Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Option Explicit

Option Explicit
17.03.2005 08:17:12
steve
Hallo,
ich habe in einem Userform den Code Option Explicit verwendet.
Jetzt brauche ich aber weiter unten in dem Userform dies nicht mehr und er mekert mir beim Ausführen rum.
Wie kann ich Option Explicit beenden?

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Option Explicit
17.03.2005 08:20:54
Hajo_Zi
Hallo Steve,
was meinst Du den was Option Explicit macht?
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Option Explicit
17.03.2005 08:26:00
steve
Mit der Option Explicit-Anweisung kann man ausschließen, daß meine Module Variablen enthalten, die nicht deklariert wurden, oder daß durch Tippfehler versehentlich neue Variablen erstellt werden.
Mein Code sieht folgender maßen aus:
Option Explicit
Dim oldW As Double, oldH As Double

Private Sub CommandButton6_Click()
ScrollBar1 = 100
End Sub


Private Sub ScrollBar1_Change()
Me.Zoom = ScrollBar1
Label1 = "Zoom " & ScrollBar1 & "%"
Me.Width = oldW * ScrollBar1 / 100
Me.Height = oldH * ScrollBar1 / 100
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
oldW = Me.Width
oldH = Me.Height
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
Gesellschaftsbewertung.PrintForm
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
Gesellschaft.Show
Unload Me
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click()
Set Diagramm = Sheets("Gesellschaftsauswertung").ChartObjects(1).Chart
Diagramm.Parent.Width = Image1.Width
Diagramm.Parent.Height = Image1.Height
Dateiname = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "diagramm.gif"
Diagramm.Export Filename:=Dateiname, FilterName:="GIF"
Image1.Picture = LoadPicture(Dateiname)
End Sub

Und ab Commandbutto3 fängt er an rumzuspinnen, weil ich anscheinend Diagramm nicht definiert habe. Ich benötige allerdings Option Explicit für den Teil bis COmmandButton1. Denn hier habe ich eine Zoomleiste.
Ich weiß nicht so recht weiter.
Anzeige
AW: Option Explicit
17.03.2005 08:38:10
Matthias
Hallo Steve,
Option Explicit gilt Modulweit, man kann es nicht "abschalten".
Deklkariere doch die Variablen weiter unten ebenfalls , das ist eh besser, da weniger feheranfällig.
Gruß Matthias
AW: Option Explicit
17.03.2005 08:54:56
steve
o.k. habe ich versucht, doch wenn ich in dem Code:

Private Sub CommandButton3_Click()
Set Diagramm = Sheets("Gesellschaftsauswertung").ChartObjects(1).Chart
Diagramm.Parent.Width = Image1.Width
Diagramm.Parent.Height = Image1.Height
dateiname = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "diagramm.gif"
Diagramm.Export Filename:=dateiname, FilterName:="GIF"
Image1.Picture = LoadPicture(dateiname)
End Sub

Dim Diagramm As Variant
Dim dateiname As Variant
konfiguriere, dann hat er immer noch ein Problem mit Image1.Picture. was muss ich mit dem machen? ich komm nicht drauf.
Anzeige
AW: Option Explicit
17.03.2005 09:27:38
Nepumuk
Hallo Steve,
ein Diagran ist kei Variant, sonder ein ChartObject. Eine Zeichenkette ist ein String. Das Image hat einen anderen Namen?


Private Sub CommandButton3_Click()
    Dim Diagramm  As ChartObject, dateinamen As String
    Set Diagramm = Sheets("Gesellschaftsauswertung").ChartObjects(1).Chart
    Diagramm.Parent.Width = Image1.Width
    Diagramm.Parent.Height = Image1.Height
    dateiname = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "diagramm.gif"
    Diagramm.Export Filename:=dateiname, FilterName:="GIF"
    Image1.Picture = LoadPicture(dateiname)
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Option Explicit
17.03.2005 09:38:18
steve
Wenn ich das wie oben einfüge, dann bringt er mir die Fehlermeldung, dass die Typen unverträglich sind. So einen Kacke. Was meinst du mit Image hat einen anderen Namen. Das Image, dass aus dem Diagramm entsteht heißt diagramm.gif und ist im selben Verzeichnis wie die Mappe abgespeichert.
AW: Option Explicit
17.03.2005 14:34:51
Nepumuk
Hallo Steve,
meine Schuld. Ich habe übersehen, dass du den Verweis auf das Chart und nicht auf das ChartObject setzt. So läuft es:


Private Sub CommandButton3_Click()
    Dim Diagramm  As Chart, dateiname As String
    Set Diagramm = Sheets("Gesellschaftsauswertung").ChartObjects(1).Chart
    Diagramm.Parent.Width = Image1.Width
    Diagramm.Parent.Height = Image1.Height
    dateiname = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & "diagramm.gif"
    Diagramm.Export Filename:=dateiname, FilterName:="GIF"
    Image1.Picture = LoadPicture(dateiname)
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Option Explicit o.T.
17.03.2005 14:55:57
steve
Jetzt geht's vielen Dank,
o.T. = ohne Text - m.T.
17.03.2005 15:00:51
Matthias
Hallo Steve,
ist mir bei dir jetzt schön öfter aufgefallen, nur zur Info:
bei o.T. sollte auch kein weiterer Text stehen.
:-)
Gruß Matthias
AW: o.T. = ohne Text - m.T.
17.03.2005 15:03:39
steve
sorry...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige