Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
484to488
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einlesen unterschiedlicher dat Dateien

Einlesen unterschiedlicher dat Dateien
18.09.2004 11:22:21
TinoB
hallo excelexperten,
mit dem untenstehenden code wird eine *.dat datei eingelesen was auch funktioniert. nun hätte ich folgendes anliegen, besteht die möglichkeit zusätzlich auch eine *.stk datei einzulesen? soll also konkret heißen, der benutzer bekommt im dialogfeld der zu öffnenden datei beide vorhande dateitypen angezeigt, wenn er sich für die *.dat entscheidet soll der code an die stelle abc springen, entscheidet er sich für *.stk müsste der code halt an der stelle xyz weiter ausgeführt werden. das ganze kommt daher, weil die beiden dateitypen einen unterschiedlichen aufbau haben. ist dies überhaupt möglich? könnte mir da jemand helfen?
Danke
Tino

Sub Einlesen()
'öffnen, einlesen und konvertieren der Datei
Application.DisplayAlerts = False
ZuOeffnendeDatei = Application.GetOpenFilename("Text Files (*.dat), *.dat")
If ZuOeffnendeDatei = False Then Exit Sub
'Dateieigenschaften werden festgelegt
Workbooks.OpenText Filename:=ZuOeffnendeDatei, Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier _
:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=True _
, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1) _
, Array(2, 4), Array(3, 2), Array(4, 1), Array(5, 2), Array(6, 2), Array(7, 2), Array(8, 2), _
Array(9, 2), Array(10, 2), Array(11, 2), Array(12, 2), Array(13, 2), Array(14, 2), Array(15 _
, 2), Array(16, 2), Array(17, 2), Array(18, 2), Array(19, 2), Array(20, 2), Array(21, 2), _
Array(22, 2), Array(23, 2), Array(24, 2), Array(25, 2), Array(26, 9), Array(27, 9), Array( _
28, 9), Array(29, 9), Array(30, 2), Array(31, 2), Array(32, 2), Array(33, 2), Array(34, 9), _
Array(35, 9), Array(36, 9), Array(37, 9), Array(38, 9))
'Herkunftsdatei wird Variable zugewiesen
ZuOeffnendeDatei = ActiveWorkbook.Name
Workbooks(ZuOeffnendeDatei).Activate
Selection.CurrentRegion.Select
Range("A:AC").Select
Selection.Copy
Workbooks(ZuOeffnendeDatei).Close
AktuelleDatei = ActiveWorkbook.Name
Workbooks(AktuelleDatei).Activate
Tabelle3.Activate
'Sheets("Formeln").Select
Range("A20").Select
Selection.PasteSpecial
Range("A20").Select
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einlesen unterschiedlicher dat Dateien
Reinhard
Hi Tino,
    Selection.CurrentRegion.Select
Range("A:AC").Select
Selection.Copy
kann man auch so schreiben, ist übrsichtlicher
Selection.CurrentRegion.Select
Range("A:AC").Copy

ganz verstanden habe ich ncht was da wohin kopiert wird/werden soll.
Gruß
Reinhard
Sub Einlesen()
'öffnen, einlesen und konvertieren der Datei
Application.DisplayAlerts = False
ZuOeffnendeDatei = Application.GetOpenFilename("Text Files (*.dat; *.slk), *.dat;*.slk")
If ZuOeffnendeDatei = False Then Exit Sub
Select Case Right(ZuOeffnendeDatei, 4)
Case ".dat"
'Dateieigenschaften werden festgelegt
Workbooks.OpenText Filename:=ZuOeffnendeDatei, Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier _
:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=True _
, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1) _
, Array(2, 4), Array(3, 2), Array(4, 1), Array(5, 2), Array(6, 2), Array(7, 2), Array(8, 2), _
Array(9, 2), Array(10, 2), Array(11, 2), Array(12, 2), Array(13, 2), Array(14, 2), Array(15 _
, 2), Array(16, 2), Array(17, 2), Array(18, 2), Array(19, 2), Array(20, 2), Array(21, 2), _
Array(22, 2), Array(23, 2), Array(24, 2), Array(25, 2), Array(26, 9), Array(27, 9), Array( _
28, 9), Array(29, 9), Array(30, 2), Array(31, 2), Array(32, 2), Array(33, 2), Array(34, 9), _
Array(35, 9), Array(36, 9), Array(37, 9), Array(38, 9))
Case ".slk"
' hier die slk öffnen
Case Else
' kann auch entfallen
End Select
'Herkunftsdatei wird Variable zugewiesen
ZuOeffnendeDatei = ActiveWorkbook.Name
Workbooks(ZuOeffnendeDatei).Activate
Selection.CurrentRegion.Select
Range("A:AC").Select
Selection.Copy
Workbooks(ZuOeffnendeDatei).Close
AktuelleDatei = ActiveWorkbook.Name
Workbooks(AktuelleDatei).Activate
Tabelle3.Activate
'Sheets("Formeln").Select
Range("A20").Select
Selection.PasteSpecial
Range("A20").Select
End Sub

Anzeige
AW: Einlesen unterschiedlicher dat Dateien
18.09.2004 13:46:19
TinoB
hallo reinhard,
danke, werde dies mal so wie du es beschrieben hast testen.
"ganz verstanden habe ich nicht was da wohin kopiert wird/werden soll."
das mit dem kopieren ist soweit nicht wichtig. ich hatte nur den kompletten code mit gepostet.
Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige