Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bibliotheksverweie in VBA

Bibliotheksverweie in VBA
08.10.2004 09:23:54
Nils
Hallo,
kann mir jemand sagen, ob man die Verweise der Objektbibliothek in VBA dynamisch steuern kann?
Ich nutze die Objektbibliothek eines nicht Excel Programms, die sich aber durch regelmäßige Updates öfter leicht verändert. Wenn ich nun nach einem Update die VBA-Routine öffne stürzt Excel jeweils ab. Das betrifft nicht nur meinen Rechner, sondern scheint generell so zu sein. Das Lösen der Verweise vor einem Update kommt allerdings wegen einer Vielzahl von Dateien auch nicht in Frage.
Daher wäre es für mich sehr hilfreich, wenn ich z.B. in einer der ersten Pogrammzeilen einen Verweis auf die objektbibliothek setzten könnte.
Danke für die Antworten,
Nils

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
references
ransi
Hallo nils
nimm als ansatz mal das hier:

Private Sub Workbook_Open()
Dim bibl As Object
On Error Resume Next
Set bibl = Application.VBE.ActiveVBProject.References
bibl.addfromfile "scrrun.dll" 'microsoft scripting runtime einbinden
End Sub

ransi
AW: references
Nils
Danke,
super Tipp, die Bibliothek wird aktiviert.
Es tritt leider beim Aufruf der Zeile
bibl.addfromfile "c:\programme\... .tlb"
der folgende Fehler auf:
Wechsel in den Haltemodus ist zu diesem Zeitpunkt nicht möglich.
Was kann ich hier noch probieren?
Danke, Nils
Anzeige
AW: references
ransi
hallo nils
bin auch nicht sooo fit was die bibliotheken angeht,aber
nur so eine idee...
kopier doch mal die ...tlb nach c-windows-system32 und lass die gesamte pfadangabe weg.
bibl.addfromfile "...tlb"
nepumuk wüsste bestimmt weiter, deshalb hab ich mal "frage noch offen".
ransi
AW: references
ransi
hallo nils
hab die meldung auch bekommen, allerdings nur wenn ich mit F8 den code durchgegangen bin. Wenn ich mit F5 starte geht alles glatt.
so bekommst du immer den aktuellsten verweis aus deinem Fremdprogramm.
Erst den alten verweis löschen und dann den neuen setzen.

Private Sub Workbook_Open()
Dim bibl As Object
On Error Resume Next
Set bibl = Application.VBE.ActiveVBProject.References
bibl.Remove bibl("scrrun.dll") ' verweis löschen
bibl.addfromfile "scrrun.dll" 'verweis neu setzen
End Sub

Anzeige
AW: references
08.10.2004 19:29:07
Nils
Guter Tipp, danke hierfür.
Das Entfernen klappt bei mir leider noch nicht. Der Verweis zur .tlb bleibt bestehen, die Prozedur erzeugt aber keinen Fehler.
Trotzdem vielen Dank für die Bemühungen, vielleicht weiss ja noch jemand Bescheid.
Nils
glaube ich habs..
ransi
hallo nils:
starte dies mal in einem jungfräulichen tabellenblatt:
Public

Sub Zeig_mir_alles()
Dim bibl As Reference
Dim i As Integer
On Error Resume Next
i = 1
For Each bibl In Application.VBE.ActiveVBProject.References
Cells(i, 1) = "Bezeichnung: "
Cells(i, 2) = bibl.Description
Cells(i + 1, 1) = "Pfad: "
Cells(i + 1, 2) = bibl.fullpath
Cells(i + 2, 1) = "Name: "
Cells(i + 2, 2) = bibl.Name
i = i + 5
Next
End Sub

so bekomst du einige infos zu den verweisen die du gesetzt hast.
unter anderem auch den namen der verweise.
mit diesem namen (z.B. "Scripting") kannst in der nächsten prozedur
z.B. den verweis zur microsoft Scripting runtime löschen und neu setzen.
Public

Sub verweis_weg_und_neu_setzen()
Dim bibl As Object
On Error Resume Next
Set bibl = Application.VBE.ActiveVBProject.References
bibl.Remove bibl("Scripting") ' verweis löschen
bibl.AddFromFile "scrrun.dll" 'verweis neu setzen
End Sub

kleine Rückmeldung wär nett
ransi
Anzeige
"Frage noch offen" vergessen... o.T.
ransi
AW: "Frage noch offen" vergessen... o.T.
11.10.2004 11:47:27
Nils
Danke Ransi,
hat super funktioniert, war genau das was ich brauchte.
freut mich wenns klappt..
ransi
hallo nils
danke für die Rückmeldung.
ransi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige