Anzeige
Archiv - Navigation
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
352to356
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Scrollen (Makro)

Scrollen (Makro)
25.12.2003 09:51:35
WernerB.
Hallo Forum,

für folgendes Problem suche ich eine Makrolösung:
In einem Tabellenblatt möchte ich das Fenster per Makro so weit nach rechts scrollen, dass eine bestimmte Spalte, z.B. die Spalte "Z", am rechten (nicht am linken!) Bildschirmrand dargestellt wird (alle Spalten A-Z können unterschiedlich breit sein).
Wer hat einen Ansatz für eine Lösung?

Gruß WernerB.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scrollen (Makro)
25.12.2003 10:05:35
dieter
25.12.2003

Hallo WernerB,

versuchs mal mit dem VBA-Makro. Schöne Weihnachten.


Sub ZelleZ()
ActiveSheet.Select
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWindow.LargeScroll ToRight:=1
ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=2
Range("Z1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß dieter
NOCH OFFEN !
25.12.2003 10:38:06
WernerB.
Hallo Dieter,

Vielen Dank für Deine Antwort.
Dein Vorschlag hat den – leider entscheidenden – Nachteil, dass er nur dann funktioniert, wenn alle Spalten A-Z die Standard-Spaltenbreite 10,71 haben.
In meiner Anfrage hatte ich jedoch klar und deutlich darauf hingewiesen, dass die Spaltenbreiten A-Z unterschiedlich sein können.

An weiteren Ideen zur Lösungsfindung bin ich also immer noch interessiert.

Gruß WernerB.
Anzeige
AW: NOCH OFFEN !
25.12.2003 10:59:37
andre
hallo werner,
versuchs mal von hinten durch die brust ins auge:


Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 25.12.2003 von SchauAn aufgezeichnet
z = 26
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWindow.ScrollColumn = z
x = ActiveWindow.VisibleRange.Cells.Columns.Count
ActiveWindow.ScrollColumn = z - x + 1
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


gruss andre
nicht mehr offen
25.12.2003 13:06:28
andre
AW: nicht mehr offen
25.12.2003 15:38:26
WernerB.
Hallo André,

herzlichen Dank für Deinen Lösungsansatz.
Dein Vorschlag ist leider auch nicht die gesuchte Lösung, weil sie sich an den Spaltenbreiten nach der Spalte Z (AA - ?) orientiert; wichtig sind in dem Zusammenhang jedoch die unterschiedlichen Spaltenbreiten vor der Spalte Z (A – Z).
Allerdings hat mich Deine Idee mit "VisibleRange" dann zu dieser Lösung inspiriert (Spalte A ist fixiert):

Sub Spalte_Z_ganz_rechts()
Dim x As Integer, z As Integer, i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
z = 26
For i = z To 2 Step -1
Application.Goto Reference:=Cells(1, i), Scroll:=True
x = ActiveWindow.VisibleRange.Cells.Columns.Count
If ActiveCell.Column + x <= z + 2 Then Exit For
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Schöne (Rest-)Weihnachten und einen guten Rutsch wünscht
WernerB.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige