Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
532to536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
532to536
532to536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vom Plugin aus einen Blattwechsel erkennen

Vom Plugin aus einen Blattwechsel erkennen
17.12.2004 21:51:40
Pascal
Hallo.
Nach 20.000 Wörtern programmiertem VBA im meinem aktuellen Projekt kommt jetzt die erste Frage auf, auf die ich keine Antwort finde.
Ich beschreib hier mal ausfühlich wo mein Problem liegt (wer das überspringen möchte kann in der letzten Zeile auch einfach die Frage lesen):
Ich habe ein Excel Plugin, das in einer Excel Mappe eingebunden ist.
In der Excel Mappe (in der ich das Plugin über "Verweise" eingebunden habe) habe ich bis jetzt bei jedem Wechsel des Sheets über "Worksheet_Activate" überprüft ob die Tabelle ganz sichtbar ist und habe ggf. den Zoom angepasst.
Außerdem habe ich habe beim Starten der Arbeitsmappe die MoveAfterReturnDirection richtig gesetzt und beim Beenden die alte Einstellung wieder zurück gespielt. Und noch ein bißchen was anderes.
Jetzt soll diese Datei aber komplett ohne VBA auskommen, weil ich die unnötige doppelte Makrowarnung vermeiden möchte.
Bis jetzt klappt auch alles ganz gut ohne eigene Makros in der Arbeitsmappe und die Makrowarnung kommt auch nur noch einmal.
Ich weiß jetzt aber nicht, wie es möglich ist vom gestarteten Plugin die Excel Arbeitsmappe auf Änderungen zu überprüfen.
Das Abfangen des Starts läuft über "DieseArbeitsmappe" im Plugin, in der ich mit "Workbook_Open" den Start überwache. Auch kann ich mit "Application.Worksheets..." auf die einzelnen Blätter der Mappe zugreifen.
Aber wie kann ich jetzt erkennen, wenn die Mappe geschlossen wird und wann ein Blattwechsel stattfindet?
Viele schöne Grüße und Danke im Voraus
Pascal

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vom Plugin aus einen Blattwechsel erkennen
17.12.2004 22:54:47
Josef
Hallo Pascal!
Schreib deine Makros doch in ein AddIn und in diesem
überwachst du die Events für die Application!

' **************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************

Option Explicit
Dim cls As New EventClass

Private Sub Workbook_Open()
Set cls.myApp = Application
End Sub

' **************************************************************
' Modul: EventClass Typ = Klassenmodul
' **************************************************************

Option Explicit
Public WithEvents myApp As Application

Private Sub myApp_NewWorkbook(ByVal Wb As Workbook)
MsgBox "Neue Mappe """ & Wb.Name & """"
End Sub

Private Sub myApp_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
MsgBox Sh.Name & " / " & Sh.Parent.Name
End Sub

Private Sub myApp_WorkbookBeforeClose(ByVal Wb As Workbook, Cancel As Boolean)
MsgBox """" & Wb.Name & """ wird geschlossen!"
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Vom Plugin aus einen Blattwechsel erkennen
17.12.2004 23:04:07
Pascal
Hallo Sepp.
Perfekt! Vielen Dank!
Dein Code gibt mir die ganze Kontrolle einfach in mein Plugin, genau das wollte ich.
Nochmal 1000 Dank :-D
Viele schöne Grüße
Pascal
AW: Vom Plugin aus einen Blattwechsel erkennen
17.12.2004 23:24:19
Pascal
Hallo.
Habs gerad ausprobiert, läuft echt super. Einfach traumhaft.
Du hast mir echt ne Menge Nerven und Arbeit erspart.
Ich wünsch Dir noch eine schönen Abend.
Viele schöne Grüße
Pascal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige