Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

brauche hilfe!!! wahrscheinlich simples problem

brauche hilfe!!! wahrscheinlich simples problem
13.06.2005 09:21:30
Thorsten
Hallo
könnte mir jemand sagen wie ich eine (wenn funktion) erstelle die sich auf farben bezieht. das heißt ich habe eine bedingte formatierung
Bedingung1 (zellwert ist kleiner als D1 dann schattiere die zelle A1 blau.
Bedingung2 (zellwert ist größer als D1 dann schattiere die zelle A1 hellgrün)
nun zu meiner frage: Wenn jetzt A1 blau schattiert wird sollte die Zelle A10 es sofort merken und sich z.B. rot schattieren)
kann mir jemand da weiterhelfen wie ich es hinbekomme dass sich die Zelle A10 rot schattiert wenn z.B. A1 blau wird?
Gruß Thorsten

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: brauche hilfe!!! wahrscheinlich simples problem
13.06.2005 09:27:25
Dr.
Hi,
kannst Du für A10 nicht dieselbe Bedingung in der bedingten Formatierung setzen und einfach eine andere Zellenfarbe zuweisen? ;-)
AW: brauche hilfe!!! wahrscheinlich simples problem
13.06.2005 09:39:39
Thorsten
ja das müsste klappen ABER ich habe auch zellen in denen keine zahlen enthalten sind...
da steht z.B. ein Text und die zelle ist blau schattiert. wie kann ich es zuweisen dass er eine zelle z.B. rot schattiert wenn die eine blau ist? Also mir geht es haupstächlich um diesen farbbezug...
Danke & Gruß thorsten
AW: brauche hilfe!!! wahrscheinlich simples problem
13.06.2005 10:18:06
Thorsten
?
AW: brauche hilfe!!! wahrscheinlich simples proble
13.06.2005 11:33:23
bavariabob
Thorsten,
eine Idee wäre folgender Makrin den Worksheet zu kopieren:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If [a1].Interior.Color = vbBlue Then
[a10].Interior.Color = vbRed
End If
End Sub

Vielleicht hilft Dir das?
Gruss aus München
Anzeige
brauche immer noch HILFE
13.06.2005 12:48:42
Thorsten
Danke dieser worksheet hört sich vielversprechend an aber funktioniert nich bei mir vielleicht füge ich ihn einfach falsch ein oder....bin ja ein ziemlicher anfänger was vba betrifft.
übrigens was bedeutet vbblue? vielleicht müsste ich die farbe irgenwie genau bezeichnen...
PS er meint dass Sub Ende ist nicht da oder so lösche ich es findet er kein makro:(
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 12:52:20
thorsten
dann noch was wie schon erwähnt A1 ist eine bedingte formatierung vielleicht hat es ja damit was zu tun dass der worksheet nicht funtioniert.
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 12:59:00
bavariabob
Sevus Thorsten,
wechsele in die VBA Umgebung( alt + F11). Dann siehst Du deine Exceldatei z.B. DieseArbeitsmappe. Klicke doppelt auf z.B. Tabelle1. Auf der rechten Seite in der linken Dropdown klicke auf Worksheet und rechts dann in SelectionChange.
kopiere folgende Code in den Sub:
If [a1].Interior.Color = vbBlue Then
[a10].Interior.Color = vbRed
End If
Dann sollte es bei Dir auch funzen.
VbBlue ist eine VB Konstante für die Farbe blau.
solltest Du trotzdem noch Probleme haben, melde Dich nochmal!
Robert
Anzeige
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 12:59:04
bavariabob
Sevus Thorsten,
wechsele in die VBA Umgebung( alt + F11). Dann siehst Du deine Exceldatei z.B. DieseArbeitsmappe. Klicke doppelt auf z.B. Tabelle1. Auf der rechten Seite in der linken Dropdown klicke auf Worksheet und rechts dann in SelectionChange.
kopiere folgende Code in den Sub:
If [a1].Interior.Color = vbBlue Then
[a10].Interior.Color = vbRed
End If
Dann sollte es bei Dir auch funzen.
VbBlue ist eine VB Konstante für die Farbe blau.
solltest Du trotzdem noch Probleme haben, melde Dich nochmal!
Robert
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 12:59:20
bavariabob
Sevus Thorsten,
wechsele in die VBA Umgebung( alt + F11). Dann siehst Du deine Exceldatei z.B. DieseArbeitsmappe. Klicke doppelt auf z.B. Tabelle1. Auf der rechten Seite in der linken Dropdown klicke auf Worksheet und rechts dann in SelectionChange.
kopiere folgende Code in den Sub:
If [a1].Interior.Color = vbBlue Then
[a10].Interior.Color = vbRed
End If
Dann sollte es bei Dir auch funzen.
VbBlue ist eine VB Konstante für die Farbe blau.
solltest Du trotzdem noch Probleme haben, melde Dich nochmal!
Robert
Anzeige
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 13:44:23
Thorsten
Danke dir langsam klappt es schon aber funktioniert bei mir nur 1 mal d.h sobald sich die farbe von A1 erneut ändert registriert er es nicht mehr und A10 bleibt z.B gelb :(
und es wäre perfekt wenn er bei jeder farbänderung (entweder blau od. grün) von A1 jedesmal A10 in die besagte farbe (bei blau von A1 --> A10 rot, bei grün von A1 --> A10 gelb)umändern würde... kann diese formel hier so umgestalltet werden oder bräuchte ich eine neue dazu?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If [A1].Interior.Color = vbBlue Then
[A10].Interior.Color = vbRed
End If
If [A1].Interior.Color = vbGreen Then
[A10].Interior.Color = vbYellow
End If
End Sub

DANKE für die Hilfe im voraus!!!
Anzeige
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 13:44:49
Thorsten
Danke dir langsam klappt es schon aber funktioniert bei mir nur 1 mal d.h sobald sich die farbe von A1 erneut ändert registriert er es nicht mehr und A10 bleibt z.B gelb :(
und es wäre perfekt wenn er bei jeder farbänderung (entweder blau od. grün) von A1 jedesmal A10 in die besagte farbe (bei blau von A1 --> A10 rot, bei grün von A1 --> A10 gelb)umändern würde... kann diese formel hier so umgestalltet werden oder bräuchte ich eine neue dazu?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If [A1].Interior.Color = vbBlue Then
[A10].Interior.Color = vbRed
End If
If [A1].Interior.Color = vbGreen Then
[A10].Interior.Color = vbYellow
End If
End Sub

DANKE für die Hilfe im voraus!!!
Anzeige
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 14:05:13
bavariabob
Thorsten,
probiere es so:
If [a1].Interior.Color = vbBlue Then
[a10].Interior.Color = vbRed
Else
If [a1].Interior.Color = vbGreen Then
[a10].Interior.Color = vbYellow
End If
End If
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 14:26:24
Thorsten
leider funkt das immer noch nicht, A10 wandelt sich nur in gelb selbst wenn A1 blau ist... woran könnte das liegen? funktioniert es bei dir etwa?
Gruß thorsten
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 14:28:06
Thorsten
leider funktioniert das immer noch nicht, A10 wandelt sich nur in gelb selbst wenn A1 blau ist... woran könnte das liegen? funktioniert es bei dir etwa?
Gruß thorsten
AW: brauche immer noch HILFE
13.06.2005 15:16:43
bavariabob
Thorsten,
anbei die Datei in der alles bei mir funzt.
https://www.herber.de/bbs/user/23843.xls
Grüsse
Anzeige
sobald bedingung da ist gehts nicht
13.06.2005 18:09:29
Thorsten
hey danke für deine mühe aber in deiner datei funktioniert es ebenfalls nicht!
es funktioniert zwar wenn ich manuell die farbe von A1 ändere aber sobald ich A1 bedingt formatiere (wenn A1 > ist als D1, dann A1 blau, wenn A1 DANKE!!!!
AW: sobald bedingung da ist gehts nicht
13.06.2005 21:24:55
bavariabob
Servus Thorsten,
Du hast natürlich Recht! Ich habe übersehen, dass die Farben durch bedingte Foramtierung zustande kommen. Muss leider schon wieder weg. Glaube aber morgen eine Lösung für Dich zu haben.
Schönen Abend noch
Grüsse aus einem schwülwarmen München
AW: sobald bedingung da ist gehts nicht
13.06.2005 21:50:59
Thorsten
Ich danke dir ist echt nett von dir!!!
AW: sobald bedingung da ist gehts nicht
13.06.2005 21:51:12
Thorsten
Ich danke dir ist echt nett von dir!!!
Anzeige
AW: sobald bedingung da ist gehts nicht
14.06.2005 11:15:05
bavariabob
Servus Thorsten,
ich muss gestehen, das mit der bedingten Formatierung macht mich sehr zu schaffen!
Hier ein Vorschlag als makro, der deinen Zellen selbst eine hintergrundfarbe ohne bedingte Formatierung gibt. Ich hoffe, er ist Dir von Nutzen!

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If [a1].Value > [d1].Value Then
[a1].Interior.color = vbBlue
ElseIf [a1].Value < [d1].Value Then
[a1].Interior.color = vbRed
End If
If [a1].Interior.color = vbBlue Then
[a10].Interior.color = vbGreen
ElseIf [a1].Interior.color = vbRed Then
[a10].Interior.color = vbYellow
End If
End Sub

Anzeige
AW: sobald bedingung da ist gehts nicht
14.06.2005 23:05:30
Thorsten
So ich danke dir sehr! mir genügt es und finde es auch super klasse leistung gut dass es solche kompetente leute wie dich gibt.
nun habe ich aber noch eine zweite frage die sehr knifflig ist:
hast du vielleicht noch eine ahnung wie so was ähnliches funktionieren könnte, aber nur auf die schriftfarbe bezogen. Das heißt jetzt habe ich dieses makro schon eingefügt und es funktioniert, würde aber noch gerne zahlen addieren die in einer bestimmten farbe sind - z.b befinden sich in J1 bis J10 zahlenwerte in verschiedenen farben (blau, grün, gelb usw.) die farben kommen bei einigen durch BEDINGTE FORMATIERUNG zustande so ist z.b J2 rot weil es größer ist als H1 usw. Nun wie könnte ich z.b alle roten zahlen in J10 summieren oder z.B alle grünen oder was vollkommen perfekt wäre, wenn ich mir es aussuchen könnte welche zahlen ich addieren will - z.b die roten und gelben gemeinsam oder nur die roten...
hast du oder irgendjemand eine ahnung wie das funktionieren könnte?
DANKE für die Hilfe!!!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige