Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Komentar

Komentar
26.07.2003 13:23:34
dieter
26.07.2003
Sehr geehrter Herr Herber,
ich suche eine VBA-Function mit der der Komentar eine Zelle - die nicht geschützt wird/ist - nicht gelöscht werden kann. Also in einer Zelle wurde eine Komentar angelegt, dieser beinhaltet forlaufende Eingaben und Änderungen dieser Zelle (uner VBA schon progarmmiert). Dieser Komentar darf nicht gelöscht werden könne ohne die Zelle zu schützen. Dies soll für das ganze Worksheet gelten.
Für eine Lösung wäre ich Ihnen dankbar.
Mit Gruss und schon einmal Dank für eine Hilfe
grüßt Sie
m. d. berhardt

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Komentar
26.07.2003 13:40:40
Nepumuk
Hallo Dieter,
nicht so förmlich (siehe https://www.herber.de/forum/faq.htm - "Anrede"). Du kannst den Menüpunkt "Kommentar löschen" folgendermaßen deaktivieren:

Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call ControlEnableDisable(1592, True)
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Call ControlEnableDisable(1592, False)
End Sub
Private Sub ControlEnableDisable(ID_Numer As Long, Status As Boolean)
Dim cmbSuche As CommandBar, cmbcSteuerelement As CommandBarControl
On Error Resume Next
For Each cmbSuche In Application.CommandBars
Set cmbcSteuerelement = cmbSuche.FindControl(ID:=ID_Numer, recursive:=True)
If Not cmbcSteuerelement Is Nothing Then cmbcSteuerelement.Enabled = Status
Next
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Komentar
26.07.2003 14:19:06
dieter
26.07.2003
Hallo Nepumuk hallo Rainer,
herzlichen Dank für die schnelle Hilfe. Werde es ausprobieren.
Gruss dieter

AW: Komentar
26.07.2003 14:07:04
Ramses
Hallo Bernhard,
zu Nepomuks vorschlag noch folgender:
Die Menübefehle für das Bearbeiten/Löschen eines Kommentars werden aktiviert/deaktiviert je nachdem ob die Zelle einen Kommentar enthält oder nicht.
Kopiere den Code in das Klassenmodul deiner Tabelle:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'(C) R. Beckerbauer
'disabled den Button "Kommentar"
'durchforstet alle Menubars und schaut nach
'ob dort des Icon installiert ist
On Error Resume Next
Dim str As String
Dim n As Long, i As Long
str = ActiveCell.Comment.Text
If str <> "" Then
    'Kommentar vorhanden
    'Menübefehle werden deaktiviert
    For n = 1 To Application.CommandBars.Count
        For i = 1 To Application.CommandBars(n).Controls.Count
            '1592 = Kommentar anzeigen
            '2056 = Kommentar löschen
            '1589 - Kommentar bearbeiten
            If Application.CommandBars(n).Controls(i).ID = 1592 Or Application.CommandBars(n).Controls(i).ID = 2056 Or Application.CommandBars(n).Controls(i).ID = 1589 Then
                Application.CommandBars(n).Controls(i).Enabled = False
            End If
        Next i
    Next n
Else
    'Kein Kommentar vorhanden
    'Menübefehle werden aktiviert
    For n = 1 To Application.CommandBars.Count
        For i = 1 To Application.CommandBars(n).Controls.Count
            '1592 = Kommentar anzeigen
            '2056 = Kommentar löschen
            '1589 - Kommentar bearbeiten
            If Application.CommandBars(n).Controls(i).ID = 1592 Or Application.CommandBars(n).Controls(i).ID = 2056 Or Application.CommandBars(n).Controls(i).ID = 1589 Then
                Application.CommandBars(n).Controls(i).Enabled = True
            End If
        Next i
    Next n
End If
End Sub
 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16


Gruss Rainer

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige