Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
552to556
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatisches Datum überlisten

Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:08:03
Reno
Hallo Leute,
habe folgendes Problem:
Habe eine Auftragsliste von 2004.
Ich will Tagesabstände nur innerhalb von 2004 berechnen und nachträglich noch
Tagesangaben z.B. 06.02.04 angeben.
Da wir uns aber schon im Jahre 2005 befinden, ergänzt Excel die Eingabe
3.4 automatisch in 03.04.05.
Wie kann ich ohne VBA-SchnickSchnack Excel vermitteln das es dies nicht tun soll?
Bitte helft mir, ich weiß sonst nicht weiter.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:12:33
Lars J.
Hallo Reno,
stelle das Datum vom Betriebssystem einfach auf den aktuellen Tag in 2004.
Gruß
Lars
AW: Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:25:15
Reno
Hey Lars,
danke für deine schnelle Antwort.
Die Eingaben funktionieren nun hervorragend.
Nur leider vergaß ich zu fragen wie ich meine bisherigen ca.150 (falschen, da 2005) Einträge mit einem Wisch auf 2004 umswitchen kann.
Ich hoffe du verstehst mich. Ich dachte ich kann sie markieren und dann Excel befehlen,
alle Datumseinträge von 2005 auf 2004 umzuswitchen.
Vielleicht hast du ja eine Idee...
Gruß
Reno
AW: Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:29:43
UweD
Hallo

mit ner Hilfsspalte, danach kopieren, Inhalte einfügen, Werte, dann hilfsspalte wieder löschen.

Anzeige
AW: Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:32:07
UweN
Formellösung:
Annahme: in A1 steht ein 2005-er Datum
In B1 kommt rein: =DATUM(2004;Monat(A1);Tag(A1))
Formel runterziehen
viele Grüße
Uwe
noch ne Idee..
25.01.2005 14:48:37
UweD
Hallo nochmal

- Schreib in eine leere Zelle die Zahl 366
- formatiere diese Zelle als Datum ( so wie du es haben möchtest.) (es steht dann da irgend was mit .1900)
- kopiere diese Zelle
- markiere den Bereich, den du ändern mochtest
- Bearbeiten, Inhalte einfügen
- dort dann "subtrahieren" und "Werte und Zahlenformate" anwählen
- Ok und fertig

Gruß Uwe
AW: noch ne Idee..
25.01.2005 14:53:56
Reno
Oh ihr seid so gut...
das ist natürlich genial...aber es kommt noch ein kleines Problem dazu.
Ich habe in meiner Liste richtige (2004) und falsche (2005) Einträge.
Für beide Vorschläge muss ich eine If-anweisung schreiben.
Wie behandle ich dort das Datum, da folgende Version nicht funktioniert:
=IF(B1=2005;DATE(YEAR(B1)-1;MONTH(B1);DAY(B1));DATE(YEAR(B1);MONTH(B1);DAY(B1)))
Ich denke wenn dieses Problem gelöst ist, störe ich auch nicht mehr...
Danke schon mal im Vorraus...
Gruß Reno
Anzeige
Excel überlisten - Datum
25.01.2005 14:59:59
Reno
Hatte glaube ich vergessen diese als "noch offene Frage" zu deklarieren
Oh ihr seid so gut...
das ist natürlich genial...aber es kommt noch ein kleines Problem dazu.
Ich habe in meiner Liste richtige (2004) und falsche (2005) Einträge.
Für beide Vorschläge muss ich eine If-anweisung schreiben.
Wie behandle ich dort das Datum, da folgende Version nicht funktioniert:
=IF(B1=2005;DATE(YEAR(B1)-1;MONTH(B1);DAY(B1));DATE(YEAR(B1);MONTH(B1);DAY(B1)))
Ich denke wenn dieses Problem gelöst ist, störe ich auch nicht mehr...
Danke schon mal im Vorraus...
Gruß Reno
Anzeige
AW: Excel überlisten - Datum
25.01.2005 20:00:44
andre
Hallo,
Dir fehlt das if( y e a r ( .... oder zu deutsch
=WENN(JAHR(B1)=2005;DATUM(JAHR(B1)-1;MONAT(B1);TAG(B1));DATUM(JAHR(B1);MONAT(B1);TAG(B1)))
AW: Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:16:58
UweN
Hallo Reno,
vielleicht ist das ja 'ne blöde Idee, aber trotzdem....
Wenn Du die Eingaben nur innerhalb eines kurzen Zeitraums machen möchtest, setz doch Dein Systemdatum während der Bearbeitung einfach auf 2004 und anschließend wieder zurück.
Was meinst Du ?
Viele Grüße
Uwe
AW: Automatisches Datum überlisten
25.01.2005 14:33:11
Reno
Hallo Uwe,
überhaupt keine blöde Idee, denn das funktioniert schon hervorragend.
Ich wollte nun nur noch bestehende, leider falsch eingegebene weil zu spät erkannte, da Excel-Format = 3.Jan war, in Einträge von 2004 umwandeln.
Also lautet der Excelbefehl irgendwie: mache aus meinen 100 Daten aus 2005, 100 Daten aus 2004.
Beschreibe ich zu kompliziert...ich hoffe nicht.
Gruß
Reno
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige