Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?

Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 10:08:50
Andy
Hallo,
habe was im Netz gefunden zum ausblenden von Zellen, bekomme
es aber nicht hin das so zu machen, dass er alles was nach
A457 : AA457 ausgblendet wird. kann mir jemand helfen?

Sub Ausblenden()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In Worksheets
With WsTabelle
.Rows(.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1 & ":65536").EntireRow.Hidden = True
.Range(.Cells(1, .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column + 1), .Cells(65536, 256)).EntireColumn.Hidden = True
End With
Next WsTabelle
End Sub

Gruß
Andy

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
Kurt
Liest sich so, als wolltest du einen festen Bereich ausblenden, wozu
dann das Makro in der Form?
Kurt
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 10:38:28
Andy
Hallo Kurt,
im Moment ist es ein fester Bereich, aber ich denk mal man
sollte lieber das so sagen:
Es sollen alle Spalten nach dem letzten Eintrag in Zeile 1
(im Moment glaub ich X) und alle Zeilen nach dem letzten
Eintrag in der Spalte A ausblenden.
Hast du dazu eine Idee?
Gruß
Andy
NOCH OFFEN mT
Kurt
Sorry, keine Idee.
Kurt
Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 10:47:45
Andy
Hallo Kurt - Schade!
Also muss ich doch wieder alle ansprechen - hat jemand eine Idee,
wie ich folgendes machen kann:
Es sollen alle Spalten nach dem letzten Eintrag in Zeile 1
(im Moment glaub ich X1) und alle Zeilen nach dem letzten
Eintrag in der Spalte A ausblenden.
Meinen Fund:

Sub Ausblenden()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In Worksheets
With WsTabelle
.Rows(.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1 & ":65536").EntireRow.Hidden = True
.Range(.Cells(1, .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column + 1), .Cells(65536, 256)).EntireColumn.Hidden = True
End With
Next WsTabelle
End Sub

bekomme ich nicht richtig zum Laufen.
Gruß
Andy
Anzeige
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 10:51:01
Thomas
Grüezi Andy
Versuche es mal mit der folgenden leicht abgewandelten Sub:

Sub Ausblenden()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
With WsTabelle
.Rows(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 & ":65536").EntireRow.Hidden = True
.Range(.Cells(1, Range("IV1").End(xlToLeft).Column + 1), .Cells(1, 256)).EntireColumn.Hidden = True
End With
Next WsTabelle
End Sub

Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
- MVP für Microsoft-Excel -
[Win XP Pro SP-1 / xl2000 SP-3]
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 11:10:32
Andy
Hallo Thomas,
funktioniert leider nicht. Bleibt leider stehen,
wobei die 1. Zeile bei mir auch schon irgend wie
nicht funktioniert, wenn der genannte Bereich voll
ist. Schade.
Gruß
Andy
Anzeige
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 11:17:25
Thomas
Grüezi Andy
Du hast 'grosszügigerweise' verschwiegen, dass Zeile 1/Spalte A auch komplett gefüllt sein kann; daher wurde dieser Umstand nicht abgefangen.
Hiermit müsste es klappen:

Sub Ausblenden()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
With WsTabelle
If IsEmpty(.Range("A65536")) Then
.Rows(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 & ":65536").EntireRow.Hidden = True
End If
If IsEmpty(.Range("IV1")) Then
.Range(.Cells(1, Range("IV1").End(xlToLeft).Column + 1), .Cells(1, 256)).EntireColumn.Hidden = True
End If
End With
Next WsTabelle
End Sub

Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
- MVP für Microsoft-Excel -
[Win XP Pro SP-1 / xl2000 SP-3]
Anzeige
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 11:26:16
Andy
Hallo Thomas,
Sorry, dass habe ich in der Eile vergessen. Leider bleibt
er immer noch stehen bei:
.Rows(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 & ":65536").EntireRow.Hidden = True
Gruß
Andy
AW: Teile der Seite Ausblenden - wer kann helfen?
15.06.2004 11:34:07
Thomas
Grüezi Andy
Und die Zelle ist auch bestimmt leer?
Welches ist die letzte beschreibene Zeile in Spalte A?
Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
- MVP für Microsoft-Excel -
[Win XP Pro SP-1 / xl2000 SP-3]
Ausblenden, wer kann helfen - was mach ich falsch?
16.06.2004 06:33:06
Andy
Hallo,
leider klappt das mit dem Ausblenden noch immer nicht. Hat jemand
eine Idee, warum er stehen bleibt? Hier noch einmal das Makro:

Sub Ausblenden()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
With WsTabelle
If IsEmpty(.Range("A65536")) Then
'.Rows(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 & ":65536").EntireRow.Hidden = True
End If
If IsEmpty(.Range("IV1")) Then
.Range(.Cells(1, Range("IV1").End(xlToLeft).Column + 1), .Cells(1, 256)).EntireColumn.Hidden = True
End If
End With
Next WsTabelle
End Sub

Wie gesagt, er soll Zeile 1 durchzählen, ob voll und ab dem letzten Eintrag
(es steht nicht in jedem Feld was) soll er ausblenden. Das selbe gilt für
runter, er soll den letzten Eintrag suchen in Spalte A. Was mir aber noch
hier fehlt und ich nicht so richtig weiß, wie ich das reinhängen soll -
er soll abprüfen, ob schon Zeilen ausgeblendet sind.
Es wäre schön, wenn mir jemand dabei helfen kann.
Gruß
Andy
Anzeige
AW: Ausblenden, wer kann helfen - was mach ich falsch?
16.06.2004 16:51:15
Otto
Hallo Andy,
Meine Testumgebung: Excel 9.0 SR-1, Multilingual unter Windows 2000 SP-4
wenn er stehen bleibt, was sagt er denn dann? Wer ist er?
Thomas' Makro ist in der von Thomas geposteten Form fast korrekt. Es läuft problemlos durch. Die von Dir gepostete Form hat in der 6. Zeile vor dem ersten . (Punkt) ein ' (Apostroph) zuviel. Die 9. Zeile muss korrekt so aussehen:
Es fehlte der . (Punkt) vor dem zweiten Range.
Allerdings finde ich es sehr verwegen, anhand der Inhalte von Spalte A und Zeile 1 zu entscheiden, welche Bereiche ausgeblendet werden dürfen.
Gruß Otto
Anzeige
Ausblenden von Zellen - Fehlermeldung warum wohl?
16.06.2004 17:34:29
Zellen
Hallo Otto,
danke für deine Info, aber das "Hochkomma" in der 6. Zeile ist das Auskommentieren,
weil dort diese Fehlermeldung kommt:
Userbild
Warum der Fehler kommt, kann ich nicht so richtig nachvollziehen.
Naja wer weiß warum. Sollt man vielleicht vorher ihn irgend wie prüfen
lassen, ob sich das Ganze schon im versteckten Zustans befindet?
Gruß
Andy
AW: Ausblenden von Zellen - Fehlermeldung warum wohl?
16.06.2004 17:55:40
Zellen
Hallo Andy,
Meine Testumgebung: Excel 9.0 SR-1, Multilingual unter Windows 2000 SP-4
Dieser Fehler ist mir auch aufgefallen. Bei mir sollten die Spalten D:IV verborgen werden, da in Zeile 1 die Zelle C3 die letzte gefüllte war. Allerdings hatte ich im Bereich B6:E9 einen CommandButton. Deshalb kam bei mir diese Fehlermeldung. Also habe ich nach E1 ein Leerzeichen geschrieben. Danach trat der Fehler nicht mehr auf. Welche Spalten sollen denn bei Dir konkret verborgen werden? Hast Du mal - gedrückt und nachgesehen, was Deine echte letzte Spalte ist? Was befindet sich im fraglichen Bereich? All das war der Grund für meine Anmerkung:
Allerdings finde ich es sehr verwegen, Anhand der Inhalte von Spalte A und Zeile 1 zu entscheiden, welche Bereiche ausgeblendet werden dürfen.
Gruß Otto
Anzeige
AW: Ausblenden von Zellen - Fehlermeldung warum wohl?
16.06.2004 22:26:11
Zellen
Hallo Otto,
ja es ist schon richtig, das er nur die erste Zeile zählen soll
und nach der letzten Eintragung dann alles ausblenden und runter
sind in Spalte A 366 Tage + 90 meist zum runterzählen plus die
1. Zeile also normal bei 467 und dann soll er alles ausblenden.
Ich kann nichts Anderes finden. Hab schon komplett alle Spalten
gelöscht nach Spalte Y gelöscht, aber nichts, es ging trotzdem
nicht. Woran kann das noch liegen? Wäre schön, wenn du mir bei
einer Lösung behilflich bist.
Gruß
Andy
AW: Ausblenden von Zellen - Fehlermeldung warum wohl?
17.06.2004 10:02:43
Zellen
Hallo Andy,
Meine Testumgebung: Excel 9.0 SR-1, Multilingual unter Windows 2000 SP-4
Du verbirgst, wahrscheinlich ohne es zu wissen, wichtige Informationen über den Aufbau Deiner Mappe vor uns. Thomas Lösung ist ok. Ich habe sie hier noch etwas aufgebohrt, damit klar wird, an welcher Stelle der Fehler tatsächlich auftritt. Vielleicht ist der Fehler ja in einer ganz anderen Tabelle der gleichen Mappe?
Sieh Dir die Fehlermeldung genau an und versuche dann nicht mit VBA sondern mit Excel direkt den angemeckerten Bereich in der gemeldeten Tabelle zu verbergen. Du wirst sehen, dass das auch nicht geht. Danach muss festgestellt werden, warum das so ist.
Gruß Otto
Anzeige
ProfiFehler, Zeilen und Spalten vertauscht
17.06.2004 10:18:15
Otto
Hallo Andy,
Meine Testumgebung: Excel 9.0 SR-1, Multilingual unter Windows 2000 SP-4
Nochmal mit jetzt korrekten Variablennamen:

Gruß Otto
Danke! Restfehlermeldung ?
17.06.2004 17:05:45
Andy
Hallo Otto,
Danke, das klappt zumindest jetzt, nur das er alle ausgeblendeten Mappen
entsprechend anmeckert.
Muss ich jetzt bei:
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
With WsTabelle
sagen, dass die Tabelle "Plan" nur genutzt werden soll
oder was soll ich eintragen?
Gruß
Andy
AW: Danke! Restfehlermeldung ?
18.06.2004 16:34:17
Andy
Hier noch was,
das bei mir so jetzt funktioniert. Kann man das noch verbessern?

Sub Ausblenden1()
ActiveSheet.Unprotect Password:=""
Selection.EntireColumn.Hidden = False
Dim rngSpalten As Range
Dim rngZeilen As Range
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
With WsTabelle
If IsEmpty(.Range("A65536")) Then
Set rngZeilen = _
.Rows(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 & ":65536")
On Error Resume Next
rngZeilen.EntireRow.Hidden = True
On Error Resume Next
On Error GoTo 0
End If
If IsEmpty(.Range("IV1")) Then
Set rngSpalten = .Range(.Cells(1, _
.Range("IV1").End(xlToLeft).Column + 1), _
.Cells(1, 256))
On Error Resume Next
rngSpalten.EntireColumn.Hidden = True
On Error Resume Next
On Error GoTo 0
End If
End With
Next
ActiveSheet.Protect Password:=""
End Sub

Gruß
Andy
Anzeige
AW: Ausblenden von Zellen - Fehlermeldung warum wohl?
17.06.2004 06:29:58
Zellen
Grüezi Andy
Wie startest Du die Prozedur? Über einen Commandbutton im Tabellenblatt?
Dann könnte es helfen, dessen Eigenschaft 'TakeFocusOnClick' auf FALSE zu setzen.
Kannst Du andererseits deine Mappe hochladen? Die ganze Sache kommt mir inzwischen etwas suspekt vor - ich vermute bald eine korrupte Tabelle.
Teste den Code doch mal in einer neuen Mappe, in der Du einige Werte einfügst - klappt es da?
Mit freundlichen Grüssen
Thomas Ramel
- MVP für Microsoft-Excel -
[Win XP Pro SP-1 / xl2000 SP-3]
AW: Ausblenden von Zellen - Fehlermeldung warum wohl?
17.06.2004 08:50:10
Zellen
Hallo Thomas,
ich habe jetzt mal folgendes ausprobiert:

Sub Test()
Dim lz As Long
Cells.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
If [a65536] <> "" Then Exit Sub
lz = [a65536].End(xlUp).Row + 1
Rows(lz & ":65536").EntireRow.Hidden = True
End Sub

Das funktioniert also runterzu ganz gut. Nun fehlt mir
nur noch das Richtige für den Letzen Eintrag der Zeile 1
und ausblenden - alles was danach liegt.
Gruß
Andy
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige