Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktion in Abhängigkeit von Zellfarbe

Aktion in Abhängigkeit von Zellfarbe
11.09.2003 09:29:23
Erich M.
Hallo zusammen,

zwei Fragen:
1. Ich möchte eine Zelle schützen wenn die Zelle rot ist:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If ActiveCell.Interior.ColorIndex = 3 Then
'With Selection
'ActiveCell.Locked = True
'End With
MsgBox "ja"
End If

Mein Aufruf MsgBox klappt;
der Schutz nicht - trotz unterschiedlicher Versuche.

2. Gibt es einen Unterschied im Farb-Index:
a) wenn ich aus der Symbolleiste "ROT" auswähle, funktioniert
der VBA-Code mit dem Index "3"
b) wenn ich dieselbe Auswahl allerdings über bedingte
Formatierung einstelle spricht der VBA-Code auf den
Farb-Index "3" für "ROT" nicht an.
Gibts da einen Unterschied?
Oder kann mann evtl. die Farbnummer einer bestimmten Zelle
abfragen. Den Farb-Index gesamt habe ich bereits aus diesem Forum.

Besten Dank für eine Hilfe!

mfg
Erich

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktion in Abhängigkeit von Zellfarbe
11.09.2003 09:40:58
Andi_H
Hi Erich,

versuchs mal so
If ActiveCell.Interior.ColorIndex = 3 Then
Target.Locked = True
End If

gruß

andi
Colorindex abfragen
11.09.2003 09:43:00
Andi_H
noch was vergessen:

abfragen des Colorindex

Sub Farbe()
i = ActiveCell.Interior.ColorIndex
MsgBox i
End Sub


gruß
andi
AW: Colorindex abfragen
11.09.2003 10:04:21
Erich M.
Hallo Andi,

die Farbabfrage funktioniert - der Schutz für die Zelle nicht.
Auch nicht in Kombination mit dem Vorschlag von Galenzo.

Noch eine Idee? - Danke!

mfg
Erich
AW: Colorindex abfragen
11.09.2003 10:13:49
Andi_H
Hi Erich,
ich habe es auf meinem Rechner versucht und da geht es (allerdings O97). Die Zellen sind ja alle gesperrt, diese Sperre wird erst aktiv wenn man das Tabellenblatt schützt.
Ich habe bei allen Zellen das Häckchen für gesperrt raus genommen, nach Ausführung des Codes waren diese Zellen wieder gesperrt.
hier mein Code (getestet in O97)

' im selection change ereignis
If Target.Interior.ColorIndex = 3 Then
Target.Locked = True
End If

' makro zum schützen des Blattes

Sub TB_schuetzen()
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub


Hab leider auch keine Idee mehr, lade mal deine Datei hoch, dann guck ich mir die mal an.
Anzeige
AW: Colorindex abfragen
13.09.2003 07:01:23
Erich M.
Hallo Andi,

Danke - habe mich für die Lösung von Galenzo entschieden.

mfg
Erich
AW: Aktion in Abhängigkeit von Zellfarbe
11.09.2003 09:48:50
Galenzo
1. Dein Code funktioniert so.
2. jepp, mit der "Bedingten Formatierung" wird nicht
ActiveCell.Interior.ColorIndex sondern
ActiveCell.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex gesetzt !
Ergänzung: unprotect/protect
11.09.2003 09:50:28
Galenzo

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Unprotect
If ActiveCell.Interior.ColorIndex = 3 Then
With Selection
ActiveCell.Locked = True
End With
End If
ActiveSheet.Protect
End Sub

AW: Ergänzung: unprotect/protect
11.09.2003 10:03:00
Erich M.
Hallo Galenzo,

danke - aber leider wird das ganze Blatt geschützt.
Wenn ich die Zeile ...Protect rausnehme gibts auch in der
aktiven Zelle keinen Schutz.

mfg
Erich
Anzeige
AW: Ergänzung: unprotect/protect
11.09.2003 10:23:04
galenzo
der Blattschutz wird zu Beginn der Prozedur aufgehoben, um ihn dann am Ende der
Prozedur mit denn "neu gesperrten Zellen" wieder zu aktivieren!
AW: Ergänzung: unprotect/protect
13.09.2003 07:00:38
Erich M.
Hallo Galenzo,

sorry - der Code funzt so einwandfrei, hatte irgendwas falsch gemacht.

Besten Dank!!
(konnte mich leider jetzt erst melden)

mfg
Erich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige