Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

KGRÖSSTEWENN ?

KGRÖSSTEWENN ?
13.11.2003 20:45:18
Jorainbo
Hallöchen !

Vielleicht weiß jemand Rat zu folgendem Problem:

Eine SQL-Abfrage gibt mir in Spalte A Artikelnummern aus, daneben zugeordnet Fertigungsanfangs- und Endtermine. Daraus errechne ich das gewogene Mittel, um die durchschnittliche Fertigungsdauer zu erhalten.

A________B___________C___________D_____E______F
Artikel___Anfangstermin__Endtermin____Dauer__Menge__øFE-Dauer
1084____06.11.2002____30.11.2002____24____100____27
1084____05.02.2003____10.03.2003____33____200____27
1084____15.04.2003____03.05.2003____18_____50____27
1084____06.05.2003____23.05.2003____17_____50____27
1254____25.11.2002____17.12.2002____22_____50____25
1254____04.12.2002____25.12.2002____21_____20____25
1254____07.01.2003____02.02.2003____26____150____25


Nun möchte ich aber den jeweils grössten und kleinsten Wert aus Spalte D aus der Rechnung ausnehmen. Das Problem ist, daß die Artikel in unterschiedlicher Häufigkeit vorkommen, die Matrix hat also keine definierte Grösse. Die Artikel zu zählen oder zu summieren wäre ja kein Problem (Zählenwenn, Summewenn) aber wie könnte man den artikelbezogen grössten/kleinsten Wert finden ? Falls jemand schonmal ein ähnliches Problem mit Formeln gelöst hat, bin ich um jede Hilfe dankbar. Einen VBA-Code würde ich selbst hinbringen, soll aber eine Formellösung sein.

Vielen Dank schonmal für alle Tips
bis bald
Tom

P.S. wie kann man denn Tabellenteile ordentlich hier rein kopieren ?

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
GESTUTZTMITTEL()
13.11.2003 21:02:57
Boris
Hi Jorainbo,

...schau dir diese Funktion mal in der Onlinehilfe an.
Tabellen kannst du über den Tabellenkonverter (siehe links) darstellen oder auch hochladen (Datei-Upload - siehe auch links;-)

Grüße Boris
Sorry - das war wohl Quatsch...
13.11.2003 21:21:23
Boris
...lade einfach ne kleine Beispieltabelle hoch und trage das geünschte Ergebnis manuell ein - dann gibt´s auch ne Lösung.

Grüße Boris
.... KGRÖSSTEWENN ?
13.11.2003 21:45:59
Jorainbo
hallo Boris,

danke für die prompte Antwort;
ist nicht die Original-Datei, stellt aber das Problem ausreichend dar:

https://www.herber.de/bbs/user/1949.xls

bis bald
Tom
Anzeige
WAS ohne größten und kleinsten Wert?
13.11.2003 22:18:02
Boris
Hi Jorainbo,

...darum sagte ich ja - trage dein gewünschtes Ergebnis MANUELL ein, denn ich versteh nicht, was du genau willst.

Grüße Boris
AW: WAS ohne größten und kleinsten Wert?
13.11.2003 22:43:09
OttoH
Hallo Fns,

versucht's mal hiermit (bitte als Matrixformel eingeben STRG+SHIFT+ENTER):
=SUMME(WENN(D2:D8'<'MAX(D2:D8);D2:D8*E2:E8*(A2:A8=1084)))/SUMME(WENN(D2:D8'<'MAX(D2:D8);E2:E8*(A2:A8=1084)))

Die Hochkommata vor und hinter dem kleiner-Zeichen bitte weglassen; aber anders wurde die Formel hier nicht angezeigt.

Aber nicht hinterher von Bombenlegerformel reden.
Geht's kürzer?

Gruß OttoH
AW: WAS ohne größten und kleinsten Wert?
13.11.2003 22:45:17
OttoH
Hier ist natürlich nur der größte Wert herausgenommen...

mehr schaffe ich heute nicht mehr


Gut's Nächtle OttoH
Anzeige
Alles klar...;-)) - Hat sich überschnitten...
13.11.2003 22:49:23
Boris
AW: WAS ohne größten und kleinsten Wert?
13.11.2003 23:12:15
Jorainbo
als Soll-Wert meine ich die Soll-FE-Dauer in der Spalte I

ansonsten danke erstmal ... ich probiers morgen mal aus im Büro, ansonsten bis nächste Woche ... schöne WoE

scheena Gruaß
Tom
Warum antwortest du mir?
13.11.2003 22:47:34
Boris
Hi Otto,

...außerdem vermisse ich die Unterdrückung des kleinsten Wertes (wenn ich es denn richtig verstanden habe).

Tipp: Das "<"-Zeichen bekommst du einfach dargestellt, wenn du davor und dahint ein Leerzeichen einfügst. So kann man die Formel auch kopieren und in Excel einfügen - und es funktioniert dennoch.

Grüße Boris
AW: KGRÖSSTEWENN ?
14.11.2003 01:12:18
Arnim
Hallo Tom,
wenn ich das richtig begreife, müssten die Array-Formeln für Spalte D wie folgt lauten:

=MITTELWERT((KGRÖSSTE(WENN(A2:A10=1084;D2:D10);ZEILE(INDIREKT("2:"&ANZAHL(WENN(WENN(A2:A10=1084;D2:D10>0);D2:D10))-1)))))
und:
=MITTELWERT((KGRÖSSTE(WENN(A2:A10=1254;D2:D10);ZEILE(INDIREKT("2:"&ANZAHL(WENN(WENN(A2:A10=1254;D2:D10>0);D2:D10))-1)))))

Eingabe der Formeln mit Tastenkombination Strg/Shift/Enter

Gruß Arnim
Anzeige
Nachtrag
14.11.2003 12:43:31
Arnim
Hallo Tom,
zu nachschlafender Zeit sollte man nicht in Foren rumsurfen :-(
Ich habe mir die Fragestellung nochmals angeschaut. M.E. nach hat OttoH den richtigen Formel-Ansatz:
=SUMME((D2:D10'<'MAX(D2:D10))*(D2:D10'>'MIN(D2:D10))*(A2:A10=1084)*D2:D10*E2:E10)/SUMME((D2:D10'<'MAX(D2:D10))*(D2:D10'>'MIN(D2:D10))*(A2:A10=1084)*E2:E10)
Abschluss mit Strg/Shift/Enter
Gruß Arnim

PS: Nullwerte werden wohl nicht vorkommen!- Die "kleiner/größer-als"-Zeichen wurden mit Hochkommas "stabilisiert".
DAAANKEE
17.11.2003 21:13:26
Jorainbo
hallo und danke Euch allen - mit dem Lösungsansatz von OttoH bin ich weitergekommen (nur statt der Artikelnummer ein Bezug wenn...=A5 usw)! Genauer gesagt wusste ich bisher gar nix über Matrixformeln :-)

fühlt Euch geküsst
(vielleicht nicht grad von mir *g*)
Tom
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige