Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabelle exsistiert?

Tabelle exsistiert?
07.07.2005 16:16:06
Ulli
Hi ihr,
kann mir vielleicht einer bei meinem nächsten Problem weiterhelfen?
Wie frage ichunter VBA ab, ob ein bestimmtes Tabellenblatt bereits vorhanden ist?
Danke & Lg,
Ulli

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle exsistiert?
07.07.2005 16:18:08
Hajo_Zi
Hallo Ulli,
feststellen, ob Worksheet vorhanden ist
hier ein Beispiel, welches Du relativ einfach entsprechend abändern kannst:

Sub TabAuswahl()
Dim Sh As Worksheet
Dim sName$
sName = InputBox("Bitte Tabellenname auswählen!")
For Each Sh In Worksheets
If InStr(Sh.Name, sName) > 0 Then
Sh.Select
Exit Sub
End If
Next Sh
Beep
MsgBox "Kein Blatt gefunden!"
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


Anzeige
AW: Tabelle exsistiert?
07.07.2005 16:31:07
Ulli
Hallo,
hab jetzt folgendes dort stehen
sub ()
For Each Sh In Worksheets
If (InStr(Sh.Name, "temp_Sheet") = 0) Then
Sheets(Sheet).Select
Sheets.Add
ActiveSheet.Select
ActiveSheet.Name = "temp_Sheet"
Else
Sh.Select
Selection.ClearContents
End If
Next Sh
exit sub
trotzdem funkt das nicht. er geht für _jedes_ worksheet in die if-zeile...
Ulli
AW: Tabelle exsistiert?
07.07.2005 16:33:08
Galenzo
Hallo,
wenn ein Blatt angelegt werden soll, dessen Name schon vorhanden ist, wird ein Fehler erzeugt. An dieser Stelle kannst du reagieren - mit "On Error Resume...
Ich kenne leider deinen Code nicht, aber möglicherweise reicht schon ein "On error resume Next" vor der "Blatt-anlegen"-Anweisung aus, dann wird diese einfach übersprungen.
Viel Erfolg!
Anzeige
AW: Tabelle exsistiert?
07.07.2005 16:35:55
Ulli
Ja, ich weiß das mit On Error.... habe ich auch eine Zeit lang drinnen gehabt zwecks debuggen - finde aber, dass das eine grausame Lösung (und außerdem Spaghetti-Code!!) ist
Es muss doch noch einen anderen, eleganteren Weg geben...
Ulli
AW: Tabelle exsistiert?
07.07.2005 16:38:15
Galenzo
ist aber meines Erachtens performanter als erst mit einer Schleife nach evtl. vorhandenem Namen zu suchen. Dann optimierst du deinen Code so, daß du mit "On Error Resume Next" auskommst du fragst bei Bedarf das "Err"-Objekt ab (mittels if..then..)
Viel Erfolg!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige