Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox auswahl Bitte um Hilfe!

Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
18.01.2005 12:44:53
Papaloma
Hallo Excelaner,
Ich habe 2 Listboxen in einer Userform. Dies werden durch auslesen einer Tabelle gefüllt. In Listbox2 (3spaltig) steht In Spalte 1 eine Nummer, in Spalte 2 Vorname und in Spalte 3 Nachname. In ListBox1(3spaltig) stehen alle Daten (pro Name 26 Zeilen) aller Namen die in ListBox2 aufgelistet sind. Die 1. Spalte der ListBox1 ist auch die selbe nummer die in Spalte 1 der ListBox2 steht. Wie kann ich es realisieren, wenn ich in Listbox2 einen Namen markiere, dass dieser auch in ListBox1 markiert wird.
Vieln Dank für eure Hilfe - bin schon am verzweifeln!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
Dennis
Du kannst den index Selektieren in dem du Listbox1.Selected(Zeilenindex) = True
Bei Listboxen ist der ist der erste Zeilenindex immer die Zahl 0, nicht 1 !
Das ist doch ganz einfach :-)

Sub BeideListenSelektieren()
Dim i As Integer
Dim Indexn As Integer
'Suche Selektierten Index in Listbox2
For i = 0 To ListBox2.ListCount
If ListBox2.Selected(i) = True Then
Indexn = i
Exit For
End If
Next i
'Selektiere Index in Listbox1
Listbox1.Selected(Indexn) = True
End Sub

So gehts.
MfG Dennis
AW: Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
18.01.2005 16:33:34
Papaloma
Hallo...
ist normalerweise schon leicht...:-)
Wäre da nicht das Problem dass der Index der einen ListBox nicht der anderen entspricht...
Ich habe in einer box nur namen - in der anden box allerdings unter jedem name noch mindestens 20 weitere einträge!
Trotzdem vielen Dank
Anzeige
AW: Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
Dennis
Hallo Papaloma,
mit dem Index gibt es nur Probleme, wenn in der einen Listbox mehr Zeilen (Nicht Spalten!) sind als in der anderen, und du eine Zeile anklickst, zB. Zeile 20, und die andere Listbox hat nur 18 Zeilen, dann gibts nen Indexfehler.
Ahso jetzt hab ich verstanden, du meinst, das die Einträge der einen Listbox nicht in den gleichen Zeilen der anderen stehen.
Dafür gibts auch ne Lösung, ich werde dir dann berichten.
AW: Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
Dennis
Also so geht´s:

Sub BeideMarkieren()
Dim i As Integer
Dim NrListBox2 As Integer
Dim Fehler As Boolean
Fehler = True
'Listbox2.value liest den Wert der ersten Spalten die selektiert ist, also die Nummer
NrListbox2 = ListBox.Value
'Selektiert, bis richtige Stelle erreicht und stoppt dann
For i = 0 To ListBox1.ListCount
Listbox1.Selected(i) = True
If ListBox1.value = NrListbox2 Then
Exit For
Fehler = False
End If
Next i
If Fehler Then
MsgBox ("Die Nummer gibt es nur in Listbox2")
End If
End Sub

Anzeige
AW: Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
Dennis
Kleiner Fehler noch i der for-Schleife
Nicht
For i = 0 To ListBox1.ListCount
Sondern
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
Sonst gibt es Probleme wenn du die leitzte nummer anklickst, da der Index mit 0 Beginnt und nicht mit 1.
AW: Listbox auswahl Bitte um Hilfe!
Dennis
Kleiner Fehler noch i der for-Schleife
Nicht
For i = 0 To ListBox1.ListCount
Sondern
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
Sonst gibt es Probleme wenn du die leitzte nummer anklickst, da der Index mit 0 Beginnt und nicht mit 1.
AW: Listbox auswahl... Danke - alles klar!
21.01.2005 09:30:08
Papaloma
Super
hat alles geklappt..:-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige