoph

PS: bezüglich Rotwein tun sich MRR und ich wohl nicht viel - smile



Re: ComboBox-Auswahl zu langsam
20.03.2003 23:17:28
MRR

Das liest "man(n)" gerne... Hmmm, lecker.
Ich schau morgen mal in Dein "Teil" näher rein...
Guts Nächtle - oder wie sagt man da?
Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige