ActiveCell retten und später wiederverwenden.

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
MsgBox
Bild

Betrifft: ActiveCell retten und später wiederverwenden.
von: Horst
Geschrieben am: 20.02.2005 19:49:14
Hallo VBA-Experten,
kann mir (VBA-Anfänger) jemand helfen bei dem Problem, die ActiveCell Adresse eingangs des Programmablaufes zu retten und später ActivCell wieder auf den geretteten Wert zu setzen. Wie sähe der erforderlich Code aus?
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar,
Horst

Bild

Betrifft: AW: ActiveCell retten und später wiederverwenden.
von: Cardexperte
Geschrieben am: 20.02.2005 19:59:22
Hello Horst, na einfach so:
Range("a1").Value = ActiveCell.Address
es wird die Zelladresse in a1 gespeichert.
Gruss WS
Bild

Betrifft: AW: ActiveCell retten und später wiederverwenden.
von: ransi
Geschrieben am: 20.02.2005 20:11:57


      
hallo horst
versuchs mal so:
Option Explicit
Dim was_war_vorher'ausserhalb der Sub !!!

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
MsgBox was_war_vorher
was_war_vorher = ActiveCell.Address
End Sub
ransi 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 3.0


Bild

Betrifft: AW: ActiveCell retten und später wiederverwenden.
von: Horst
Geschrieben am: 20.02.2005 20:12:29
Hello WS,
vielen Dank für die schnelle Antwort. So weit so gut, aber wie bekomme ich dann die Adresse später wieder in ActiveCell (sorry, falls die Frage dumm ist!)
Gruß,
Horst

Bild

Betrifft: AW: ActiveCell retten und später wiederverwenden.
von: PeterW
Geschrieben am: 20.02.2005 20:42:35
Hallo Horst,
grundsätzlich besteht kaum Anlass, in VBA Zellen zu Aktivieren; sprich ActiveCell muss in der Regel im Code nicht verändert werden.

Sub Retten()
   Dim strOld As String
   strOld = ActiveCell.Address
   'dein Code
   Range(strOld).Select
End Sub

Gruß
Peter
Bild

Betrifft: AW: ActiveCell retten und später wiederverwenden.
von: Horst
Geschrieben am: 20.02.2005 21:46:19
Es klappt!
Vielen Dank an alle, die geholfen haben. Jetzt habe ich doch noch Hoffnung, dass ich VBA irgendwann - nach vielen Fragen - verstehen werde.
Gruß,
Horst
Bild

Betrifft: Warum eigentlich der Umweg über Address?
von: Boris
Geschrieben am: 20.02.2005 21:59:05
Hi Peter,
Old als Range deklarieren, diesen Seten und am Ende wieder selektieren.
Spart mindestens 8 Zeichen ;-)
Grüße Boris
Bild

Betrifft: AW: Warum eigentlich der Umweg über Address?
von: Fred
Geschrieben am: 20.02.2005 22:03:22
Richtig, die Zeiten sind hart, da muss gespart werden.
Fred
Bild

Betrifft: AW: Warum eigentlich der Umweg über Address?
von: Fred
Geschrieben am: 20.02.2005 22:03:23
Richtig, die Zeiten sind hart, da muss gespart werden.
Fred
Bild

Betrifft: Warum dann 2 mal der selbe Eintrag?
von: Boris
Geschrieben am: 20.02.2005 22:36:26
...wenn denn so gespart werden muss?
Bild

Betrifft: AW: Warum dann 2 mal der selbe Eintrag?
von: Fred
Geschrieben am: 20.02.2005 23:16:41
Maus kaputt und kein Geld für eine neue.
Fred
Bild

Betrifft: AW: Warum eigentlich der Umweg über Address?
von: PeterW
Geschrieben am: 20.02.2005 22:27:10
Hallo Boris,
Step by Step, erst mal auf ActiveCell.Offset, Select und ähnliches verzichten, dann für Fortgeschrittene Objektvaribale einführen. ;-)
Gruß
Peter
 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "dateien vergleichen"