Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fenster fixieren - Daten Gültigkeit

Fenster fixieren - Daten Gültigkeit
01.08.2003 08:00:11
Manfred
Wer kann mir bitte helfen ?
Habe in der Zeile A1 bis A 10 je Spalte einen Namen zu selektieren.
Ab der Zeile A2 werden dann Daten eingegeben.
Ich habe mir im unteren Bereich des Arbeitsblattes eine Liste der
Namen angelegt, welche ich dann in der Zeile zB. A1 selktieren kann.
Menü: Daten - Gültigkeit - Liste
Ich kann mir jeden Namen selektieren - funktioniert super.
Will aber ab Zeile A2 das Fenster fixieren.
Durch die Fixierung des Fensters lassen sich die Namen nicht mehr selektieren !!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fenster fixieren - Daten Gültigkeit
01.08.2003 08:07:46
Ivan
hi Manfred
es scheint ein versions problem zu sein.
ich habe es gerade mit office xp nachgebaut
und da funkt es ohne probleme.
gruss
ivan

AW: Fenster fixieren - Daten Gültigkeit
01.08.2003 09:18:55
Manfred
Danke Ivan !!
Unter XP funktioniert es !!
Hoffe auch unter Office 97 eine Möglichkeit zu finden.
Gruß Manfred

Erweiterter Workaround zum Gültigkeitsbug xl97
01.08.2003 11:18:40
Boris
Hi Manfred,
ich hab das Ganze jetzt mal erweitert (auch im eigenen Interesse):
Es wird die Excelversion abgefragt (da die gleiche Datei ja möglicherweise auch mit verschiedenen Versionen genutzt wird), zudem bezieht sich der Code auf alle Gültigkeitsfelder, die INNERHALB der Fixierung liegen. Dazu wird im Code bei "FixCell" die Zelle angegeben, bei der fixiert wird.
Ich bin kein VBA-Experte - daher lässt sich das vielleicht auch noch vereinfachen - aber so geht es schon mal (Code gehört in das Modul der Tabelle):
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Aw As Window
Dim FixCell As Range
Dim AppVers As String
Dim Oc As Range
Set Aw = ActiveWindow
Set FixCell = [b3] 'Zelle der Fixierung
AppVers = Application.Version 'Excelversion
On Error GoTo fehler
If AppVers <> "8.0e" Then Exit Sub 'gilt nur für Excel97
If Target.Validation.InCellDropdown = True Then
If Target.Row < FixCell.Row Or Target.Column <> FixCell.Column Then Aw.FreezePanes = False
End If
Exit Sub
fehler:
If Aw.Panes.Count > 1 Then Exit Sub 'Wenn Fixierung aktiv, Sub beenden
Application.EnableEvents = False
Set Oc = Target 'aktive Zelle zwischenspeichern
FixCell.Select 'Das gehört zu dem einen Prozent, wo es ohne SELECT nicht geht
Aw.FreezePanes = True 'Fixierung wieder an alter Stelle setzen
Oc.Select 'wieder aktive Zelle ansteuern
Application.EnableEvents = True
End Sub

Grüße Boris

Anzeige
Und noch einmal < > gegen < tauschen:
01.08.2003 11:36:47
Boris
Winziger Schönheitsfehler, so is richtig:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Aw As Window
Dim FixCell As Range
Dim AppVers As String
Dim Oc As Range
Set Aw = ActiveWindow
Set FixCell = [b3] 'Zelle der Fixierung
AppVers = Application.Version 'Excelversion
On Error GoTo fehler
If AppVers <> "8.0e" Then Exit Sub 'gilt nur für Excel97
If Target.Validation.InCellDropdown = True Then
If Target.Row < FixCell.Row Or Target.Column < FixCell.Column Then Aw.FreezePanes = False
End If
Exit Sub
fehler:
If Aw.Panes.Count > 1 Then Exit Sub 'Wenn Fixierung aktiv, Sub beenden
Application.EnableEvents = False
Set Oc = Target 'aktive Zelle zwischenspeichern
FixCell.Select 'Das gehört zu dem einen Prozent, wo es ohne SELECT nicht geht
Aw.FreezePanes = True 'Fixierung wieder an alter Stelle setzen
Oc.Select 'wieder aktive Zelle ansteuern
Application.EnableEvents = True 'Kann demnach hier auch entfallen
End Sub

Grüße Boris

Anzeige
AW: Und noch einmal < > gegen < tauschen:
01.08.2003 11:38:26
Manfred
Vielen Dank.
Wünsche schönes Wochenende !!!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige