Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
524to528
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

RGB- Farbwerte...

RGB- Farbwerte...
04.12.2004 14:33:05
Sophie
Hallo zusammen,
wie bekomme ich aus aus einem Hex-Zahlenwert die Werte für die einzelnen
Farben Rot, Grün und Blau?
Danke Sophie

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: RGB- Farbwerte...
Hans
Hallo Sophie so...
Const Rot = 0, Grün = 1, Blau = 2 '(C)oded 2003 by hw Public Function RGBPattern(RGBFarbe As Long, Farbe As Integer) As Long Dim Mask As Variant Mask = Array(&HFF, &H100FF00, &HFF0000, 1, &H100, &H10000) Farbe = Farbe Mod 2 ' Farbe = 0(Rot), 1(Grün), 2(Blau) RGBPattern = (RGBFarbe And Mask(Farbe)) / Mask(Farbe + 3) End Function
Gruß HW

WebSite:Excellenzen & Powerpoint interaktiv
PowerPoint-Anwendertreff: www.ppt-user.de

AW: RGB- Farbwerte...
Sophie
Hallo HW,
damit komm ich nicht klar. Ich habe ein Hexwert, z.B. F42400 und der soll
zersägt werden in 0, 36, 244.
Der Hexwert steht z.B. in A1, Ausgabe über Msgbox wäre ausreichend.
Gruß Sophie
Anzeige
AW: RGB- Farbwerte...
Hübi
Hi Sophie,
was hältst du von einer Lösung mit Bordmitteln?
Tabelle1
 ABCDE
1 Format Text   
2Hex042400042400
3Dez 043600
Formeln der Tabelle
C2 : =LINKS(B2;2)
D2 : =RECHTS(LINKS(B2;4);2)
E2 : =RECHTS(B2;2)
C3 : =HEXINDEZ(C2)
D3 : =HEXINDEZ(D2)
E3 : =HEXINDEZ(E2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: RGB- Farbwerte...
Sophie
Hallo Hübi,
danke, aber es muss schon eine VBA- Lösung sein. Außerdem stimmt dein Beispiel
nicht ganz. Hex 42400 ergibt R = 0,G = 36, B = 4
Gruß Sophie
AW: RGB- Farbwerte...
Hübi
Hi Sophie,
ich weiß zwar nicht, wozu du die Angaben brauchst, aber ich kenne die Reihenfolge als RGB,
also R FF, G 00, B 20
Userbild
Gruß Hübi
AW: RGB- Farbwerte...
Hans
Dann muss man eine Umrechnung des Hex-Wertes vorschalten, etwa
'(C)oded 2003 by hw Public Function RGBPattern(RGBFarbe As Variant, Farbe As Integer) As Long Dim Mask As Variant Mask = Array(&HFF, &H100FF00, &HFF0000, 1, &H100, &H10000) If VarType(RGBFarbe) = vbString Then RGBFarbe = CLng("&H" & RGBFarbe) Farbe = Farbe Mod 3 ' Farbe = 0(Rot), 1(Grün), 2(Blau) RGBPattern = (RGBFarbe And Mask(Farbe)) / Mask(Farbe + 3) End Function </PRE> Ach, die Farbe muss modulo 3 maskiert werden. Hab ich beim rüber kopieren vertütelt, ist aber damit richtig gestellt... Gruß HW <P>WebSite:<a href=http://www.lemitec.de/public>Excellenzen & Powerpoint interaktiv </a><br> PowerPoint-Anwendertreff: <a href=http://www.ppt-user.de>www.ppt-user.de</a>
Anzeige
AW: RGB- Farbwerte...
Sophie
Hallo HW,
in A1 steht z.B. 66FF dann soll mir die Msgbox ausgeben 255, 102, 0
Mit deiner Funktion weiß ich gar nicht, was ich da übergeben soll.
Beachte bitte meine Kenntnisse.
Gruß Sophie
AW: RGB- Farbwerte...
Hans
Hm, was brauchst Du denn für Informationen?
Bekommst Du das Makro unter? Schließlich hast Du VBA angefordert ;-)...

=RGBPattern($A$1;0) für Rot, 0->1 für Grün, 0->2 für Blau

Gruß HW
AW: RGB- Farbwerte...
K.Rola
Hallo,
meinst du das so?
Sub Farbe_A1()
Dim Farbe As Long, R As Integer, G As Integer, B As Integer
Farbe = Val("&H" & [a1])
R = Farbe And 255
G = (Farbe \ 256) And 255
B = Farbe \ 65536
MsgBox "Rot: " & R & Chr(10) & "Grün: " & G & Chr(10) & "Blau: " & B
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
Ja, das ist es, danke an alle
Sophie
s

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige