Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform schliesst sich nur einmal

Userform schliesst sich nur einmal
16.06.2005 12:24:43
Holger
Hallo zusammen,
habe da ein Problem.
Ich rufe mit einer Userform (UF1) eine andere(UF2) auf. Wenn ich UF2 dann mit dem X schliesse öffnet sich wieder UF1 und ich kann UF2 wieder mit UF1 öffnen. Nur wenn UF2 dann zum zweiten mal geöffnet wurde passiert nichts mehr wenn ich auf das X klicke.
Beim öffnen der Userforms benutze ich .show und beim schliessen .unload und .hide
Was mache ich falsch?
Wäre über Hilfe sehr dankbar
MfG
Holger Wächter

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
16.06.2005 12:56:36
Bernd
Hi,
da wäre der Code zum Aufrufen der jeweiligen Userformen schon interessant.
mfg Bernd
AW: Userform schliesst sich nur einmal
16.06.2005 14:02:35
Holger
Hi, der Code ist sehr umfangreich, da er auch noch andere Sachen ausführt.
Ich denke es liegt daran, das ich beim schliessen des UF2 mit einem Call wieder die Prozedur aufrufe um UF1 zu öffnen. Danach öffne ich wieder UF2 und wenn ich dann X drücke befindet er sich ja noch in der Prozedur wo der Call ausgelöst wurde. Gibt es einen anderen Befehl, wo er nach einem Call( oder anderer Befehl ) auch die alte Prozedur komplett verlässt, von wo aus der Call aufgerufen wurde?
MfG
Holger Wächter
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
17.06.2005 05:46:24
Hajo_Zi
Halllo Holger,
wie Du schon selber schreibst
"Ich denke es liegt daran, das ich beim schliessen des UF2 mit einem Call wieder die Prozedur aufrufe um UF1 zu öffnen"
Da wir den Code nicht sehen muß Du Dir schon selber helfen.
Code läst sich auch auf den relevanten Teil einkürzen. Was bei Deinem Level kein Problem sein dürfte.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Userform schliesst sich nur einmal
17.06.2005 10:50:51
Holger
Der Code in gekürzter Form:
'*** Hiermit wird die erste UserForm geöffnet ***
Sub Kalulationsvorauswahl_starten
UserForm1.Show
End Sub
'*** Durch klick auf einen CommandButton in UF1 wird UF2 aufgerufen ***

Private Sub Kalkulieren_Click()
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
UserForm2.Show
End Sub

'*** Durch Klicken auf das X in UF2 wird eine Prozedur aufgerufen ***

Private Sub UserForm2_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Call Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
End Sub

'*** Hier wird wieder die erste Prozedur aufgerufen um UF1 wieder zu starten ***
Sub Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
Call Kalulationsvorauswahl_starten
End Sub
Was läuft falsch?
MfG
Holger Wächter
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
17.06.2005 11:33:10
Hajo_Zi
Hallo Holger
in userform2 machst Du bei Bennden Call Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
und damit wird Call Kalulationsvorauswahl_starten geht das Programm wieder von vorne los.
Warum du eine Variable übergibt ist mir schleierhaft. Die wird nicht ausgewertet.
Variablen sollten keinen Namen von VBA Befehlen, Eigenschaften oder Zellen haben.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Userform schliesst sich nur einmal
18.06.2005 20:29:31
Holger
Ich übergebe Cancel, da in der Prozedur Stücklisten_Kalkulation_verlassen abgefragt wird ob er wirklich beenden möchte. Wenn er nicht beenden will, wird Query_Close gecancelt.
Also Du meinst wenn ich die übergabe der Variable Cancel weglasse dürfte es laufen, oder hast Du eine andere Lösung?
MfG
Holger Wächter
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
18.06.2005 20:31:18
Hajo_Zi
Hallo Holger
ich sehe Deinen Code nicht mehr. Aber das mit cancel habe ich nicht geschrieben.
"in userform2 machst Du bei Bennden Call Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
und damit wird Call Kalulationsvorauswahl_starten geht das Programm wieder von vorne los."
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Userform schliesst sich nur einmal
19.06.2005 11:06:28
Holger
Hi,
also das das Programm wieder von vorne los geht dürfte nicht sein und deshlab kann ich nicht mehr das X in UF2 drücken? Habe ich das jetzt richtig verstanden?
Wie könnte ich sowas dennoch lösen?
MfG
Holger Wächter
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
19.06.2005 11:09:54
Hajo_Zi
Hallo Holger,
kein neuer Stand. Ich sehe den Code immer noch nicht und selbst wenn baue ich die Datei nicht noch einmal nach. In deiner letzten Anweisung Stand Rufe Userform1 wieder auf, wenn ich das richtig in Erinnerung habe und diese Zeile muß gelöscht werden.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Userform schliesst sich nur einmal
20.06.2005 08:34:04
Holger
Sorry,
hier nochmal der Code:
*** Hiermit wird die erste UserForm geöffnet ***
Sub Kalulationsvorauswahl_starten
UserForm1.Show
End Sub
'*** Durch klick auf einen CommandButton in UF1 wird UF2 aufgerufen u.UF1 geschlossen***

Private Sub Kalkulieren_Click()
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
UserForm2.Show
End Sub

'*** Durch Klicken auf das X in UF2 wird eine Prozedur aufgerufen ***

Private Sub UserForm2_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Call Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
End Sub

'*** Hier wird wieder die erste Prozedur wieder aufgerufen um UF1 wieder zu starten ***
Sub Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
Call Kalulationsvorauswahl_starten
End Sub
Würde mich freuen, wenn Du nochmal über den Code schauen könntest. Und wenn wie kann ich diese "Schleife" anders realisieren?
MfG
Holger Wächter
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
20.06.2005 08:41:50
Hajo_Zi
Hallo Holger,
löche diesen Code
*** Durch Klicken auf das X in UF2 wird eine Prozedur aufgerufen ***

Private Sub UserForm2_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Call Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
End Sub

Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Userform schliesst sich nur einmal
20.06.2005 08:56:27
Holger
Und wie mache ich das dann, das nach schliessen der UF2 wieder die UF1 angezeigt wird?
Der Code:
*** Hiermit wird die erste UserForm geöffnet ***
Sub Kalulationsvorauswahl_starten
UserForm1.Show
End Sub
'*** Durch klick auf einen CommandButton in UF1 wird UF2 aufgerufen u.UF1 geschlossen***

Private Sub Kalkulieren_Click()
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
UserForm2.Show
End Sub

'*** Durch Klicken auf das X in UF2 wird eine Prozedur aufgerufen ***

Private Sub UserForm2_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Call Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
End Sub

'*** Hier wird wieder die erste Prozedur wieder aufgerufen um UF1 wieder zu starten ***
Sub Stücklisten_Kalkulation_verlassen(Cancel)
Call Kalulationsvorauswahl_starten
End Sub
Anzeige
AW: Userform schliesst sich nur einmal
20.06.2005 08:57:35
Hajo_Zi
Hallo Holger,
lösche diesen Code
UserForm1.Hide
Unload UserForm1
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Userform schliesst sich nur einmal
20.06.2005 09:03:36
Holger
Das habe ich jetzt auch so gemacht.
Danke nochmal,
weiss jetzt wenigstens woran es lag
MfG
Holger Wächter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige