Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vorzeit Blattwechsel bei Betätigung der Leertaste

Vorzeit Blattwechsel bei Betätigung der Leertaste
22.08.2003 18:07:58
Fritz
Hallo,
mit Hilfe vieler netter Excel-Experten in diesem Forum habe ich mich an das Thema VBA gewagt und letztlich die nachfolgend
beschriebene Ausgangssituation geschaffen. In einer Excel-Arbeitsmappe wird mittels der beigefügten Prozeduren zunächst
immer das Blatt "Tabelle1" aufgerufen und dabei die Sounddatei "Sound1.wav"
15 Sek. lang abgespielt. Danach wird das Blatt "Tabelle2" aufgerufen.
Wie muss ich jetzt bewerkstelligen, dass bei Betätigung der Leertaste (oder auch ESC) das Abspielen der WAV-Datei und der
Wechsel des Tabellenblatts vorzeitig erfolgt.
Ich hoffe, dass ihr mir auch hier helfen könnt und bedanke mich bereits an dieser Stelle für eure Anregungen.
Gruß Fritz
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Tabelle1").Activate
Application.ScreenUpdating = True
Call PlayWAV
End Sub

Dim WAVFile As Variant
Private Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" _
Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, _
ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long

Const SND_SYNC = &H0
Const SND_ASYNC = &H1
Const SND_FILENAME = &H20000
Sub PlayWAV()
On Error GoTo ERRORHANDLER
WAVFile = "sound1.wav"
'WAVFile = ThisWorkbook.Path & "\ico_wav_mid\" & WAVFile
WAVFile = ThisWorkbook.Path & "\" & WAVFile
Call PlaySound(WAVFile, 0&, SND_ASYNC Or SND_FILENAME)
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:15"), "Wechseln"
End
ERRORHANDLER:
MsgBox "Bitte Pfad und Namen der WAV-Datei anpassen!"
End Sub

Sub Wechseln()
If ActiveSheet.Name <> "Tabelle2" Then Worksheets("Tabelle2").Activate
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorzeit Blattwechsel bei Betätigung der Leertaste
22.08.2003 20:45:57
K.Rola
Hallo,
schau dir mal die Möglichkeit: EnableCancelkey in der Hilfe an.
Dort gibts auch ein Codebeispiel.
Gruß K.Rola

AW: Vorzeit Blattwechsel bei Betätigung der Leertaste
22.08.2003 21:35:46
Fritz
Hallo KRola,
danke für deinen Hinweis.
Gruß Fritz

AW: Vorzeit Blattwechsel bei Betätigung der Leerta
22.08.2003 21:01:48
RAnton
Hallo Fritz
versuchs mal so:
du legst dir ein neues Modul an. Darin kommt folgender Code:
Public

Sub Machwas()
' ..... hier kommt dein Code ....
MsgBox "Jawoll"
End Sub


Sub ESCZulassen()
Application.OnKey "{ESC}", "Machwas"
End Sub

Wenn du die Routine ESCZulassen() aufrufst, wird im Excel abgefragt ob für diesen Key eine Routine existiert. Diese wird dann aufgerufen. Darin kannst du dann machen was du willst.
Gruß
RAnton

Anzeige
AW: Vorzeit Blattwechsel bei Betätigung der Leerta
22.08.2003 21:30:14
Fritz
Hallo RAnton,
vielen Dank für Deine Hilfen, leider sind meine VBA-Kenntnisse so gering, dass ich Dich bitte, mir die genaue Vorgehensweise noch etwas ausführlicher zu beschreiben bzw. zu kommentieren. Ich hoffe, ich verlange da nicht zu viel.
An dieser Stelle bereits herzlichen Dank!
Gruß Fritz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige