Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum Faktor

Datum Faktor
21.06.2004 11:35:50
Martin
Hallo zusammen,
habe ein spezielles Problem: Für eine besondere Berechnung benötige
ich eine Zahl, die von folgenden Bedingungen abhängig ist:
Ausgangbasis ist immer das aktuelle Datum = z.B. 21.06.04
Basisdatum ist der 01.07.2003
Für jeden vollen Monat sollen 20 Arbeitstage gerechnet werden.
Hierzu kommen die Arbeitstage es aktuellen Monats bis zum aktuellen Tag.
Die Zahl die herauskommt wäre also für heute(21.06) 235
d.h. 11 Monate * 20 Tage = 220 + 15 Arbeitstage für Juni.
Da ich diese Zahl in eine Formel einbauen muss möchte ich diese nicht jeden Tag neu errechnen.
Hat jemand eine Formel parat, mit der ich diesen Wert ermitteln kann?
Vielen Dank
Gruß
Martin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum Faktor
Josef
Hallo Martin!
In "A1" steht der 01.07.2003,
in "B1" steht das heutige Datum.
"C1" =(DATEDIF(A1;B1;"m")*20)+B1+1-DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);1)-GANZZAHL((WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);1);2)+B1-DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);1))/7)-GANZZAHL((WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);1);1)+B1-DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);1))/7)
Anstelle des zweiten Formelteiles, könntest du auch die Funktion NETTOARBEITSTAGE verwenden.
Gruß Sepp
AW: Datum Faktor
21.06.2004 12:05:07
Heinz
Hallo Martin,
hier eine andere Version,
vorher aber über Extrax-AddInn die Analysefunktionen akktivieren.
=20*WENN(MONAT(A2)&gtMONAT(HEUTE());(JAHR(HEUTE())-JAHR(A2))*12-MONAT(A2)+MONAT(HEUTE());(JAHR(HEUTE())-JAHR(A2))*12+MONAT(HEUTE())-MONAT(A2))+NETTOARBEITSTAGE(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());1);HEUTE())
Gruß Heinz
Anzeige
AW: Datum Faktor
21.06.2004 12:29:47
Martin
Hallo Sepp, hallo Heinz,
vielen Dank funktioniert prima. Ihr habt mit sehr geholfen.
Gruß
Martin
AW: Datum Faktor
21.06.2004 13:34:15
Martin
Hallöchen,
warum kann ich die tolle Formel nicht per Makro in eine Zelle schreiben lassen?
Ich hoffe jemand kann mir helfen.
Gruß
Martin
AW: Datum Faktor
21.06.2004 17:25:03
Heinz
Hallo Martin,
wie soll den die Formel per Makro in eine Zelle kopiert werden und warum, reicht einfaches ziehen der Formel nach unten nicht?
Gruß Heinz
AW: Datum Faktor
21.06.2004 17:40:07
Heinz
Hallo Martin,
wenn es dir nur um das Schreiben der Formel geht kannst du auch folgendes Versuchen:
Vorausseung ist allerdings, dass das Datum, das zur Berechnung dient immer eine Spalte vor der Formel steht. Also z.B, das Datum in c18; die Berecunung dann in D18.
Kopiere einfach mal die Formel in der Bearbeitungsleiste. Dann gib derFormel über EINFÜGEN-Namen-Definieren einen Namen (Diff) und füge mit STRG+V die Formel in
Bezieht sich auf: ein.
Wenn du dann in die D18 =Diff eingibst wird die Differenz nach der Formel berechnet.
Tabelle3
 DE
16  
1714.04.2003295
1814.04.2003295
Formeln der Tabelle
E17 : =20*WENN(MONAT(D17)>MONAT(HEUTE());(JAHR(HEUTE())-JAHR(D17))*12-MONAT(D17)+MONAT(HEUTE());(JAHR(HEUTE())-JAHR(D17))*12+MONAT(HEUTE())-MONAT(D17))+NETTOARBEITSTAGE(DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());1);HEUTE())
E18 : =Diff
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Heinz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige