Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formatanzeige in String

Formatanzeige in String
13.01.2004 08:22:56
Rainer Quaas
Hallo Excel-User,
In einer Zelle möchte ich folgende Formatanzeige erhalten: 04.000
Wenn in die Zelle die Zahl 1 eingetragen wird, sollte in der Zelle 04.001 erscheinen.
Wenn in die Zelle die Zahl 10 eingetragen wird, sollte in der Zelle 04.010 erscheinen.
Wenn in die Zelle die Zahl 100 eingetragen wird, sollte in der Zelle 04.100 erscheinen.
Wie muß das benutzerdefinierte Format für die Zelle aussehen?
Wie kann man das angezeigte Format z. B. 04.456 (in der Zelle steht 456) in der String „04.456“ umwandeln (per VBA)?
Gruß Lupus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formatanzeige in String
13.01.2004 08:33:49
Mac4
Hallo Rainer,
zur ersten Frage. Das benutzerdefinierte Format muß 00.000 lauten.
Marc
AW: Formatanzeige in String
13.01.2004 08:48:09
Panicman
Hallo Rainer,
makiere z.B. Zelle A1 und gebe bei Format/Zellen/Zahlen Benutzerdefiniert 04"."000 ein.
Um eine String zu erzeugen nimmst du die Formel in B1 =Text(A1;"04\.000")
Gruß
Holger
AW: Formatanzeige in String, nicht ganz
13.01.2004 09:25:24
Lupus
Hallo Holger,
Lösung zu Frage 1 funktioniert prima.
Frage 2 nur halbe Lösung, da in B1 ja jetzt eine Formel steht. Mit kopieren und Werte einfügen steht dann der wirkliche String 04.456 in der Zelle. Wie kann man dies in einem Schritt ausführen?
Warum muß in der Formel B1 =Text(A1;"04\.000") das Zeichen "\" hinter der 04 stehen?
Danke für die Info.
Gruß Lupus
Anzeige
AW: Formatanzeige in String, nicht ganz
13.01.2004 09:43:19
Panicman
Hallo Lupus,
per VBA kannst du das so machen:

Sub Text()
a = ActiveCell.Text
Selection.NumberFormat = "@"
ActiveCell = a
End Sub

Das anpassen dürfte für dich ja mit Level: Excel gut - VBA gut kein Problem sein.
Das Zeichen \. ist der Ersatz für "." lt. MS, da du bei der Textformel nicht die Anführungszeichen in dem Format schreiben kannst, da das Format als Ganzes ja schon in Anführungszeichen stehen muß, sonst weiß XL nicht, das es noch weiter geht.
Gruß
Holger
AW: Formatanzeige in String, nicht ganz
13.01.2004 10:25:57
Lupus
Hallo Holger,
danke für die Info und den VBA-Lösungsvorschlag.
Aber leider möchte ich dass, was in der Zelle angezeigt wird als String (z. B. strDatName = 04.001, und nicht 1) umwandeln, um damit dann eine Dateinamen zu bilden.

Sub DateiName()
Dim strDatName As Sring
strDatName = Range("A1").Value  'so ist es leider falsch
End Sub

Wie wäre der Code richtig?
Gruß Lupus
Anzeige
AW: Jetzt aber !!!
13.01.2004 10:53:08
Panicman
Hallo Lupus
wenn du deine Frage von Anfang an komplett beschrieben hättest, wäre die Lösung schon vor Stunden da gewesen.
versuchs mal so:

Sub DateiName()
Dim strDatName As String
strDatName = Range("A1").Text
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:="C:\" & strDatName & "", FileFormat:= _
xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False _
, CreateBackup:=False
End Sub


Gruß
Holger
AW: Danke, werde mich bessern oT
13.01.2004 11:03:23
Lupus
.
Bitteschön, gern geschehen !! o.T.
13.01.2004 11:22:19
Panicman

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige