Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kommentar trotz Blattschutz ... aber wie???

Kommentar trotz Blattschutz ... aber wie???
25.02.2004 12:10:23
Peter
Hi,
ich habe ein kleines Problem, das Profi-Hilfe bedarf ...
Für ein GESCHÜTZTES Tabellenblatt habe ich ein eigenes Kontextmenü angelegt, um Bereiche einzufärben. Das klappt auch soweit . Jetzt soll es aber auch möglich sein, Zellen auf dem geschützten Blatt mit einem Kommentar zu versehen (Auswahl über Kontextmenü), aber leider kann man auf geschützten Blättern keine Kommentare einfügen, bzw. die Schaltfläche ist "disabled".
Über eine eigene Routine (Beispiel Sub Kommentar()) würde es funktionieren, aber das gefällt mir nicht, wg. der extra Eingabebox:
Sub Kommentar()
Notiz = InputBox("Notiz eingeben:", "")
ActiveSheet.Unprotect
ActiveCell.AddComment
ActiveCell.Comment.Visible = False
ActiveCell.Comment.Text Text:=Notiz
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub


Wie kann ich aber den exceleigenen Menüpunkt für den Kommentar trotz geschütztem Blatt nutzen, ohne diese Aufgabe über eine eigene Routine zur Eingabe des Kommentars zu bewerkstelligen?
Wer kann mir weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus
Gruß Peter

Hier die Routine des Kontext-Menüs und der Sub-Routinen:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
'Eigenes Kontextmenü erstellen
Dim NeuesMenü As CommandBarButton
With CommandBars("Cell")
'Bestehendes Menü löschen
Do While .Controls.Count > 0
On Error Resume Next
.Controls(1).Delete
Loop
'Neues Menü erstellen
Set NeuesMenü = .Controls.Add(msoControlButton)
With NeuesMenü
.Caption = "&Bereich grün einfärben"
.OnAction = "farbe_grün"
.FaceId = 2168
End With
Set NeuesMenü = .Controls.Add(msoControlButton)
With NeuesMenü
.Caption = "&Bereich rot einfärben "
.OnAction = "farbe_rot"
.FaceId = 2168
End With
Set NeuesMenü = .Controls.Add(ID:=1589) 'Kommentar einfügen
Set NeuesMenü = .Controls.Add(ID:=1592) 'Kommentar löschen
End Sub

Sub farbe_rot()
ActiveSheet.Unprotect
With Selection.Interior
.ColorIndex = 3
End With
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

Sub farbe_grün()
ActiveSheet.Unprotect
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
End With
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar trotz Blattschutz ... aber wie???
25.02.2004 12:13:02
Ulf
Ohne den Schutz aufzuheben geht das nun mal nicht, ob schön oder nicht.
Ulf
Blattschutz per VBA, ohne Objektschutz
25.02.2004 12:28:57
Peter
... das ist ja genau das Problem!
Hab da eine andere Idee ...
Da ich keine Objekte Schützen muss, wäre eine Möglichkeit, den Blattschutz per VBA zu setzen und die Objekte auszugrenzen. Nach der Farbwahl ist ja wieder alles geschützt.
Wie muss die Anweisung lauten, um alles, ausser den Objekten zu schützen?
Gruß Peter
... mach ichs eben so ...
25.02.2004 12:46:24
Peter
Für die derzeitige Anwendung mach ich es eben über:
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=False, contents:=True, Scenarios:=True
Wenn jemand eine Methode bei geschützten Objekten kennt, wäre ich dankbar für eine Info...
Gruß Peter
Anzeige
AW: ... mach ichs eben so ...
25.02.2004 12:53:59
Ulf
Ab Excel XP ist der Schutz wesentlich differenzierter möglich.
Ulf
AW: Blattschutz per VBA, ohne Objektschutz
25.02.2004 12:50:35
Ulf
Option Explicit

Sub Schutz()
ActiveSheet.Protect contents:=True, DrawingObjects:=False
End Sub

Ulf
AW: Blattschutz per VBA, ohne Objektschutz
25.02.2004 13:04:11
Peter
Danke Ulf,
hab vor lauter Bäumen den Wald nicht gesehen ... ;-))
Peter
... noch eine Idee ...
25.02.2004 13:07:38
Peter
Ist es möglich, per VBA abzufragen, ob das Kontext-Menü offen ist? Dann könnte man während dieser Zeit den Blattschutz entfernen und bei Schliessen des Kontext-Menüs den Schutz wieder aktivieren ...
Gruß Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige