Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm Macro

Diagramm Macro
04.11.2003 07:53:00
Jörg
Servus,

ich habe folgendes Problem: Ich habe mir mit folgendem Macro eine Tabelle automatisch markieren lassen, nun will ich diese in einem Diagramm (Säulendiagramm) mit Hilfe eines Macros darstellen lassen, mit dem Macrorecorder hats nicht geklappt, weil der Datenbereich immer Festgelegt ist.

Also hier mein Macro:


Sub Tabelle_markieren()
Dim zanfang As Integer, spanfang As Integer, altezeile As Integer, altespalte As Integer
altezeile = Selection.Row
zanfang = altezeile
altespalte = Selection.Column
spanfang = altespalte
Do Until Cells(altezeile, altespalte).Value = ""
altezeile = altezeile + 1
Loop
Do Until Cells(altezeile - 1, altespalte).Value = ""
altespalte = altespalte + 1
Loop
Range(Cells(zanfang, spanfang), Cells(altezeile - 1, altespalte - 1)).Select
End Sub


Mit dem Macro wird der Bereich der Tabelle markiert, der als Datenbereich verwendet werden soll.

Mein Diagrammmacro sieht wie folgt aus:


Sub Diagramm_M901_Datum()
Sheets("S_D_Z").Select
Range("D5").Select
Application.Run "'import_neu.xls'!Modul12.Tabelle_markieren"
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("S_D_Z").Range("D5:E23"), PlotBy:= _
xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="D_Datum_M901"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "PL_9 Presse 2"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Störung"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl"
End With
ActiveChart.ApplyDataLabels Type:=xlDataLabelsShowValue, LegendKey:=False
ActiveChart.Legend.Select
Selection.Delete
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
Selection.TickLabels.AutoScaleFont = True
With Selection.TickLabels.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 8
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.Background = xlAutomatic
End With
Selection.TickLabels.Orientation = 89
End Sub


Nun will ich eigentlich nur wissen, wie ich die Zeile 6 des Diagrammmacros verändern muß, damit der Tabellenbereich genommen wird, der gerade markiert ist.

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte. Danke

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm Macro
04.11.2003 09:02:10
Galenzo
Hallo,
teste es mal aus, wenn du die Zeile 6 wegläßt bzw. 'auskommentierst .
Dann sollte bei der Diagrammerstellung normalerweise der ausgewählte Bereich automatisch als Datenquelle gesetzt werden. Und du hast den entsprechenden Bereich ja gerade vorher schon selektiert.
(Hab' ich jetzt nicht getestet - probier's also bitte selbst mal schnell...)

Viel Erfolg!
AW: Diagramm Macro
04.11.2003 09:11:53
Jörg
Danke erstma, wie es aussieht funzt es so, thx

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige