Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
392to396
392to396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien automatisch nummerieren

Dateien automatisch nummerieren
09.03.2004 10:30:34
Mambi
Hallo,
habe eine Liste in Excel. In einer Spalte stehen Zahlen von 1 bis 100. Nun habe ich einen AutoFilter auf die Spalte gelegt.
In einem Makro will ich ihm jetzt mitgeben, dass er sich zuerst den Wert 1 nehmen soll, dann das ganze in eine neue Tabelle schreiben soll und diese dann unter einem anderen Namen abspeichern.
Das klappt auch alles ganz gut, bis auf die Tatsache, dass er halt immer die alte Datei überschreiben will. Also, muss er in dem Dateinamen variabel sein.
Ich zähle eine Variable i hoch von 1 bis 100 und gebe diese in dem AutoFilter ein. Wie kriege ich die gleiche Zahl in einem Dateinamen integriert ??
Gruß, Markus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien automatisch nummerieren
09.03.2004 11:21:58
Christoph
Hallo Markus,
mal als Ansatz, ohne deinen Code zu kennen:
In Spalte A stehen die Nummern. In A1 ist eine Überschrift. (Das Makro sucht also ab Zeile2)
Du bekommst weiterhin eine Warnmeldung, wenn eine Datei mit dem Namen bereits existiert.
(aber ich denke, das ist gewünscht, um diese nicht ungefragt zu überschreiben)
Gruß
Christoph

Sub speichern()
Dim DateiNr As String
Dim LRow as Long, i As Long
LRow = Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Row
For i = 2 To LRow
If Rows(i).Hidden = False Then
DateiNr = Cells(i, 1).Value
Exit For
End If
Next i
ChDir "D:\Test"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename: = _
"!D:\Test\Mappe" & DateiNr & ".xls", FileFormat:= xlNormal
End Sub

Anzeige
Sorry, Schreibfehler
09.03.2004 11:36:20
Christoph
Hi Markus,
da ist mit aus Versehen ein Schreibfehler unterlaufen.
Das Ausrufe-Zeichen in:
"!D:\Test...
muss weg.
Gruß
Christoph
AW: Dateien automatisch nummerieren
09.03.2004 11:42:14
Mambi
Super, danke.... jetzt klappt es einwandfrei...
Eine Frage noch, gibt es eine Möglichkeit, ihm im Dateinamen den aktuellen Monat mitzugeben ????
Vielen Dank schon mal
Markus
Monat in Dateinamen
09.03.2004 12:13:56
Christoph
Hi Markus,
auch das ist möglich:
untenstehender Code speichert die Datei wie zuvor allerdings mit: "Monat.Jahr"
Bsp: Mappe11-03.2004.xls
Wenn du nur den Monat haben willst, dann schreib statt:
Mon = Mid(Now, 4, 7) folgendes:
Mon = Mid(Now, 4, 2)
Gruß
Christoph


Sub speichern()
Dim DateiNr As String, Mon As String
Dim LRow As Long, i As Long
On Error GoTo ErrorHandler
Mon = Mid(Now, 4, 7)
LRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = 2 To LRow
If Rows(i).Hidden = False Then
DateiNr = Cells(i, 1).Value & "-" & Mon
Exit For
End If
Next i
ChDir "D:\Test"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"D:\Test\Mappe" & DateiNr & ".xls", FileFormat:=xlNormal
ErrorHandler:
End Sub

Anzeige
AW: Monat in Dateinamen
09.03.2004 12:45:11
Mambi
Super, vielen Dank....
Das klappt ja hervorragend !!!!
Du warst mir echt ne große Hilfe.
Viele Grüße, Markus
Danke für die Rückmeldung (o.T.)
09.03.2004 12:51:21
Christoph

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige