Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich?

Betrifft: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Gunther
Geschrieben am: 27.08.2004 20:53:44

Hallo Excellenzen,

ist es eigentlich möglich, in der Statusbar die laufende Uhrzeit anzuzeigen?


Grüße und danke

Gunther

  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Hans-Werner Schmidt
Geschrieben am: 27.08.2004 21:15:26

Hallo Gunther
die Datei noch anpassen dann hast du nur die Anzeige in der Statusleiste.
Nicht von mir sondern aus dem Forum.
https://www.herber.de/bbs/user/10224.xls
Tschüs. H:W


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Gunther
Geschrieben am: 27.08.2004 21:24:04

Hallo HW,

wenn die Statusbar ausgeblendet ist, bleibt sie beim Schließen sichtbar, das kann ich so
meinen Kollegen nicht anbieten. Was muss ich denn ändern, damit das Erscheinungsbild
von Excel nach dem Schließen genauso ist, wie beim Start?

Grüße Gunther


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: K.Rola
Geschrieben am: 27.08.2004 21:15:33

Hallo,

zwei Möglichkeiten, mit einem API-Timer oder einer OnTime- Prozedur.
Schau dir zur Möglichkeit 2 mal Applikation.OnTime an.

Gruß K.Rola


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Gunther
Geschrieben am: 27.08.2004 21:32:19

Hallo K.Rola,

die Datei von HW machts im Prinzip, verändert nur das Erscheinungsbild von Excel.
Mal sehen, ob er mir da noch einen Tipp gibt.
Was wäre denn besser, eine API- Lösung oder diese OnTime- Lösung?

Grüße Gunther


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: K.Rola
Geschrieben am: 27.08.2004 21:36:03

Hallo,

besser oder schlechter kann man wohl da nicht sagen. Ich würde die API- Lösung
vorziehen, erspar mir aber bitte eine Begründung.

Gruß K.Rola


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Boris
Geschrieben am: 27.08.2004 21:39:55

Hi K.Rola,

irgendwie ist das wie hier und dort...:p

Grüße Boris


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: K.Rola
Geschrieben am: 27.08.2004 21:56:14

Hallo Boris,

...oder einem Alien zu erklären, was links und rechts ist.

Gruß K.Rola


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Boris
Geschrieben am: 27.08.2004 22:00:53

Hi K.Rola,

hast du das https://www.herber.de/forum/messages/474520.html eigentlich gelesen?
Ich bin ja lernfähig...
Die Fragerin war wohl aber so irritiert, dass sie sich nicht mehr gemeldet hat :p

Grüße Boris


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: K.Rola
Geschrieben am: 27.08.2004 22:12:07

Hallo Boris,

ne, das muss mir entgangen sein, eigentlich versäume ich keines deiner Werke.
Ich war aber jetzt auch nicht oft zugange.
Was ist daran so aufregend?

Gruß K.Rola


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Boris
Geschrieben am: 27.08.2004 22:17:53

Hi K.Rola,

ich hab nur versucht, hierüber nachzudenken:
https://www.herber.de/forum/messages/474480.html

Is mir wohl nicht so ganz gelungen.

Grüße Boris


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: K.Rola
Geschrieben am: 27.08.2004 22:24:03

Hallo Boris,

Subtilitäten solcher Art sind nicht für jeden geeignet, was aber kein Grund zur
Veranlassung sein soll.

Gruß K.Rola


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Boris
Geschrieben am: 27.08.2004 22:31:19

Hi K.Rola,

höchst delikat formuliert - werde irgendwann mal einen neuen Versuch starten.
Muss morgen früh raus - daher wünsche ich bereits zu dieser Zeit eine angenehme Nachtruhe.

Grüße Boris


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Gunther
Geschrieben am: 27.08.2004 21:58:24

Hallo K.Rola,

hättest du da ein Beispiel für mich? Mit API kenn ich mich noch weniger aus, als mit VBA,
obwohl das inzwischen schon besser als gar nicht, aber leider auch nicht gut ist.

Grüße Gunther


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: K.Rola
Geschrieben am: 27.08.2004 22:04:28

Hallo,

Code wird beim Start der Arbeitsmappe gestartet und beim Schließen gestoppt.

dies ins Modul von "DieseArbeitsmappe":

Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call Timer_Stopp
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Call Timer_Start
End Sub



Dies in ein Standardmodul:

Option Explicit
Option Private Module
Declare Function SetTimer Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long, ByVal uElapse As Long, ByVal lpTimerFunc As Long) As Long
Declare Function KillTimer Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long) As Long
Dim Awnd As Long, bolOldStat As Boolean
Sub TimerProc(ByVal hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long, ByVal uElapse As Long, ByVal lpTimerFunc As Long)
Application.StatusBar = Format(Time, "hh:mm:ss")
End Sub
Sub Timer_Start()
Awnd = Application.hwnd
bolOldStat = Application.DisplayStatusBar
Application.DisplayStatusBar = True
Application.StatusBar = Format(Time, "hh:mm:ss")
SetTimer Awnd, 0, 1000, AddressOf TimerProc
End Sub
Sub Timer_Stopp()
KillTimer Awnd, 0
Application.DisplayStatusBar = bolOldStat
End Sub

Gruß K.Rola


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Gunther
Geschrieben am: 27.08.2004 22:13:21

Hallo K.Rola,

wie immer perfekt, danke und schönen Abend.

Grüße Gunther


  


Betrifft: AW: Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich? von: Thomas Risi
Geschrieben am: 27.08.2004 21:40:39

Hallo Gunther

Auf meiner Webseite findest Du das Tool Timeserver (Freeware), der genau das macht was Du willst. Nachdem er installiert starte die exe kurz (Doppelklick), um den Server zu registrieren (kl. Fehler im Installer).

Gruß
Thomas

Risi Thomas Softwareentwicklung




 

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Laufende Uhrzeit in Statusbar möglich?"