Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe unter bestimmten voraussetzungen

Summe unter bestimmten voraussetzungen
09.09.2003 15:00:02
Rieke
Hi,

ich hab eine Frage zu einer Formel (wie sollte es auch anders sein)

Ich habe eine Zeile die 40 Zellen lang ist.
In dieser Zeile kommt 2mal ein "x" vor.
Eine Zeile darunter stehen Zahlen.
Diese sollen in einer Zelle summiert werden, aber nur der Bereich, der vom
1. x bis zum 2. x geht.
Die beiden X werden willkürlich gesetzt.

Irgendwie bekomm ich das net hin...
Kann mir jemand helfen?
Danke

Grüße
Rieke

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe unter bestimmten voraussetzungen
09.09.2003 15:18:26
Boris
Hi Rieke,

in Zeile 1 stehen irgendwo 2 "x", in Zeile 2 die Zahlen.

Dann folgende Array-Formel:
{=SUMME(BEREICH.VERSCHIEBEN(A2;;VERGLEICH("x";1:1;0)-1;;MAX((1:1="x")*SPALTE(1:1))-VERGLEICH("x";1:1;0)+1))}

{geschweifte Klammern} nicht eingeben, sondern Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. Das erzeugt sie.

Grüße Boris
AW: Summe unter bestimmten voraussetzungen
09.09.2003 15:24:27
Rieke
Hallo Boris, danke für die Formel,
ich werde sie gleich einmal ausprobieren, ich muss sie nur noch übersetzen, da ich ein
englisches Excel habe *g*

Danke
Grüße
Rieke
Und das Ganze auf Englisch:
09.09.2003 15:26:49
Boris
Hi Rieke,

...müsste so lauten:

{=SUM(OFFSET(A2,,MATCH("x",1:1,0)-1,,MAX((1:1="x")*COLUMN(1:1))-MATCH("x",1:1,0)+1))}

Grüße Boris
Anzeige
funktioniert net
09.09.2003 16:20:33
Rieke
=SUM(OFFSET(A2,,MATCH("x",1:1,0)-1,,MAX((1:1="x")*COLUMN(1:1))-MATCH("x",1:1,0)+1))

so steht die formel in Zelle AQ2
es kommen zwar zahlen raus, jedoch net die richtigen.
er summiert nur, wenn ein x steht.
da rechnet es dann alle zahlen von spalte b in zeile 2 bis zur spalte in zeile
2 wo halt das x steht zusammen.
spalte a nimmt er in die berechnungen überhaupt net rein.

er darf aber nur den bereich zwischen den beiden x zusammenrechnen...
geht das vielleicht irgendwie, wenn ich sage von punkt x bis zum punkt y?

bin für jede hilfe dankbar

greetz
rieke
Anzeige
Es ist ein Array-Formel!
09.09.2003 16:30:09
Boris
Hi Rieke,

...die nicht mit Enter, sondern mit gleichzeitig Strg-Shift-Enter abgeschlossen wird.

Aber es geht auch ohne Array:
=SUMPRODUCT(OFFSET(A2,,MATCH("x",1:1,0)-1,,MAX((1:1="x")*COLUMN(1:1))-MATCH("x",1:1,0)+1))
ist eine ganz "normale" Formel.

Summiert werden die Zahlen vom 1. bis zum 2. "x".

Grüße Boris
AW: Es ist ein Array-Formel!
09.09.2003 16:49:35
Rieke
jaja, da trifft der spruch: "wer lesen kann ist klar im vorteil" mal wieder voll auf mich zu *g*
okay, dann weiss ich bescheid.

danke für deine unterstützung

grüße
rieke
AW: Summe unter bestimmten voraussetzungen
09.09.2003 15:30:30
PeterA
Hallo Rieke

Hier eine VBA Lösung

Option Explicit


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Anzahl_Zellen_pro_Zeile As Integer
Dim y As Integer
Dim Summe As Long
'Zählen wie viele Spalten es zu Verarbeiten gibt
Anzahl_Zellen_pro_Zeile = Range("A1", Selection.End(xlToRight)).Count
'Eine Schleife durchlaufen die die Spalten duchließt
For y = 1 To Anzahl_Zellen_pro_Zeile
'Wenn ein "X" gefunden wird zu Zählen beginnen
If UCase(Cells(1, y)) = "X" Then
Summe = Summe + Cells(2, y)
y = y + 1
'Neue Do Schleife die bis zum nächsten "X" ließt und addiert
Do While UCase(Cells(1, y)) <> "X"
Summe = Summe + Cells(2, y)
y = y + 1
Loop
Summe = Summe + Cells(2, y)
MsgBox Summe
Exit Sub
End If
Next
End Sub


Ciao Peter
Anzeige
dankeschön!!! (o.T.)
09.09.2003 16:54:09
Rieke
dankeschön!!! (o.T.)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige