Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text aus Shape bei Klick in MessageBox

Text aus Shape bei Klick in MessageBox
30.06.2004 11:49:17
Jörg
Hallo!
Wie kann ich einen Text aus einem Shape durch Anklicken auslesen und in einer Messagebox anzeigen lassen?
Warum? Der Text im Shape ist sehr klein und nur beim Ausdruck zu erkennen. Um auf dem Monitor den Text lesen zu können, benötige ich also eine MessageBox oder eine Art PopUp.
Vielen Dank für jegliche Hilfe im Voraus.
Grüße
Jörg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus Shape bei Klick in MessageBox
Nike
Hi,
du baust dir einfach ein Script, das den Textinhalt enthaelt

Sub Text1()
msgbox "Tri tra trullala"
End Sub

und waehlst dann das Script aus,
wenn du dem Textfeld ein Makro zuweist (ueber rechten Mausklick) ...
Bye
Nike
AW: Application.Caller
Nike
Hi,
da war noch was mit Caller, diese Variante is noch flexibler,
wenn du die Funktionalitaet mehreren Felden zuordnen moechtest,
weise das folgende Script zu:

Sub InfoBox()
MsgBox ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OLEFormat.Object.Caption
End Sub

Bye
Nike
Anzeige
AW: Application.Caller
Jörg
Hi Nike!

Sub InfoBox()
MsgBox ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OLEFormat.Object.Caption
End Sub

Vielen Dank, einfach und brilliante Lösung!
Das hat mir echt geholfen!
Viele Grüße
Jörg
AW: Text aus Shape bei Klick in MessageBox
Uduuh
Hallo,
das sollte dir weiter helfen:

Sub textfeld1_beiklick()
Dim Rng1 As Range
Set Rng1 = Selection
ActiveSheet.Shapes("text box 1").Select
MsgBox Selection.Characters.text
Rng1.Select
End Sub

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Text aus Shape bei Klick in MessageBox
Jörg
Hallo Udo,
vielen Dank für Deinen Tipp.
Ok, ich detailiere nochmal etwas:
Ich habe ca. 10-20 verschieden große Shapes (Rechtecke) mit dynamisch erzeugtem Text auf dem Sheet, die alle per Makro/VBA nach bestimmten Daten aus einer Liste erstellt wurden.
Angenommen ich lege nun Makros aus die Shapes. Wenn ich durch Klick das Makro starte, woher weiss das Makro, welches Shape ich angeklickt habe, wenn es ein Makro für alle Shapes ist?
Viele Grüße aus Willstätt (eigentlich Ruhrpottler)
Jörg
Anzeige
AW: Text aus Shape bei Klick in MessageBox
K.Rola
Hallo,
so z.B.:
MsgBox ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).DrawingObject.Caption
Gruß K.Rola

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige