Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optionbutton

Optionbutton
06.08.2003 10:27:39
Optionbuttons mit Variable ansprechen
Hall zusammen.
Ich hab folgendes Problem. Ich habe 200 (!!!) Optionbuttons in einer Excel Tabelle und jeweils drei davon müssen einer Gruppe zugeordnet werden.
Folglich:

Private Sub Commandbutton1_Click()
Dim i As Integer
Dim counter as Integer
Dim Name as String
counter = 1
For 1 = 0 To 200
Name = "Gruppe" + CStr(i)
Optionbutton(counter).groupname = Name
Optionbutton(counter+1).groupname = Name
Optionbutton(counter+2).Groupname = Name
Counter = counter + 3
Next
End Sub

Problem: das mit dem Optionbutton(counter) geht nicht.
Ich fand von Ende 2000 das hier:
For i = 1 To 10
UserForm1.Controls("TextBox" & CStr(i)).Value = "?"
Next i
Mein Excel kennt jedoch kein Userform und kein Controls. Ausserdem hab ich Optionsbuttons und kein Textfeld.
Ich habe keine Lust 600 Zeilen zu schreiben, in der ich jeweils die Gruppenname angebe für jeden Button.
Bitte helf mir.
Patrick Haupt

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Patrick
06.08.2003 10:33:09
Michael Scheffler
Hallo Optionbuttons mit Variable ansprechen,
bei "VBA-Level gut" solltest Du wissen, dass die Controls einer UserForm nicht die gleichen wie die einer Tabelle sind. Die Frage ist nun, wir Du die Teilg erzeugt hast, nur dann kann man Dir weiterhelfen.
Gruß
Micha

AW: Patrick
06.08.2003 10:43:07
Patrick
ähm?
Ich hab drei Opptionbuttons einzelnd aus dem Steuerelemeut-Toolbox genommen und dann diese in eine Tabellenzeile eingefügt. Dann hab ich durch stupides kopieren die restlichen 200 Zeilen gemacht. Die Namen der Objekte gehen von 1 bis 600.
Hilft das weiter?
Editiert: VBA anscheinend doch nicht so gut wie ich dachte. :)

Anzeige
*heul*
06.08.2003 11:29:59
Patrick
Kann mir dabei keiner helfen?

Schauen wir mal....
06.08.2003 12:13:18
Ramses
Hallo,
probier mal das.
Option Explicit

Sub OptionButton_Group()
On Error Resume Next
Dim i As Integer, n As Integer, grpCounter As Integer, myCounter As Integer
grpCounter = 1
myCounter = 0
With Sheets("Tabelle1")
For i = 1 To .OLEObjects.Count Step 3
For n = 1 To 3
.OLEObjects(i + myCounter).Object.GroupName = "Group" & grpCounter
myCounter = myCounter + 1
Next n
myCounter = 0
grpCounter = grpCounter + 1
Next i
End With
End Sub

Allerdings geht das Makro der Reihe nach durch, d.h. OptionButton1 dann 2 usw.
Ich hoffe du hast die Buttons in der richtigen Reihenfolge :-)
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Schauen wir mal....
06.08.2003 12:47:31
Patrick
Es scheint ja zu funktionieren, Ich bekomme keine Fehlermeldung. Aber anscheined bricht die Schleife nicht mehr ab. Endlosschleife.

AW: Schauen wir mal....
06.08.2003 12:58:05
Ramses
Hallo
Tut mir leid, kann ich nicht nachvollziehen.
Ich habe es gerade mit 1500 Option Button versucht, und benötige ca. 2 Sekunden.
Hast du auch wirklich nur Option Buttons in der Tabelle ?
Gruss Rainer

AW: Schauen wir mal....
06.08.2003 13:17:25
Patrick
Nur, und einen ausführenden Commandbutton. Stört der etwas, weil es auch ein OLE Objekt ist???

AW: Schauen wir mal....
06.08.2003 13:21:11
Ramses
Ja, der stört !
Für was brauchst du den ? Lösche den einfach, lass das Makro nochmals laufen, und füge den Button anschliessend wieder ein wenn du ihn für etwas anderes brauchst.
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Schauen wir mal....
06.08.2003 13:26:08
P@
den hab ich genutz um das Makro laufenzulassen. Den brauch ich sonst gar nicht.

Ja und nun ? Tut es oder nicht ?
06.08.2003 13:31:10
Ramses
Das Makro kannst du doch auch mit Extras - Makro - Ausführen starten.
Das eine Mal sollte es ja gehen, .. oder ?
Gruss Rainer

juchu
06.08.2003 13:34:42
Patrick
Brilliant. Funktioniert einwansfrei und sogar schnell. TOP.
Ich bedanke mich!!!
*strahlt*

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige