Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
488to492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
488to492
488to492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Formular/Textfeld als Variable übergeben

Wert aus Formular/Textfeld als Variable übergeben
21.09.2004 15:42:45
Axel
Hallo Forum,
ich habe ein kleines Formular erstellt mit einem Textfeld und einer Befehlsschaltfläche.
Mit diesem Formular habe ich folgendes vor:
Aus einem Makro Sub Makro1() rufe ich das Formular mit formular.show auf.
Dann soll eine kleine Info in das Textfeld eingegeben werden, die in keiner Zelle auf den Tabellenblättern erscheinen soll. Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value = 1 will also ich vermeiden.
Wie schaffe ich es, dass nach Drücken der Befehlsschaltfläche die Info aus Textfeld im Makro zur Verfügung steht, wenn das Formular mit formular.hide wieder ausgeblendet wird?
LG, Axel

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus Formular/Textfeld als Variable übergeben
21.09.2004 16:01:22
Kiwimusic
Hi Axel!
Im einem Allgemeinen Modul: Modul1 deklariest du eine Globale Variable (Ganz oben im Modul)
Global Var1 as String ( oder...long oder so...was es eben ist)
In dem Modul steht auch das Makro zum aufrufen des Formulars:
Sub Makro1()
UserForm1.Show
End Sub
In dem Private Modul für das Formular sieht es dann so aus:

Private Sub UserForm1_Initialize()
TextBox1.Text="" ' Das leert das Textfeld
TextBox1.SetFocus 'Das Wählt das Textfeld gleich als aktiviert
End Sub


Private Sub CommabButton1_Click()
Var1=TextBox1.Value '(oder .Text etc...was es eben ist. - Die Variable Var1 wird jetzt mit dem Wert aus der Textbox gefüllt)
TextBox1.Text="" ' Das leert das Textfeld wieder
End Sub

Die Variable Var1 behält den Wert jetzt solange du Ihn durch eine Neuangabe veränderst zur Laufzeit deiner Datei. Nach Schließen der Datei wird sie wieder auf "0" gesetzt.
Willst du dir sie irgendwo merken, mach ein Tabellenblatt (z.B. "Util") und schreibe sie dort auf. Das Tabellenblatt kanst du auch verstecken (Format > Blatt ausblendden). Das Macht nichts. Der Wert wird sich dort gemerkt, bis zur nächsten Änderung.
Du müsstest dafür diese Funktion das CommandButton1 - Makro um diese Zeile erweitern...:
Sheets("Util").Cells(1,1).value = Var1
:-)
Hoffentlich hilft's dir :-)
Kiwi
Anzeige
AW: Wert aus Formular/Textfeld als Variable übergeben
21.09.2004 16:43:47
Axel
Danke Kiwi!
Der Tipp mit Global war der Knackpunkt! Sieht gut aus...
BTW, da ich mir Var1 nicht merken muss, brauch ich auch "Util" nicht.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge