Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Scheitelpunkt bestimmen?

Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 09:25:31
Hubert
hi...
ich habe ein problem in Excel den Scheitelpunkt einer quadratischen Funktion zu bestimmen. Ich habe alle Werte, aber ich weiss nicht wie ich das in Excel schreiben soll...Könnt ihr mir weiterhelfen? Danke schonmal

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 09:41:33
walter
https://www.herber.de/bbs/user/22874.xls
Hallo Hubert,
hoffe Dir hiermit einen Denkanststoß gegeben zu haben.
Gruß
Walter
aus dem nördlichen Nordhessen
Bitte um Antwort, ich freue mich so sehr!
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 10:03:56
Hubert
das hat mir sehr geholfen, aber leider funktioniert meine Excel Datei nicht..ich stelle die mal hier rein falls du lust hast kannst du mir ja helfen...
https://www.herber.de/bbs/user/22878.xls
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 10:22:16
walter
Guten Morgen Herr Hubert, (förmlich Anrede, macht man als wohlerzogenes Kind so)
leider kann ich mit leeren Tabellenblätter nicht´s anfangen, versuche es bitte noch einmal!
Gruß
Rentner Walter
aus dem nördlichen Nordhessen
Bitte um Antwort, ich freue mich so sehr!
Anzeige
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 10:23:30
Hubert
da ist alles drin du musst nur unter Extras und Makros gehen...
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 10:42:28
walter
Hallo Hubert,
habe alles versucht, Datei kopiert, aber kein Makro gefunden
Gruß
Walter
aus dem nördlichen Nordhessen
Bitte um Antwort, ich freue mich so sehr!
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 10:48:15
bst
Nochmals Hallo,
der Code ist hinter der Tabelle1 versteckelt.
Der sollte besser in ein Modul.
Versuch's mal so, wobei man sich die Eingabe von c sparen könnte.
HTH, Bernd
--
Option Explicit

Sub Scheitelpunkt_bestimmen()
Dim x As Single, a As Single, b As Single, c As Single, Scheitelpunkt As Single
On Error Resume Next
x = MsgBox("Diese Prozedur rechnet den Scheitelpunkt einer quadratischen Funktion aus!")
a = InputBox("Geben sie a ein!")
If Err() = 0 Then
b = InputBox("Geben Sie b ein!")
If Err() = 0 Then
c = InputBox("GebenSie c ein!")
If Err() = 0 Then
Scheitelpunkt = -b / 2 * a
MsgBox Scheitelpunkt
Else
MsgBox "Es dürfen nur Zahlen eingegeben werden!"
End If
Else
MsgBox "Es dürfen nur Zahlen eingegeben werden!"
End If
Else
MsgBox "Es dürfen nur Zahlen eingegeben werden!"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Scheitelpunkt bestimmen?
18.05.2005 09:45:04
bst
Auch Hi,
der Scheitelpunkt der Funktion f(x) = a*x^2 + b*x + c sollte eigentlich dort sein
wo die 1. Ableitung 0 ist (falls die 2. Ableitung &lt&gt 0 ist, was bei einer quadratischen
Funktion wohl immer der Fall ist). D.h. f'(x) = 2 * a * x + b = 0 =&gt x = -b/2*a
Was hat das denn mit Excel zu tun ?
cu, Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige