Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

verschlüsselung

verschlüsselung
11.07.2003 20:59:39
michael
tag zusammen
ich hab da ein problem
ich möchte eine funktion erstellen, indem die buchstaben in einem textfeld durch andere ersetzt werden, mit der funktion wechseln hab ich es schon probiert, es ist aber ziehmlich müselig
=WECHSELN(textdeutsch!$C$2;ZEICHEN(66);ZEICHEN(66+C4))
danke im voraus
michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: verschlüsselung
11.07.2003 21:39:41
RainerW
Hallo Michael,
vielleicht hilft dir dieses kleine Beispiel weiter:
Möchtest du Text ersetzen, dann muss Text erst gefunden werden.
In nachfolgender Formel sind Ersetzen und Finden kombiniert worden.
In A1 steht sinnigerweise Rainer.
In B1 steht der Buchstabe, der in A1 ersetzt werden soll.
In C1 steht der Buchstabe, der den Buchstaben in B1 ersetzen soll.
In D1 steht die Formel
=ERSETZEN(A1;FINDEN(B1;A1;1);1;C1)
Wenn du Spaß am Verschlüsseln hast, mail mich an, dann schicke ich dir
meine kleine Krypto.exe - verschlüsselt jeden Text in Ziffern.
Gruß Rainer

Anzeige
AW: verschlüsselung
11.07.2003 21:53:56
michael
Danke
Der Tipp hat geholfen.
Wüsstest du vielleicht wie ich das auf mehrere Buchstaben ausweiten kann.
Gruß Michael

AW: verschlüsselung
11.07.2003 22:21:58
RainerW
Hallo Michael,
ohne VBA etwas schwierig.
Wie du an der Formel erkennst, ist sie sehr starr.
Sollen immer die gleiche Anzahl von Buchstaben ersetzt werden?
Soll der gesamte Text in A1 verschlüsselt werden?
Gruß Rainer

AW: verschlüsselung
11.07.2003 23:04:32
michael
hallo Rainer,
jeder Buchstabe im Textfeld soll im Alphabet um eine bestimmte Anzahl von Buchstaben weiterverschoben werden
z.B. a nach b, b nach c, c nach d usw.
beziehungsweise a nach c, b nach d c nach e usw.
etwas kenn ich mic hin VBA aus, ich hab auch versucht eine funktion zu schreiben, diese schreibt aber durchgehend den ersten buchstaben des textfeldes
tex steht für das Tetxtfeld
var für die Verschiebung

Function vers(tex, var)
Dim x
x = 1
laenge = Len(tex)
Do Until x = laenge + 1
buchst = Left(tex, x)
bu1 = asc(buchst)
Mid(tex, x, 1) = Chr(bu1 + var)
x = x + 1
Loop
vers = tex
End Function

Gruß Michael

Anzeige
AW: verschlüsselung
12.07.2003 12:04:55
Sigi E.
Hallo Michael,
wenn ich dich richtig verstanden habe, sucht du sowas ...

Function ABCVerschieben(Text As String, Anzahl As Long) As String
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim Zeichen As String
Dim Txt As String
Dim ABC As Variant
Dim Pos As Long
If Anzahl > -100 And Anzahl < 100 Then
ABC = Array("A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", _
"K", "L", "M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", _
"U", "V", "W", "X", "Y", "Z", "Ä", "Ö", "Ü", _
"a", "b", "c", "d", "e", "f", "g", "h", "i", "j", _
"k", "l", "m", "n", "o", "p", "q", "r", "s", "t", _
"u", "v", "w", "x", "y", "z", "ä", "ö", "ü", "ß")
For i = 1 To Len(Text)
Zeichen = Mid(Text, i, 1)
For j = 0 To 58
If ABC(j) = Zeichen Then
j = (j + 590 + Anzahl) Mod 59
Zeichen = ABC(j)
Exit For
End If
Next j
Txt = Txt & Zeichen
Next i
Else
Txt = ""
End If
ABCVerschieben = Txt
End Function

Es werden Buchstaben um 'Anzahl' verschoben, wobei Sonderzeichen und Buchstaben
aus Fremdsprachen nicht berücksichtigt werden! Doch mit Verschlüsselung hat das
wenig zu tun. Ein Profi knackt das in kürzester Zeit.
Gruß
Sigi

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige