Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

pdf öffen

pdf öffen
17.01.2005 18:07:08
Alfons
Halle Excel-User,
in meiner Tabelle wird aus verschiednenen Einträgen der Pfad zu einer
pdf-Datei ermittelt.
Mit einem Doppelklick darauf möchte ich die Datei dann im Reader öffnen.
Mit z. B.
Shell("C:\Programme\Adobe\Acrobat 6.0\Reader\AcroRd32.exe
_\\AMS\Mk-Dokumente\Betriebsanleitungen\Deutsch\X9750004.pdf"),1
funktioniert das auch, aber nur auf meinem Rechner.
Bei anderen ist der Pfad zum Reader anders und dann geht nichts.
Gibt es eine Möglichkeit den Pfad zu ermitteln oder sonst eine Lösung?
Besten Dank
Alfons

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: pdf öffen
Ramses
Hallo
diesem Makro kannst du den Pfad mit Dateinamen übergeben

Sub pdfAufruf(strDatei As String)
'2002-02-20, Michael Scheffler, IMA
' Ruft PDF-Datei auf
Dim strTemp
strTemp = Space(Len(strDatei))
strTemp = strDatei
ShellExecute 0, "Open", strDatei, "", "", SHOWMAXIMIZED
End Sub

'*************************************************
Gruss Rainer
AW: pdf öffen
17.01.2005 18:20:29
Alfons
Hallo Rainer,
ich krieg bei ShellExecute... die Fehlermeldung Sub oder Function nicht definiert.
Was mach ich falsch?
Danke
Alfons
Kopierfehler :-)
Ramses
Hallo
Sorry,... habe die Deklarationen vergessen zu kopieren ;-)
Option Explicit
Declare

Function ShellExecute Lib "SHELL32.DLL" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub demo()
pdfAufruf ("E:\Datei.pdf")
End Sub


Sub pdfAufruf(strDatei As String)
'2002-02-20, Michael Scheffler, IMA
' Ruft PDF-Datei auf
Dim strTemp
strTemp = Space(Len(strDatei))
strTemp = strDatei
ShellExecute 0, "Open", strDatei, "", "", 0
End Sub

'*************************************************
Gruss Rainer
Anzeige
Fehlermeldung weg, geht doch nicht
17.01.2005 19:06:07
Alfons
Hallo Rainer,
ich hab das jetzt 1:1 kopiert (außer dem Pfad).
Ich krieg auch keine Fehlermeldung mehr, aber der Reader wird doch nicht geöffnet.
Was macht eigentlich strTemp?
Hab ich evtl. die falsche Version (9)
Danke Alfons
Option Explicit
Declare

Function ShellExecute Lib "SHELL32.DLL" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub demo()
pdfAufruf ("D:\afps_networking_factsheet.pdf")
End Sub


Sub pdfAufruf(strDatei As String)
'2002-02-20, Michael Scheffler, IMA
'Ruft PDF-Datei auf
Dim strTemp
strTemp = Space(Len(strDatei))
strTemp = strDatei
ShellExecute 0, "Open", strDatei, "", "", 0
End Sub

Anzeige
AW: Fehlermeldung weg, geht doch nicht
Ramses
Hallo
Sorry,... bei mir läuft es. Allerdings habe ich nicht den Reader sondern Acrobat installiert.
"strTemp" kannst du vergessen, hat hier keine Funktion.
Normalerweise kannst du damit eine Stringvariable mit definierter Zeichenlänge erstellen.
Keine weiter Idee.
Der Reader öffnet sich aber schon bei einem Doppelklick auf die Datei ?
Gruss Rainer
AW: Fehlermeldung weg, geht doch nicht
17.01.2005 19:42:10
Alfons
Hallo Rainer,
erstmal danke für Deine Zeit.
Das mit dem Doppelklick auf die Datei hab ich zwischendurch vorsichtshalber mal probiert.
Dann öffnet der Reader schon die Datei.
Wenn ich aber die Datei als Hyperlink im Excel habe, dann kommt die Meldung
"Mit diesem Typ ist keine Anwendung verknüpft"
Im Explorer unter Dateitypen gibt es *.pdf auch nicht.
Aber alle pdf´s haben das Acrobat-Icon.
Irgendwas ist da faul. Evtl. muß der Reader nochmal installiert werden.
Ich kann heute aber nichts mehr machen, da ich keine Admin-Rechte hab.
Gruß
Alfons
Anzeige
AW: Fehlermeldung weg, geht doch nicht
Ramses
Hallo
Da ist dann schon was faul in der Installation.
Unter Umständen brauchst du keine Admin Rechte.
Rechte Maustaste auf PDF-Datei
Eigenschaften
"Datei öffnen mit"
Ändern
und den Reader zuweisen.
Option "Immer mit dieser Anwendung öffnen" aktivieren
Gruss Rainer
AW: Fehlermeldung weg, geht doch nicht
17.01.2005 19:49:33
Alfons
Hallo,
alles schon versucht.
Der Reader öffnet ja bei einem Doppelklick auf die Datei. Nur im Explorer,
Extras, Ordneroptionen bei den Dateitypen krieg ich keine Eintrag *.pdf.
Dann weiß Windows wahrscheinlich nicht was es mit der Excel-Anfrage anfangen soll
und macht mal garnichts.
Das tu ich jetzt auch und fahr zum Italiener.
Danke nochmal
Alfons
Anzeige
AW: pdf öffnen
18.01.2005 11:02:20
Alfons
Hallo Rainer,
hab den Reader neu installiert und es geht.
Bei dem ShellExe... darf der letzte Eintrag (nShowCmd) nicht 0 sein.
Das entspricht wahrscheinlich bei dem normalen Shell(pathname[,windowstyle]) dem Ausdruck Windowstyle.
mfg
Alfons

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige