Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Offene Mappen auslesen

Offene Mappen auslesen
16.05.2005 10:04:58
Walter
Guten Morgen Zusammen,
ich möchte alle offenen Dateien (Mappen) in einer MSGBOX anzeigen lassen.
Kann man dann eine Mappe auswählen um DIESE dann speichern und schließen kann ?
Gruss
Walter

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Offene Mappen auslesen
16.05.2005 10:13:53
Hajo_Zi
Hallo Walter,
Option Explicit

Sub Schliessen()
Dim Mldg As String
Dim x As Workbook
For Each x In Workbooks
Mldg = MsgBox(" Wollen Sie die Datei: " & x.Name _
& " wirklich schließen.", vbYesNo + vbQuestion, "Abfrage ?", "", 0)
If Mldg = 6 Then
Workbooks(x.Name).Close True
End If
Next
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
Danke für den Tip war sehr schnell !!! -O.T.
16.05.2005 10:55:17
Walter
Hallo Hans,
Danke für die schnelle Hilfe.
Gruss Walter
AW: Offene Mappen auslesen
16.05.2005 10:19:54
ransi
Hallo Walter
Alle in eine box geht auch, dann hast du aber keine Auswahlmöglichkeit für
die einzelnen Dateien.
Für jede datei eine Box geht z.B.so:
Option Explicit
Public

Sub test()
Dim wkb As Workbook
For Each wkb In Workbooks
If MsgBox(prompt:=wkb.Name, Buttons:=vbYesNo, Title:="Speichern und schließen von:") = vbYes Then _
wkb.Close True
Next
End Sub

ransi
Funktioniert Prima o.t
16.05.2005 10:57:21
Walter
Hallo Ransi,
das war Super SCNHNELL Unterstützung.
Blöde Frage, kann man sich auch alle Dateien nur Anzeigen lassen ?
Gruss Walter
Anzeige
AW: Offene Mappen auslesen
16.05.2005 11:17:03
ransi


      
Hallo walter
versuchs mal so:
jede einzeln:
Option Explicit
Sub test()
Dim wkb As Workbook
For Each wkb In Workbooks
    MsgBox wkb.Name
Next
End Sub
'Alle in eine:

Sub test1()
Dim welche As String
Dim wkb As Workbook
For Each wkb In Workbooks
  welche = welche & wkb.Name & Chr(13)
Next
MsgBox welche
End Sub
ransi 


Anzeige
AW: Offene Mappen auslesen
16.05.2005 11:25:14
Walter
Hallo Ransi,
herzlichen Dank funktioniert auch.
Nicht böse seine, ich habe jetzt noch folgendes gemacht, leider klappt nicht.
Ich wollte eine bestimmte Datei im Makro löschen.
Hier mein versuchter Entwurf:
Dim a As Workbook
Workbooks(a.Name).Close &lt&lt&lt hier bleibt Makro stehen
vielleicht erhalte ich noch einen Hinweis,
herzlichen Dank im voraus,
gruss Walter
Sorry,hatte den Namen vergessen
16.05.2005 11:39:26
Walter
Hallo RAnsi,
anbei der Dateiname: Obst_Gemüse.xls
Gruss Walter
AW:a.name ? Wie ist der?
16.05.2005 11:40:23
ransi


      
Hallo walter
"Ich wollte eine bestimmte Datei im Makro löschen."
Heisst das du willst die datei aus der Schleife ausklammern?
woher soll excel   Workbooks(a.Name) kennen?
versuchs mal so:
Option Explicit
Sub test()
Dim a As Workbook
For Each a In Workbooks
If a.Name <> "Mappe1.xls" Then '"Mappe1.xls" evtl. anpasen
    If MsgBox(prompt:=a.Name, Buttons:=vbYesNo, Title:="Speichern und schließen von:") = vbYes Then _
    a.Close 
True'wenn wenn du speichern willst. a.close false wenn du nicht 
'    'speichern willst
End If
Next
End Sub
ransi 


Anzeige
Ja aber...
16.05.2005 11:46:39
Walter
Hallo Ransi,
hatte gerade den Namen geschickt: Obst_Gemüse.xls
Ich möchte fragen ob die Datei da ist um dann zu löschen.
Gruss Walter
Hie mein Beispiel:
16.05.2005 11:51:32
Walter
Hallo Ransi,
deine Beispiele sind Super, kann auch sehr gut gebrauchen.
Hier mein Makro läuft nicht:

Sub Waltertest()
Dim wkb As Workbook
Set wkb = "Obst_Gemüse"
MsgBox wkb.Name
'Hier, dann ohne Abfrage löschen
End Sub

AW: Hie mein Beispiel:
16.05.2005 12:14:38
ransi


      
hallo walter
habe dich glaube immer noch nicht richtig verstanden:
Sub Waltertest()
Dim nam As String
nam = 
"Obst_Gemüse.xls"
On Error Resume Next
If Not Workbooks(nam) Is Nothing Then
     
If Err = 9 Then GoTo fehler
     MsgBox Workbooks(nam).Name
     
'Hier, dann ohne Abfrage löschen
     Workbooks(nam).Close true'false
Else:
fehler:
MsgBox nam & 
" ist nicht geöffnet."
End If
End Sub
Ransi 


Anzeige
Hier ...
16.05.2005 12:22:51
Walter
Hallo Ransi,
ich hoffe ich bin nicht ganz so blöd, ich versuche es noch einmal.
Ich möchte die Datei (Obst_Gemüse.xls)die OFFEN ist (jedoch nicht aktiv)
einfach schließen. Nur diese.
Beispiel geht aber nicht.

Sub Waltertest()
Dim nam As String
nam = "Mappe1.xls"
On Error Resume Next
Workbooks(nam).Close
End Sub

Gruss Walter
AW: Hier ...
16.05.2005 12:27:36
Reinhard
Hallo Walter,
dein Beispiel geht nicht weil die Datei die du meinst den Namen "Mappe1" hat und nicht den Namen "Mappe1.xls", den bekommt sie erst wenn du sie als "Mappe1.xls" abspeichern würdest.
Öffne mal ne beliebige andere, schon abgespeicherte Mappe , und probiers mit der der...
Gruß
Reinhard
Anzeige
Danke
16.05.2005 15:38:55
Walter
Hallo Reinhard,
Danke für den Hinweis.
Es ist jetzt o.k.
Gruss Walter
AW: Hier ...
16.05.2005 12:29:41
ransi
hallo walter

Sub Waltertest()
Dim nam As String
nam = "Obst_Gemüse.xls"
On Error Resume Next
Workbooks(nam).Close
End Sub

funktioniert bei mir einwandfrei.
kommt eine fehlermeldung bei dir ?
wenn ja welche und wo?
ransi
Danke o.t.
16.05.2005 15:40:12
Walter
Hallo Ransi,
Danke für Deine vielen Tips.
Es funktioniert.
Bin happpppyyyyyy
Gruss Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige