Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel-Anormalie mit 'S'! , anstatt mit S!

Excel-Anormalie mit 'S'! , anstatt mit S!
04.08.2004 18:52:58
Michael
Servus Forum-Aktive,
ich möchte hier ein sehr eigenartiges Problem mit Excel
vorstellen, eine Art Excel-Anormalie:
es handelt sich hier um Zell-Befehle die auf verschiedene
Tabellenblätter "A" bis "Z" zugreifen.
(dass es sich hier um den SVERWEIS-Befehl handelt, ist sekundär).
Beide unten dargestellten Zellen-Bereiche sind fast gleich.
Der Unterschied ist durch darunter und darüber gestellte "**"
oder "***" gekennzeichnet.
'-------------------------**
=WENN((ISTNV(SVERWEIS(E21;R!$A$2:$F$5003;2)));""; _
(SVERWEIS(E21;R!$A$2:$D$5003;2)))
'-------------**
'-------------------------***
=WENN((ISTNV(SVERWEIS(E22;'S'!$A$2:$F$5003;2)));""; _
(SVERWEIS(E22;'S'!$A$2:$D$5003;2)))
'-------------***
Die Erste Anweisung mit "**" arbeitet korrekt,
die Zweite Anweisung mit "***" führt zum Fehler.
Die Darstellung von 'S'! hat Excel automatisch vorgenommen,
denn eingegeben wurde nur S! , ohne die Zeichen "'".
Was muss ich ändern, damit S! normal in der Formel dargestellt
wird ?
Übrigens beim Z erscheint auch 'Z'! automatisch.
Bei allen anderen Tabellenblatt-Bezeichnungen liegen keine
Anormalitäten vor !
Wer weis eine Lösung oder einen Rat ?
Vielen Dank im Voraus.
Gruss Michael

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Z1S1-Referenz
Boris
Hi Michael,
durch die ' ' unterscheidet Excel die Blattbezeichnung "S" vom S der Z1S1-Adressierung.
Wenn du zudem Blattnamen mit Leerzeichen hast, dann kommen eh die ' ' automatisch dazu.
Grüße Boris
Zusatz: Gleiches gilt natürlich für das "Z"...oT
Boris
AW: Zusatz: Gleiches gilt natürlich für das "Z"...oT
04.08.2004 19:32:11
Michael
Servus Boris,
diese Excel-Anormalie mit 'S'! und 'Z'! ,
anstatt mit S! und Z! gibt es nur bei diesen
beiden Blatt-Bezeichnungen, alle anderen
Blatt-Bezeichnungen sind normal, so wie
die erste Formel es zeigt.
Die '-Zeichen hat Excel vonselbst eingefügt.
Wenn ich an Stelle von 'S'! dann SS! , oder ZZ!
eingebe, dann werden keine '-Zeichen gesetzt.
Leer-Zeichen wurden keine eingegeben, auch
nicht bei der Tabellenblatt-Benennung.
Ist das nicht eigenartig, das !
Gruss Michael
Anzeige
Hab ich mich so unklar ausgedrückt?
Boris
Hi Michael,
das S steht in der Z1S1-Bezugsart für Spalte, und das Z entsprechend für Zeile.
Wenn du die Z1S1-Bezugsart nicht kennst, dann schau mal in die Excel-Hilfe.
Irgendwie muss Excel halt wissen, um was für ein S oder Z es sich handelt - und daher werden Blattbezeichnungen mit den Hochkommas umrandet (wie es bei Blattnamen mit Leerzeichen ohnehin der Fall ist), damit Excel nicht "denkt", dass es sich um eine Spaltenbezeichnung handelt.
Grüße Boris
AW: Hab ich mich so unklar ausgedrückt?
05.08.2004 11:28:36
Michael
Servus Boris,
jetzt habe ich Dich klar verstanden,
liegt vielleicht an den hohen
Sommer-Temperaturen.
Du hast schon Recht, ich habe bisher
noch nicht mit der Bezugsart-Bezeichnung "Z1S1"
gearbeitet.
Aber mein eigentliches Problem ist damit noch nicht
behoben,
oder emphiehlst Du alle Tabellenblatt-Bezeichnungen
wie folgt zuversehen ?
'A' , 'B' , 'C' , ...
Übrigens das habe ich ausprobiert,
Excel entfernt in diesem Fall die '-Zeichen!
Gruss Michael
Anzeige
AW: Hab ich mich so unklar ausgedrückt?
Boris
Hi Michael,
nochmal ganz langsam:
Die Tabellenblattbezeichnungen sind völlig frei wählbar - abgesehen von einigen Beschränkungen in der Zeichenlänge, Sonderzeichen etc.
Also kannst du auch Problemlos deine Blätter taufen mit
A, B, C, ...., S,...,Z, Was weiss ich ...
Das ist alles überhaupt kein Problem.
Allerdings haben die Buchstaben S und Z eine entscheidende Bedeutung für die Z1S1-Adressierung. Damit Excel aber den Blattnamen S oder Z vom S oder Z bei der Z1S1-Referenz unterscheiden kann, werden automatisch bei Blattnamen die Hochkommas drumgesetzt: 'S'
Das soll dir doch eigentlich so egal sein wie der berühmte Sack Reis, der in China umfällt.
Und meine Anmerkung zu Blattnamen mit Leerzeichen:
Wenn du dein Blatt mit "Hallo Welt" taufst, dann setzt Excel auch automatisch die Hochkommas drum - damit Excel "weiss", dass es sich um einen zusammenhängenden Begriff handelt.
Bei Blattnamen wie "Blatt1" werden die Dinger wiederum nicht gesetzt - wofür auch, denn das ist eindeutig.
Alles klar?
Grüße Boris
Anzeige
AW: Hab ich mich so unklar ausgedrückt?
05.08.2004 12:50:27
Michael
Servus Boris,
Du hast Recht mit dem berühmten Sack Reis in China.
Ich habe einen Fehler gemacht, in dem ich die Bezugs-
Fehlermeldung "#Bezug!" nicht richtig ausgewertet habe.
Es ist vollkommen egal ob Excel nun '-Zeichen automatisch
hinzufügt oder nicht.
Bitte entschuldige dieses unnötige hin und her.
Danke für Deine Hilfe und Aufklärung.
Gruss Michael
Und dennoch sind die Hochkommas entscheidend...
Boris
Hi Michael,
z.B. wenn du mit der Funktion INDIREKT Bezug auf auf ein Tabellenblatt nimmst.
=INDIREKT("Tabelle1!A1") funktioniert auch ohne die Hochkommas.
=INDIREKT("'Hallo Welt'!A1") wiederum benötigt die Hochkommas (aufgrund des Leerzeichens). Ohne die Dinger gäbe es #BEZUG!.
Daher - und das sei abschließend meine Meinung - ist es immer besser, die Hochkommas mit zu schreiben, denn
=INDIREKT("'Tabelle1'!A1")
funktioniert auch mit den Hochkommas (die man hier im Forum nicht so gut erkennen kann - am besten Formeln einmal kopieren und in Excel einfügen - Zoom auf 200% oder so).
Grüße Boris
Anzeige
AW: Und dennoch sind die Hochkommas entscheidend...
05.08.2004 13:58:58
Michael
Servus Boris,
vielen Dank für Deine Info.
Ihr vom Forunm seid absolute Top-Spezialisten.
Wenn es Euch nicht gäbe, so würde einer wie ich
den unendlichen Docktor machen
und hätte vor Verzweifelung schon längst aufgegeben.
Nochmals vielen Dank an Dich Boris und an alle
Forum-Aktiven.
Ich habe das Excel-VBA-Forum sehr schätzen gelernt,
vor allen Dingen dauert eine Antwort meist nur Minuten
und in jedem Fall wurde das Problem gelöst.
Gruss Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige