Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
476to480
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Array um leere Einträge bereinigen

Array um leere Einträge bereinigen
02.09.2004 16:25:13
imtis
Hallo zusammen,
ich habe ein Array und möchte gerne alle leeren Einträge (BspArray(i) = "") aus diesem Array entfernen. Verdeutlicht an folgendem Beispiel:
Vorher:
BspArray = Array("", "Hallo", "", "", "Test")
Soll nachher so aussehen:
BspArray = Array("Hallo", "Test")
Vielen Dank schonmal,
imtis

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Array um leere Einträge bereinigen
02.09.2004 18:11:30
Nepumuk
Hi,
versuch es mal so:


Option Explicit
Private Declare Function SafeArrayGetDim Lib "oleaut32" (pArray() As Any) As Long
Public Sub test()
    Dim BspArray, TempArray(), intIndex As Integer
    BspArray = Array("", "Hallo", "", "", "Test")
    For intIndex = LBound(BspArray) To UBound(BspArray)
        If Trim(BspArray(intIndex)) <> "" Then
            If SafeArrayGetDim(TempArray) = 0 Then
                ReDim Preserve TempArray(LBound(BspArray) To LBound(BspArray))
            Else
                ReDim Preserve TempArray(LBound(BspArray) To UBound(TempArray) + 1)
            End If
            TempArray(UBound(TempArray)) = BspArray(intIndex)
        End If
    Next
    BspArray = TempArray
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
Array um leere Einträge bereinigen Nachfrage
PeterW
Hallo Nepumuk,
wo findet man eine Übersicht über die von dir oft eingesetzen Functions, die sich offensichtlich in den verschiedensten DLLs befinden?
Und bei der Gelegenheit noch eine Nachfrage, welchen Zweck hat das Preserve für den ersten Teil der If - Else Abfrage?
Danke und Gruß
Peter
AW: Array um leere Einträge bereinigen Nachfrage
02.09.2004 20:47:00
Nepumuk
Hallo Peter,
normalerweise werden beim ReDim die Einträge im Array gelöscht. Preserve verhindert das. Hinweise zu API findest du hier:
http://www.activevb.de/rubriken/apikatalog/index-apikatalog.html
http://www.vbapihelpline.de/index2.php4
http://www.mentalis.org/ - hier kannst du auch den API-Guide herunterladen. (Sehr empfehlenswert)
http://www.jniwrapper.com/docs/javadoc/winpack/com/jniwrapper/win32/ui/Wnd.html - hier findest du Hinweise zu den verwendeten Constanten.
Auch interessant: https://www.herber.de/bbs/user/10464.zip
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Array um leere Einträge bereinigen Nachfrage
Michael
@Nepumuk
wollte dir bei der Gelegenheit mal danken für die kompetenten Antworten, die du hier gibst.
Haben mir schon oft sehr geholfen, so auch dieser Beitrag hier.
Mit freundlichem Gruss
Michael
AW: Array um leere Einträge bereinigen
Udo
Einfach umschaufeln in neuen Array.
Udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige