Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Netzlaufwerk

Netzlaufwerk
12.07.2003 01:25:14
Alexander
Hallo Forum.
Ich möchte, dass Excel mir in einer MsgBox mitteilt welches der nächste freie Laufwerksbuchstabe des verwendeten PC´s ist.
Kann mir jemand einen Tip geben wie ich das per VBA hinkriege?
Gruß
Alex

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netzlaufwerk
12.07.2003 11:48:18
Jens Huthmann
Hallo Alex,
Okay! Das ist eine Holzhammerprogrammierung, aber was eleganteres ist mir nicht eingefallen:

Sub lw()
Dim Laufw As String
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Laufw = "a:"
If fs.DriveExists("a") = False Then GoTo meldung
Laufw = "c:"
If fs.DriveExists("c") = False Then GoTo meldung
Laufw = "d:"
If fs.DriveExists("d") = False Then GoTo meldung
Laufw = "e:"
If fs.DriveExists("e") = False Then GoTo meldung
Laufw = "f:"
If fs.DriveExists("f") = False Then GoTo meldung
Laufw = "g:"
If fs.DriveExists("g") = False Then GoTo meldung
Laufw = "h:"
If fs.DriveExists("h") = False Then GoTo meldung
Laufw = "i:"
If fs.DriveExists("i") = False Then GoTo meldung
Laufw = "j:"
If fs.DriveExists("j") = False Then GoTo meldung
meldung:
MsgBox "Das nächste freie LW ist: " & Laufw
On Error GoTo 0
End Sub

Gruß
Jens Huthmann
EDV-Schulungen
www.jhuthmann.de

Anzeige
AW: Netzlaufwerk
12.07.2003 17:42:00
Alex
Hallo Jens ...
Superidee und bringt mir genau das was ich haben will.
Ich habe mir allerdings erlaubt den Code etwas zu verkürzen um nicht jeden eventuellen Buchstaben einzeln eingeben zu müssen:

Sub lw()
Dim Laufw As String
Dim a
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For a = 67 To 90
Laufw = "" & Chr(a) & ":\"
If fs.DriveExists("" & Chr(a) & "") = False Then GoTo meldung
Next a
meldung:
MsgBox "Der nächste freie Laufwerksbuchstabe ist: " & Laufw
On Error GoTo 0
End Sub

Vielen Dank
Alex

AW: Netzlaufwerk
12.07.2003 19:08:26
Jens Huthmann
Hallo Alex,
das ist wahrhaftig die elegantere Löung! (-:
Gruß
Jens Huthmann

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige