Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
352to356
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Reset von ausgeführten Makros möglich?

Reset von ausgeführten Makros möglich?
18.12.2003 19:53:16
S. Futterknecht
Hallo Profis,

hier ist meine Ausgangslage:

Nach der Ausführung eines Makros werden Einstellungen wirksam. Wenn Korrekturen fällig sind, dann sind Diese nach der erneuten Ausführung zwar aktiv, jedoch auch die vorherigen Einstellungen.

Ist es möglich, vor jedes Makro ein kleines Reset-Programm zu schreiben, damit immer gewährleistet ist, dass die alten Einstellungen gelöscht sind?

Hier ein Makrobeispiel:


Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Tabelle1")
.[d5,d7,d9,e6,e10].Locked = True
.ScrollArea = "$C$4:$F$11"
.EnableSelection = 1
.Protect contents:=True
End With
End Sub


Vielen Dank im Voraus

SF

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Reset von ausgeführten Makros möglich?
18.12.2003 20:04:01
Karl-Otto Reimann
Hallo S (bitte mit Klarnamen)

Ein bißchen experimentieren mußt Du schon:


Sub UndoTest()
Application.OnUndo "Eintragung löschen", ThisWorkbook.Name & "!UndoEin"
End Sub



Sub UndoEin()
Range("A1:A10").ClearContents
End Sub



Sub Eintragen()
Dim intCounter As Integer
For intCounter = 1 To 10
Cells(intCounter, 1).Value = intCounter
Next intCounter
Call UndoTest
End Sub


Wenn Du in A1:a10 Werte einträgst, werden diese über Bearbeiten/Rückgängig
wieder aufgehoben.

mfG KO
Anzeige
AW: Reset von ausgeführten Makros möglich?
18.12.2003 20:28:38
Ich raff´s nicht!
Lieber Karl-Otto,

zuerst einmal vielen Dank für Deine Antwort. Mein Vorname ist Sidon.

Offensichtlich habe ich es nicht verstanden, Deine Lösung umzusetzen. Wie soll ich Deine Makros ausführen und in welcher Reihenfolge? Bei einzelner Ausführung kommt beim dritten Block ein Laufzeitfehler. Wenn ich mein Makro ausführe, dann kann ich jetzt nur noch auf den vorher begrenzten Bereich zugreifen.
Mein Makro soll nur den Zugriff auf genau definierte Felder erlauben. Wenn ich diese Felder ändern muss, dann geht das nicht mehr.
Könntest Du Deine kostbare Zeit nochmals aufwenden, um es mir genauer zu erklären.

Danke

SF
Anzeige
AW: Reset von ausgeführten Makros möglich?
18.12.2003 20:45:09
Karl-Otto Reimann
Öffne eine neue Mappe (Datei/Neu)
Mit ALT+F11 gelangst Du in ein Standardmodul,
in dieses Standardmodul gibst Du obige Module ein (alle drei)
und dann geht's (in A1:A10 Zahlen eingeben), wenn nicht, wieder melden.
AW: Reset von ausgeführten Makros möglich?
18.12.2003 21:14:23
S. Futterknecht
KO,
das hat jetzt geklappt, für was jedoch ist UndoTest?

Wenn ích die Module in mein Makro einbinde, geht es nicht!

Könntest Du mal mein Makro ausführen?

Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Tabelle1")
.[d6,e7,d9,e10].Locked = True
.ScrollArea = "$C$4:$F$11"
.EnableSelection = 1
.Protect contents:=True
End With
End Sub


Wenn du jetzt nach dem ausführen folgende Änderungen vornimmst (d5 anstatt d6), dann ist nach dem erneuten ausführen d5 und d6 anwählbar.

Das folgende Makro sollte eigentlich wieder aufheben, geht aber leider nicht! Wie binde ich Deines ein?

Option Explicit
Sub aufheben()
With Sheets("Tabelle1")
.Unprotect
.ScrollArea = ""
End With
End Sub


Bis später!

SF
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige