Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Extrationsprobleme

Extrationsprobleme
13.08.2004 10:24:13
Klamsi
Hi Leute!
Ich habe ein Problem an dem ich verzweifel, und brauche schnellstmöglichst eine Lösung dafür:
Ich habe eine Liste mit rund 33.000 Pfaden, bei denen nur der Dateiname extrahiert werden soll.
Bsp.:
- es steht in der Zelle A1 der Wert "C:\Programme\beispiel.file" drin.
- in der Zelle A2 dann wieder ein anderer Pfad mit anderem Dateinamen
Ich möchte nun nur den Dateinamen der rund 33.000 Files rausextrahieren, und in die Zelle daneben schreiben (im Beispiel wäre es B1)
Wie macht man das?
Ein Lösungsweg wäre vielleicht folgendes:
Man müsste die Zelle A1 von rechts nach links auf das letzte "\" durchsuchen und sich ausgeben lassen, an welcher stelle das letzte "\" steht.
Würde ich wissen an welcher stelle das letzte "\" steht, könnte ich alles dannach kommende (also das "beispiel.file") mit "=RIGHT(A1,und die Stelle des letzten "\") rausextrahieren.
Es gibt in Excel aber nur die Möglichkeit von von links nach rechts zu suchen, womit man immer die Stelle des ersten "\" ausgegeben bekommt.
Wie kann man nun Excel erklären, das man nur den Dateinamen haben will?
Habt ihr eine Lösung parat?
Gruß, euer Klamsi!
PS:
Eine Beispieldatei meines Problems, für das bessere Verständniss:
"https://www.herber.de/bbs/user/9578.xls"

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Extrationsprobleme
Dr.
Hi Klamsi,
ist sicher nicht der eleganteste Weg, aber ersetze doch alle "\" durch Blanks und stelle den Dateinamen über Daten, Text in Spalten frei.
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 11:09:59
Klamsi
über Daten, Text in Spalten frei? Was meinst du damit?

Das mit den Blanks hilft mir glaub ich auch nicht weiter.

Es soll ja der Pfad vom Dateinamen getrennt werden.
Also das heißt, der Pfad muss ganz bleiben. Die "\" müssen drin bleiben. Ich brauch beides sauber getrennt...

Vielleicht hat ja noch jemand ne idee.
Schaut euch mal die Beispielfile an...
AW: Extrationsprobleme
AndreasG
Hallo Klamsi,
von links suchen geht so:
{=MAX((TEIL(A1;SPALTE(1:1);1)="\")*SPALTE(1:1))}
Achtung: Array Formel!
vgl. auch www.excelformeln de
Grüße
Andreas
Anzeige
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 11:06:04
Klamsi
Da gibts ein Problem:
Ich habe ein englisches Excel!
Was also ist TEIL und SPALTE?
Und was muss ich jetzt bei einer Array-Formel beachten? (hab davon noch nie gehört)
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 11:07:11
Thomas
Hi Klamsi
Hier eine kleine Funktion ...


      
Option Explicit
Public Function FileName(FilePath As StringAs String
    
Dim a: a = Split(Right(FilePath, Len(FilePath) - InStrRev(FilePath, "\")), ".")
    FileName = 
CStr(a(0))
End Function 
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 11:15:10
Klamsi
Ich hab leider keine Ahnung von VBA, oder was immer das auch sein mag...
Wie kann ich das jetzt in meinem Excel-Sheet zur Anwendung bringen?
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 11:20:05
Thomas
Ganz einfach ...
Geh in die Entwicklungsumgebung (Alt + F11). Dort fügst Du ein normales 'Modul' ein (zweiter Button von links), und dort kopierst Du den Code rein. Das wars ...
Jetzt kannst Du die Funktion in der Tabelle verwenden, zu finden im Funktionsmanger unter 'Benutzerdefiniert'.
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 12:35:01
Klamsi
AHA!
Bis dahin hab ich es jetzt geschafft.
Nun stellt sich für mich nur noch die Frage:
Wie benutze ich das jetzt?
Ich hab des Jetzt mit dem Funktionsmanager in eine Zelle kopiert.
Und nun?
Muss ich noch irgendwas angeben damit das klappt?
Was genau macht dein Modul?
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 12:38:26
Thomas
&gtMuss ich noch irgendwas angeben damit das klappt?
Ja, natürlich mußt Du was eingeben :-)
Die Zelle in der Dein Dateipfad steht, z.B. A1
Gruß
Thomas
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Extrationsprobleme
13.08.2004 13:02:55
KLAMSI
OH!
Schon gut!
Ich habs selber rausbekommen *stolz sei*
Danke für alles.
Hast mir echt weitergeholfen.
Auch allen anderen ein fröhliches danke für eure mithilfe!
Bye!
Bis zum nächsten Problem *g*

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige