Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Cursorrichtung festlegen

Cursorrichtung festlegen
01.07.2004 12:07:04
Susanne
Hallo Leute,
man kann doch unter Extras-Optionen-Register Bearbeiten die Richtung des Cursor festlegen. Öffnet aber ein anderer User in seinem Programm diese Mappe, dann geht diese Einstellung verloren.
Gibt es eine Möglichkeit die Richtung des Cursor für jeden User festzulegen? Der Cursor soll immer in die rechts denebenliegende Zelle springen, wenn ich Enter betätige.
Vielleicht im Code?
Gruß
Susanne
Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight
Anne
Schon, aber ...
Uduuh
...damit wird die Einstellung auf Dauer und für alle Tabellen geändert.
Würde mir als User nicht gefallen.
Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de
AW: Doch ok ...
Nike
Hi,
aber genau das war ja gewuenscht...
Einfach beim Worksheet_Open Ereignis einbauen
und ggf. beim before_close wieder zuruecksetzen...
Bye
Nike
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Uduuh
Hallo Nike,
wenn ich immer down habe, würde es mir gar nicht passen, wenn mein Cursor nach Öffnen der Mappe immer nach rechts springt.
Um Kl@us' Vorschlag aufzugreifen: Wenn ich immer rechts habe, passt es mir auch nicht, wenn der Cursor nach Schließen der Mappe immer nach unten springt.
Man muss also schon bei Start der Mappe festhalten, wie denn das Verhalten ist und es beim Schließen wieder auf den Ursprungswert zurücksetzen.
Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de
Anzeige
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Susanne
Kannst du mir auch noch sagen, wie man das macht?
Kl@us, weißt du es vielleicht?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Susanne
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Nike
Hi,
das hier in den Code von "Diese Arbeitsmappe" :
Dim varOpen As Variant

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.MoveAfterReturnDirection = varOpen
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
varOpen = Application.MoveAfterReturnDirection
Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight
End Sub

Bye
Nike
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Susanne
Hallo Nike,
dieser Fehler wird mir dabei angezeigt:
Laufzeitfehler 1004
Die Methode MoveAfterReturnDirection für das Objekt Application ist fehlgeschlagen...
;-((( Was mache ich falsch?
Anzeige
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Uduuh
Hallo,
das Problem ist, dass die Inhalte von Variablen manchmal verloren gehen, z.B. bei einem Codefehler. Ich empfehle dir daher, die ein Blatt 'Var' anzulegen und die Bewegungsrichtung dort festzuhalten.
Folgende Codes in DieseArbeitsmappe. Hierin wird Blatt 'Var' auch beim ersten Start versteckt.

Private Sub Workbook_Activate()
Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.MoveAfterReturnDirection = Sheets("var").Cells(1, 1)
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.MoveAfterReturnDirection = Sheets("var").Cells(1, 1)
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Var").Cells(1, 1) = Application.MoveAfterReturnDirection
Application.MoveAfterReturnDirection = xlToRight
Sheets("Var").Visible = xlSheetVeryHidden
End Sub

Damit ist nur deine Mappe von der Änderung betroffen.
Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de
Anzeige
Danke, das funktioniert einfach super!!!!
Susanne
Gruss
Susanne
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Nike
Hi,
auslesen und zurueckschreiben is natuerlich die Luxusvariante,
wobei so weit war ich da mit meinem Zurueckschreiben ja nicht weg ;-)
Aber meistens is es doch eh nach unten eingestellt, oder? ;-)
Bye
Nike
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Hilde
Nö, bei mir ist gar nichts eingestellt!
Hilde
AW: Doch ok ...-->eben nicht!
Nike
Hi,
das is natuerlich auch noch ne Variante ;-)
Bye
Nike
AW: Cursorrichtung festlegen
Kl@us-M.
Hi Susanne,
das geht im Code des Tabellenblatts (schau Dir das Beispiel an ...)
https://www.herber.de/bbs/user/7931.xls
Gruss aus dem Hunsrück
Klaus-Martin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige