Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
244to248
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hintergrundfarbe

Hintergrundfarbe
22.04.2003 12:55:28
Homer
Brauche mal Eure Hilfe.

Folgendes:

In Zelle "A1" schreibe ich den Buchstaben "F", nun soll der Hintergrund "grün" werden. Schreibe ich den Buchstaben "L", soll der Hintergrund in Zelle "A1" "gelb" werden.

Kann mir da jemand helfen?

Bitte wenn´s geht ausführlich, da wenig Ahnung.

Bedingte Formatierung oder VBA.


13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 13:00:03
ChrisL

Hallo Homer

Am einfachsten mit bedingter Formatierung. Zelle markieren, Menu Format, bedingte Formatierung.
Zellwert ist... gleich... F
Format Farbe auswählen.

Hinzufügen (zweite Variante).

Gruss
Chris

Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 13:26:27
Homer

Funzt super, danke Chris.

Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 13:46:42
Homer

ooops, kann aber leider nur 2 mal hinzufügen. Hab aber 5 verschiedene Farben die ich brauche.

Kann man das ändern?


Gruss Homer

Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 13:56:22
ChrisL

Hallo Homer

Dann ists eben doch VBA. Wie genau lauten die Bedingungen? nur auf Zelle A1 bezogen?

Gruss
Chris

Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 14:24:36
Homer

Genauer gesagt:

Zelle C17 bis AM17
Zelle C23 bis AM29
Zelle C29 bis AM29

.....usw bis

Zelle C83 bis AM83

und das ganze mit 5 verschiedenen Farben.


Gruss Homer

Anzeige
Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 14:46:38
ChrisL

Hallo Homer

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column >= 3 And Target.Column <= 39 And Target.Row >= 17 And Target.Row <= 83 And (Target.Row - 11) / 6 = WorksheetFunction.Round((Target.Row - 11) / 6, 0) Then

Target.Interior.ColorIndex = xlNone
If Target = "A" Then Target.Interior.ColorIndex = 3
If Target = "B" Then Target.Interior.ColorIndex = 4
If Target = "C" Then Target.Interior.ColorIndex = 5
If Target = "D" Then Target.Interior.ColorIndex = 6
If Target = "E" Then Target.Interior.ColorIndex = 7

End If
End Sub


Alt + F11, links Doppelklick auf Tabelle, neues Fenster öffnet sich, links oben Dropdown auf Worksheet ändern, rechts oben auf Change, Code einfügen, Fenster schliessen.

Gruss
Chris

Anzeige
Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 14:55:17
Homer

Danke erstmal. Muss gleich zum Nachtdienst, melde mich morgen hier wieder.

Noch ne Frage:

Hab da schon ein Makro erstellt wegen Grossbuchstaben, füge ich jetzt einfach dieses Hintergrundmakro unter das andere oder wie?


Gruss Homer

Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 15:01:41
ChrisL

Hallo Holger

Wie sieht denn das andere Makro aus bzw. wie löst du es aus (ebenfalls ein Worksheet_Change Ereignis?).

Gruss
Chris

Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 15:21:18
Homer

So sieht es aus das Makro für Grossbuchstaben.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If IsEmpty(Target) Then Exit Sub
If Intersect(Target, Range("C17:AM83")) _
Is Nothing Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
On Error GoTo ERRORHANDLER
Target = UCase(Target)
ERRORHANDLER:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Bis morgen dann.


Gruss Homer

Anzeige
Re: Hintergrundfarbe
22.04.2003 15:29:23
ChrisL

Hallo Homer

Etwa so könnte man das Ganze zusammenwürfeln...

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column >= 3 And Target.Column <= 39 And Target.Row >= 17 And Target.Row <= 83 And (Target.Row - 11) / 6 = WorksheetFunction.Round((Target.Row - 11) / 6, 0) Then
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
If IsEmpty(Target) = False Then
Target = UCase(Target)
If Target = "A" Then Target.Interior.ColorIndex = 3
If Target = "B" Then Target.Interior.ColorIndex = 4
If Target = "C" Then Target.Interior.ColorIndex = 5
If Target = "D" Then Target.Interior.ColorIndex = 6
If Target = "E" Then Target.Interior.ColorIndex = 7
End If
End If
End Sub

Gruss
Chris

Anzeige
Re: Hintergrundfarbe
23.04.2003 08:27:02
Homer

Klasse Chris, funzt soweit.

Nur wenn ich den Buchstaben lösche, bleibt die zugewiesene Farbe in der Zelle. Möchte das diese auch wieder raus ist..geht das???


Gruss Homer

Re: Hintergrundfarbe
23.04.2003 10:34:27
ChrisL

Hallo Homer

Wenn du einen Buchstaben löschst verschwindet auch die Farbe. In meinem Test lief es jedenfalls.

Gruss
Chris

Re: Hintergrundfarbe
23.04.2003 13:20:01
Homer

War ein fehler von mir, klappt jetzt auch bei mit, danke.


Gruss Homer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige