Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Existiert ein Ordner

Existiert ein Ordner
25.10.2003 17:09:38
Paul
Guten Tag,
ich hätte gern gewußt, ob es in VB einen vordefinierten Befehl gibt, der die Existenz eines Ordners überprüft oder muß ich eine entsprechende Funktion selbst definieren? Wenn nein, wie geht letzteres mit einer anschließenden If ... Then ... Else Anweisung?
Dankeschön vielmals - Paul

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Existiert ein Ordner
25.10.2003 17:10:25
Hajo_Zi
Hallo Paul

Option Explicit


Sub Vorhanden_Datei()
'   Fehler falls LW nicht vorhanden
If Dir("D:\Eigene Dateien\Hajo\Adresse1.xls") <> "" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub



Sub Vorhanden_Phad()
'   Fehler falls LW nicht vorhanden
If Dir("D:\Eigene Dateien\Hajo1\") <> "" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub



Sub Ordner_vorhanden()
'   von Berti Koern
Dim Fso, Ordnername
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Ordnername = "D:\Eigene Dateien\Hajo\"
MsgBox Fso.FolderExists(Ordnername)
End Sub



Sub Datei_vorhanden()
'   von Berti Koern
Dim Fso, Dateiname
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dateiname = "D:\Eigene Dateien\Hajo\Adresse.xls"
'   Egänzung öffnung Hajo
If Fso.FileExists(Dateiname) Then
Workbooks.Open Dateiname
End If
End Sub



Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


Anzeige
AW: Existiert ein Ordner
25.10.2003 17:17:19
Paul
Danke für die schnelle Antwort Hajo *up*
Leider hab ich absolut Null Ahnung von VB, so daß ich leider nicht weiß, wie ich nun diese Ordnerexistenzprüfung in eine "If ... Then ... Else" - Anweisung einbinde? Eine Messagebox brauch ich nicht sehen.
Danke nochmals, Paul
AW: Existiert ein Ordner
25.10.2003 17:19:03
Hajo_Zi
Hallo Paul

für die Msgboxen mußt Du Deinen Anweisungen hinschreiben. Das sehe ich nicht welche.

1. die meisten haben hier keine Glaskugel
2. die meisten haben kleinen Heiligenschein
3. die meisten können nicht auf Deinen Rechner schauen

für alle diese Leute ist die Antwort schneller erstellt, wenn Du den relevanten Code postest.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


Anzeige
AW: Existiert ein Ordner
25.10.2003 17:27:51
Paul
Danke Hajo, ich glaube du hast mich falsch verstanden (oder ich mich falsch ausgedrückt, was wahrscheinlicher ist). Ich möchte keine Msgboxen!
Ich brauch nur nen code, der guckt, ob ein ordner exist. und wenn ja anweisung 1 ausführt, wenn nein anweisung 2. geht das?
Gruß, Paul
AW: Existiert ein Ordner
25.10.2003 17:30:14
Hajo_Zi
Hallo Paul

wie schon im vorherigen Beitrag ersetze die erste Msgbox durch Anweisungen1 und die zweite durch Anweisungen2

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.


Anzeige
AW: Existiert ein Ordner
26.10.2003 02:57:04
Paul
Danke - jetzt hats Klick gemacht!

N8, Paul

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige