Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Me ?

Me ?
10.06.2003 15:55:02
Alexndra
Werte Spezialisten,

in vielen Leitfäden oder BeispielCodes taucht immer wieder "Me" auf, z.B.

With Me
...
End With

oder:

Sub btnClose_Click()
Me.Hide
End Sub

Aber Me wird nirgends definiert. Wofür soll das stehen?

LG
Alex

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
You :-)
10.06.2003 16:01:58
ChrisL

Hallo Alex

Me steht in der Regel für das Userform aus welchem der Code ausgeführt wird.

z.B.

Load Userform1
Userform1.Show

' Userform1 wird angezeigt.

Per Klick auf den CommandButton 'btnClose' soll das Userform ausgeblendet werden.

Entweder...

Userform1.Hide

oder eben leicht kürzer...

Me.Hide

In anderen Worten, statt sich jedesmal auf den Namen des Userforms zu beziehen gehts auch einfach mit Me.

Gruss
Chris

Wer, Sir? Me, Sir?
10.06.2003 16:06:59
Alex

Jaaaaa, soweit bin ich auch gekommen - aber:
warum muß das nirgends definiert werden? Oder: wenn eine Instanz eines Userforms eröffnet wird, wird das automatisch Me benannt?

Anzeige
Re: Wer, Sir? Me, Sir?
10.06.2003 16:13:14
Michael Scheffler

Hi,

Me kann innerhalb des UserForm-Codes benutzt werden, wenn Du auf Eigenschaften oder Methoden der UserForm zugreifst. Es ist halt so vereinbart. Warum fragst Du?

Gruß

Micha

Warum Me?
10.06.2003 16:21:15
Alex

Hi,
habe einen eigentlich klasse Internet Kurs gefunden, nur "Me" wird benutzt und nicht erklärt, warum (obwohl eigentlich alles erklärt wird). Hatte bereits vor einigen Monaten eine andere Lektüre, die ebenfalls mit "Me" arbeitet, ohne Erklärung.
Also ist bei den Eigenschaften einer Userform irgendwo "Me" abgelegt? Wenn VBA das automatisch macht, warum dann nicht mit Nummern z.B. Me1, Me2 oder so? Kann ich auch statt Me etwas anderes schreiben z.B. UF? Es ist auch als Schlüsselwort nirgends zu finden!

Grüße
Alexandra

Anzeige
Me - aus der VBA-Hilfe:
10.06.2003 16:30:11
Boris

Hi Alexandra,

aus der Hilfe:

Das Schlüsselwort Me verhält sich wie eine implizit deklarierte Variable. Es steht allen Prozeduren in einem Klassenmodul automatisch zur Verfügung. Wenn eine Klasse mehrere Instanzen haben kann, stellt Me eine Möglichkeit dar, um sich auf diejenige Instanz der Klasse zu beziehen, in der Code ausgeführt wird. Die Verwendung von Me ist insbesondere dann hilfreich, wenn Sie Informationen zur momentan ausgeführten Instanz einer Klasse an eine Prozedur in einem anderen Modul übergeben möchten. Nehmen Sie beispielsweise an, ein Modul enthielte die folgende Prozedur:

Sub FormFarbeÄndern(FormName As Form)
FormName.BackColor = RGB(Rnd * 256, Rnd * 256, Rnd * 256)
End Sub

Sie können diese Prozedur aufrufen und die aktuelle Instanz der Formularklasse als Argument übergeben, indem Sie die folgende Anweisung verwenden:

FormFarbeÄndern Me

-----------------------------------

Du kannst Me z.B. auch für das Activesheet verwenden, z.B.

Gruß Boris


Anzeige
Re: Me - aus der VBA-Hilfe:
11.06.2003 07:47:07
Alex

Vielen Dank! Ist nur nirgends als Schlüsselwort beschrieben!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige