Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
520to524
520to524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bei öffnen Blattschutz aktivieren

bei öffnen Blattschutz aktivieren
24.11.2004 07:48:08
Korl
Hallo,
ich nutze diesen Code um bei eingeschaltete Blattschutz den Autofilter nutzen zu können.

Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Kreis")
.Unprotect Password:="xxx"
.EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub

Wenn ich die Arbeitsmappe ohne Blattschutz schließe, wird sie nach erneutem Aufruf auch wieder ohne Blattschutz geöffnet.
Ich möchte aber, das die Arbeitsmappe bei Öffnung, der Blattschutz aktiviert wird.
Gibt es da eine Möglichkeit?
Gruß Korl

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
24.11.2004 08:41:56
Thomas
Verstehe ich nicht so ganz. Du nimmst doch gerade den Schutz beim Öffnen raus, wie soll er denn dann aktiv sein?
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
24.11.2004 08:45:18
Chris
Hallo Korl,
du solltest noch eine weitere Ereignisprozedur schreiben - Workbook_Close,
Hier packst du dann nochmal den Schreibschutz rein, dann wird er jedenmal eingestellt, wenn die Datei geschlossen wird
Gruss Chris
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
24.11.2004 14:22:17
Korl
Hallo Thomas Raschen,
alle versuche über eine automatische Blattschutzeinstellung enden bei mir damit, dass ich anschließend nicht mehr an meinen Autofilter herankomme.
Habe ich die Arbeitsmappe mit offenen Blattschutz geöffnet und aktiviere dann manuell den Blattschutz bleibt mir der Zugang zum Autofilter auch erhalten.
Hallo Chris,
danke für Deinen Tipp, aber leider bin ich doch nicht so firm auf dem Gebiet VBA.
Könntest Du mir den Code schreiben, wie es aus sehen müßte?
Wie schon gesagt, versucht habe ich mich daran... aber, aber...
Gruß Korl


Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
24.11.2004 14:55:54
Chris
Hi Korl,
nach deiner zweiten Schilderung glaube ich, dass deine erste Prozedur bereits ausreichen müssten, du musst lediglich eine kleine Änderung vornehmen.
- leider habe ich nur Office XP (hoffe aber es klappt auch bei dir!)
in deiner Blattschutzanwendung fehlt "AllowFiltering:= true" damit kannst du dann den Autofilter nutzen.
Die Ereigisprozedur Workbook_Close funktioniert, wie das Open-Ereignis nur halt beim Schließen, brauchst du aber wie gesagt nicht, falls doch, kann ich mich gerne daran versuchen.
Theoretisch brauchst du also nur noch die Anweisung mit dem Blattschutz:
With Sheets("Kreis")
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx", AllowFiltering:= true
End With
Gruss Chris
Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
24.11.2004 19:18:53
Korl
Hallo Chris,
vielen Dank erstmal für Deine Mühe, aber die neue Endung mach er nicht.

Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Kreis")
'  .Unprotect Password:="xxx"
'  .EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx", AllowFiltering:=True
End With
End Sub

Da ich mich schon mal blamiert habe wegen meiner Schreibweise habe den Code nochmal kopiert.
Hallo Udo, auch Dir danke ich für Deine Bemühungen.
Auf meinen großen Rechner mit Excel 2002 funktioniert auch alles, leider aber nicht mit Excel 97 auf meinem Notebook.
Ich kann auch im Grunde damit leben, es währe halt nur das i-Tüpfelchen an Perfektion.
Gruß Korl
Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
Udo
AllowFiltering:=True gibts in deiner Version noch nicht, weg damit.
Udo
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
25.11.2004 15:31:06
Korl
Hallo Udo,
"AllowFiltering:=True gibts in deiner Version noch nicht, weg damit."
ja, das habe ich gemerkt.
Dann gibt es für Excel 97 keine andere möglichkeit mehr?
Gruß Korl
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
25.11.2004 15:32:19
Korl
Hallo Udo,
"AllowFiltering:=True gibts in deiner Version noch nicht, weg damit."
ja, das habe ich gemerkt.
Dann gibt es für Excel 97 keine andere Möglichkeit mehr?
Gruß Korl
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
Udo

Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Kreis")
.Unprotect Password:="xxx"
.EnableAutoFilter = True
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
End With
End Sub

Funktioniert doch einwandfrei in E 97, Blatt Kreis ist auch wieder geschützt!
Udo
Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
25.11.2004 23:39:18
Korl
Hallo Udo,
besten Dank dafür, das Du Dir noch mal meiner angenommen hast.
Da ich das ganze nur aus Spaß an der Freude mache, kitzelt es mich doch. ;-)
Ich lade meine Arbeitsmappe jetzt mal hoch, die Daten sind abgeändert.
https://www.herber.de/bbs/user/13957.xls
Wenn Du noch Lust und Laune hast, Dir meine Arbeitsmappe anzuschauen!?
Es würde mich freuen – und spare nicht an Kritik.
Gruß Korl
PS. Bitte mit E 97 prüfen. Ausgangspunkt: Tabelle „Kreis“ = vor öffnen = ohne Blattschutz
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
Udo
Kann deine Datei nicht öffen, fliegt mir gleich um die Ohren. Da sind bestimmt
graviernde Fehler im VBA-Code enthalten.
Udo
Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
Korl
Hallo Udo,
trotzdem besten Dank für Deine Mühe.
Das sich meine Datei nicht öffnen lässt, kommt mir aber spanisch vor.
Gruß Korl
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
Korl
Hallo Udo,
ich habe den Code jetzt in eine leere Arbeitsmappe eingebunden und siehe, es funktioniert doch!!
Also muß ich ran und meine VBA-Code nochmal prüfen.
Ich bastele mir meine Code eigentlich überwiegend mit den Makro-Recorder zusammen und hole mir die relativen Bezüge (richtig?) aus diesem Forum.
An Alle, entschuldigt bitte den unnötigen Streß mit mir, für dieses hin und her.
wünsche allen einen schönen 1. Advent.
Gruß Korl
Anzeige
AW: bei öffnen Blattschutz aktivieren
Udo
Mit der Zeile:
.Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True, Password:="xxx"
wird der Blattschutz doch gesetzt, was soll da nicht gehen?
Udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige