Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren

Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 16:45:04
Ralf
Hallo,

ich möchte eine Excel-Tabelle in PowerPoint übernehmen. Wenn ich die Tabelle als Objekt einfüge, werden einige Spalten abgeschnitten (gleiches passiert über die Zwischenablage).
Im Archiv habe ich einige Lösungen gefunden, die aber alle älter sind und anscheinend in Excel2000 nich funktionieren.
Kann mir jemand hierzu helfen?

Gruß und vielen Dank

Ralf

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 17:13:27
Nepumuk

Hallo Ralf,
versuch es mal so:

Einfach die Zellen markieren und Makro GIF_Snapshot starten.
Gruß
Nepumuk


Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 18:14:43
Ramses

Hallo Ralf,

hier noch eine Alternative zu Nepumuks Vorschlag:


Sub Excel_Range_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
'Dateiname
ppPres = "C:\Demo.ppt"
'Object referenzieren
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
'Bereich kopieren
Worksheets("Tabelle1").Range("A1:E6").Copy
'Diagramm kopieren
'ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 3").Copy
'Object initialisieren
ppApp.Visible = msoTrue
'PPT öffnen
Set ppFile = ppApp.Presentations.Open(ppPres)
'Folie auswählen
ppApp.ActivePresentation.Slides(2).Select
'Bereich einfügen und OLE Verknüpfung herstellen = Link
ppApp.ActiveWindow.View.PasteSpecial DataType:=ppPasteDefault, link:=msoTrue
'Eingefügte Tabelle skalieren
With ppApp.ActiveWindow.Selection.ShapeRange
    'Oberer Rand 1 cm unter Standardtitel
    .Top = 150
    'Linker Rand 1.5 cm von linkem Folienrand
    .Left = 35
    'Eingefügte Tabelle auf Links und rechts 1,5 cm Rand skalieren
    .Width = 650
    'Bei Bedarf Höhe noch einstellen
    'Hier ist jedoch zu beachten, dass das Object skaliert wird !!!
    'Die Breite verändert sich dann
    '.Height = 300
End With 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

Die Verweise auf die PPT Bibliothek im EXCEL VB-Editor müssen gesetzt sein !

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 18:29:36
Nepumuk

Hallo Rainer,
da gibt es aber Mecker bei dieser ?Variable?Konstante?:

ppPasteDefault

Kannst du mal nachsehen, was für einen Wert die hat?
Gruß
Nepumuk

Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 18:45:22
Ramses

Hallo Nepomuk

Bei mir läuft es einwandfrei. Allerdings ist das Problem,.... und da bin auch zuerst mal einige zeit auf dem Schlauch gestanden, die ActiveWindow Anweisung wird auf den VB-Editor angewandt ;-)).
Keine Ahnung warum. Der Code MUSS über Makro-Ausführen oder eine Schaltfläche vom Tabellenblatt gestartet werden.

Doof was !

Alternativ kannst du auch nur

ppApp.ActiveWindow.View.Paste

verwenden.

ppPasteDefault importiert aber standardmässig alles was in der Zwischenablage ist und konvertiert werden kann. Diagramme lassen sich damit allerding nicht einfügen, nur über ppOLEObject.
Mit Paste geht es allerdings.
Das kapier ich zwar auch nicht,... aber wer versteht schon MS .-))

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 18:59:25
Ralf

Hallo Nepumuk,

vielen Dank für Deine Hilfe. Aber mit diesem Makro habe ich das gleiche Problem, als wenn ich die Datei direkt in PowerPoint einfüge. Es werden einige Spalten abgeschnitten. Kannst Du dir das erklären?

Gruß

Ralf

Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 19:03:38
Ralf

Hallo Ramses,

wenn ich das Makro starte, bekomme ich die Fehlermeldung:

"End Sub erwartet"

Füge ich das "END SUB" hinzu, bekomme ich die Fehlermeldung:

"Code kann im Haltemodus nicht ausgeführt werden"

Woran kann das liegen (sorry, kenne mich mit VBA nicht so gut aus).

Gruß
Ralf

Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 20:46:51
Ramses

Hallo,

dann musst du im VB-Editor halt den Haltemodus beenden ;-)

Der Code muss über "Makro-Ausführen" oder über eine Schaltfläche in einem EXCEL Tabellenblatt gestartet werden.

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 22:50:59
Ralf

Hi,

habe den Haltemodus jetzt beendet.
Nun bekomme ich die Fehlermeldung:

"Laufzeitfehler: -2147467259 (80004005)
Power point could not open the File"

Gruß
Ralf

Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
06.06.2003 22:54:39
Ramses

Hallo,

weisst du, du musst halt den Pfad auf die Datei anpassen die du öffnen willst.

Gruss Rainer

Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
07.06.2003 09:03:20
Silvia

Hallo Nepumuk,
ich hätte da mal eine Idee, es is nur so ein Gedanke.
Möglicherweise hat PowerPoint eine standartmäßige
Blattgrößenvoreinstellung. Versuche über die Seitenopionen
die Blattgröße auf beispielsweise A3 einzustellen.
Vielleicht klappt das ja.
Wie gesagt, nur so ein Gedanke...
Gruß Silvia

Anzeige
Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
07.06.2003 18:59:26
Ralf

Hallo Ramses,

habe das Makro jetzt zum Laufen bekommen. Leider habe ich immer noch das gleiche Problem wie beim normalen importieren.
Die Tabelle geht von A1 bis Q24. Eingefügt wird aber nur von A1 bis G20. Unabhängig davon, wie groß ich die Folie in PPT mache.
Gibt es nicht einen anderen Weg, z. Bsp. eine JPG oder GIF Datei aus der Tabelle zu erstellen?

Gruß und schöne Pfingstfeiertage

Ralf

Re: Tabellenblatt nach JPG o. GIF konvertieren
08.06.2003 19:17:39
Ramses

Hallo,

das ist nicht nachvollziehbar.
Ich schick dir mal die beiden Demomappen.

Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige