Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
360to364
360to364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage

Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage
13.01.2004 16:41:12
Lupus
Hallo Excel-User,
mit HIlfe von Nepumuks Code lösche ich allen Code in einer Arbeitsnappe:
With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(1).CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
Funktioniert einwandfrei.
Aber wenn ich die Datei öffne, erhalte ich die Abfrage, ob die Makros aktiviert oder deaktiviert werden sollen. In der Arbeitsmappe befinden sich aber keine Makros!
Wer kann diese seltsame Verhalten erklären?
Gruß Lupus

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage
13.01.2004 16:44:10
Ulf
Es hilft nicht, nur den Code zu entfernen, es muss auch das Modul entfernt
werden, wenn es ein Standardmodul oder ein Klassenmodul ist und nicht
an die Tabelle oder "DieseArbeitsmappe" gebunden.
Ulf
AW: Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage
13.01.2004 17:03:04
TB
Wie also dann weiter?
AW: Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage
13.01.2004 17:05:35
Lupus
Hallo Ulf,
in der Arbeitsmappe befindet sich kein Modul, kein Klassenmodul, überhaupt kein Code.
Gruß Lupus
AW: Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage
13.01.2004 17:11:43
Nepumuk
Hallo Lupus,
so geht es für jede Form von Code in einer Mappe:

Option Explicit
Public Sub Code_loeschen()
Dim myVBComponents As Object
With ThisWorkbook.VBProject
For Each myVBComponents In .VBComponents
Select Case myVBComponents.Type
Case 1, 2, 3
.VBComponents.Remove .VBComponents(myVBComponents.Name)
Case 100
With myVBComponents.CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End Select
Next
End With
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Jetzt wird's aber seltsam, Lösung
13.01.2004 17:34:58
Lupus
Hallo Nepumuk,
den neue Code habe ich an der gleichen Stelle plaziert wie Deinen Dreizeiler-Code.
Nur leider wird der Code jetzt in der aktuellen Arbeitsmappe nicht gelöscht.
Aber macht nichts, denn
zufällig habe ich die Lösung gefunden.
Man muß die Datei noch einmal speichern. Dann wird die Dateigröße um 6 kb kleiner, und es erfolgt keine Makroaktivierungsabfrage beim Öffnen mehr.
Gruß Lupus
AW: Achtung! Wichtig!!!
13.01.2004 18:21:11
Lupus
Hallo Nepumuk,
hatte gerade einen hohen Puls und Schweißausbruch auf der Strin.
Dein anderer Code funktioniert natürlich, aber löscht den falschen Code!!! Nämlich den Code von ThisWorkbook und nicht ActiveWorkbook. Zum Glück hatte ich eine Sicherheitskopie.
In Deinem Code habe ich nun folgende Sicherheitsabfrage eingebaut:

Sub Code_loeschen()
If ActiveWorkbook.Name = ThisWorkbook.Name Then
Exit Sub
End If
Dim myVBComponents As Object
With ActiveWorkbook.VBProject
For Each myVBComponents In .VBComponents
Select Case myVBComponents.Type
Case 1, 2, 3
.VBComponents.Remove .VBComponents(myVBComponents.Name)
Case 100
With myVBComponents.CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
End Select
Next
End With
End Sub

Gruß Lupus
Anzeige
AW: Code-Löschen funktioniert, aber Makroabfrage
13.01.2004 17:34:03
Panicman
Hallo Lupus,
lass mal Nepumuk Makro laufen.
Dannach ist kein Modul oder Code in deiner Datei.
Wenn trotzdem die Warnung vor Makros kommt, schau mal unter Namen festlegen nach.
Wenn hier Namen mit Excel4Makros existieren kommt auch die Meldung.
Gruß
Holger
AW: Danke, siehe meine Antwort zu Nepumuk
13.01.2004 17:36:51
Lupus
Lupus
AW: Danke, siehe meine Antwort zu Nepumuk
13.01.2004 17:48:48
Tb
Mal `ne dumme Frage: warum wird dann :
"Der programmatische Zugriff auf das VB-Projekt ist nicht sicher" angezeigt?
AW: Danke, siehe meine Antwort zu Nepumuk
13.01.2004 17:55:46
Lupus
Hallo Tb,
diese Fehlermeldung tritt jetzt, nach Hilfe von Andre und Nepumuk, nicht mehr auf.
Siehe thread weiter unten.
Gruß Lupus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige